Приметы сентября

10.03.2018

Народные приметы, которые существуют ни одно столетие, основаны на наблюдениях нашими предками за природой, погодными явлениями и поведением животных.

Сегодня мы, даже не задумываясь о том, на чем они основываются, верим им.

С первым месяцем осени связано много примет. В этот период завершались все работы на поле, и славяне прощались с летними днями и чествовали осеннюю пору празднованием трех Осенин.

Приметы на Осенины

С наступлением первых Осенин, которые приходятся на начало сентября, в домах разжигали огонь в очаге.

Это считалось хорошей приметой, поскольку новый огонь нес с собой свет, тепло и уют, которые должны были согревать и освещать жилище в темное и холодное время года.

21 сентября - вторые Осенины. Они совпадают с Рождеством Пресвятой Богородицы. Если в этот день случалось нечаянно выпачкать руки в саже, то это сулило большую удачу.

В этот же день крестьяне могли предсказать погоду на всю осень. Теплая погода и ясное небо 21 числа сулили тепло до конца осени, а дождик на Богородицу свидетельствовал о ненастной, дождливой погоде с ранними заморозками.

Третьи Осенины преподают на 27 число и поскольку этот день совпадает с праздником христиан Воздвиженья Креста Господня, то люди верили в то, что в этот день прощаются все их грехи.

Загаданное желание в этот день при виде отлета последней стаи улетающих птиц обязательно должно сбыться. На Воздвижение считалось плохой приметой начинать какое-либо новое дело.