Повитухи на Руси

18.01.2018

Повитуху искали обычно среди знакомых или по рекомендации. Она знакомилась с семьей, становилась для них как бы родным человеком. Ведь доверие - самое важное. Будущая мама могла поделиться с повитухой абсолютно всем, что у нее на душе.

Это, естественно, оставалось между двумя женщинами. Никто третий разговоров таких слышать был не должен. Повитуха должна была чувствовать, когда женщина скованна, напряжена. Ее призванием было помочь справиться с этим, ведь внешнее напряжение, как и внутреннее, сказывается на родовых путях, они тоже напрягаются.

Во время доверительных, задушевных разговоров, женщина, готовящаяся стать мамой, рассказывала повитухе о самом сокровенном, что, возможно, ее беспокоит, тревожит, мешает жить и настроиться на позитивный лад.

Повитуха все это выслушивала, а потом давала советы, успокаивая тем самым будущую роженицу. После таких разговоров всегда становится легче, жизнь становится более гармоничной, беременность и роды пройдут легко.

Проводилась также и сама подготовка к родам. Самым лучшим было - не мешать роженице. Ведь она сама знает, когда ей лучше родить, в какой позе. Повитуха должна была помогать, но не мешать, не давать указания в сам "момент".

Сложные ситуации, которые могли возникнуть в процессе родов, повитухи тоже должны были предвидеть. В случае экстренного родоразрешения иногда требовалось оперативное вмешательство.

Прибытие врачей должна была организовать сама повитуха. Образования особого в те времена не было, поэтому важен был опыт принятия родов.