Манбидж. Песец подкрался незаметно...

Опаньки. Пока США и Турция договаривались относительно "дорожной карты" по Манбиджу, курды как главный гадкий утенок американцев решили противостоять агрессии турецкой.

Во-первых, гражданский совет Манбиджа, в который (конечно же) входят курдские представители, сказали, что мы устраиваем вам бессрочную забастовку. Призвали выходить на улицы и с 20 июня (то бишь с сегодняшнего дня) люто-бешено протестовать против турецкого присутствия.

Вот это заявление
Вот это заявление

Во-вторых, боевики Демократических сил Сирии (SDF) потребовали от владельцев манбиджских магазинов закрывать лавочку. Таким, типа, образом, они призывают арабов-торговцев присоединиться к бунту супротив турок.

Я думаю, торговцам эта перспектива ну вообще не улыбалась. Вах, слюшай, уважаемый, товар же пропадает!

Тем временем, с севера над Манбиджем уже нависает неиллюзорный масштабов проблема (если не сказать матернее). Турецкий конвой встал на границе линии соприкосновения с курдами в Аун Дадате (это аккурат посередине между Манбиджем и попяченным турками Джераблусом). Патрули ВС Турции курсируют вдоль линии фронта реки Саджур. Не сегодня-завтра - и турки согласно договоренностям начнут продвижение в Манбидж. В котором на улицы выведена насильно хренова туча народу этаким "живым щитом"...

Собственно, мы опять видим. как повторяется ситуация начала года с Африном. Курды тогда настолько достали турков своими бесконечными выкрутасами, что те, в конечном итоге, не выдержали и начали наводить порядок так, как они умеют - то есть нагнали зеленой шушеры из Свободной Сирийской Армии и вздрючили афринский кантон.

Африн
Африн

Охренев от турецкого напора, афринские курды начали буквально орать на каждом шагу - помогите, спасите несчастных нас. Но курды забыли, что спасение у них было - оно было предложено Дамаском и Москвой: передайте Африн под контроль законных сирийских властей, ваши военные формирования смогут войти в состав сирийской армии. И вообще, мы вам даем разумную степень автономии и широкие права в кантонах - будем мирную жизнь налаживать.

Но курды же у нас сами-с-усами, послали всех на четыре американские буквы и помощь Дамаска и Москвы не приняли. Как следствие, турки тогда заняли Африн. А сейчас то же самое повторяется и с Манбиджем.

Теперь курды конечно кричат, что их предали все, что их предала Россия, не помогла остановить Турцию. Но вот в чем проблема: Россия предлагала наилучший выход из ситуации - а вы, вместо того, чтобы пораскинуть мозгами, решили сидеть на жопе с мыслями о великом Курдистане "от моря до моря".

И не поняли курды, что предают-то их как раз не Россия или "кровавый тиран" (С) Асад, а их горячо любимые хозяева - американцы. США вовремя подлили масла в огонь в январе, заявили об огромных курдских силах безопасности - Турция пошла на Африн. США пошли на сделку с Турцией - турки скоро оттяпают Манбидж.

Может, пора все-таки осознать, дорогие курды, что ваши хозяева вами тупо манипулируют?

Подписывайтесь на официальный канал проекта Astra Militarum в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи, а также интересные новости из мира военных конфликтов.