Почти 30 лет проведут за решеткой уроженцы Дагестана

Организованную преступную группу задержали пограничники

Кроме этого, каждый из них должен выплатить в доход государству свыше 2,3 миллионов рублей. Конфискованы также два автомобиля (ГАЗЕЛЬ и БМВ) и холодильник-рефрижератор.

Организованную преступную группу, состоящую из пяти граждан России, в конце 2016 года задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Члены группы организовали скупку незаконно добытой рыбы осетровых видов, доставку ее в Астрахань, переработку с целью дальнейшей реализации в центральные регионы России. Незаконный промысел осетровых на Каспии по предварительной договоренности осуществлялся их земляками. Для хранения рыбы использовался холодильник-склад, находящийся на территории промзоны в одном из районов города. В нем и была обнаружена крупная партия (около 5 тонн) рыбы осетровых видов. А вблизи склада пограничный спецназ задержал грузовую «ГАЗЕЛЬ», в которой находилась свежая рыба, предназначенная для заморозки.

Примечательно, что ранее организатор преступной группы и один из ее членов ранее уже задерживался пограничниками. Они попали в поле зрения оперативников Пограничного управления еще в 2015 году. Тогда в черте города была задержана «ГАЗЕЛЬ», перевозившая более 1700 килограммов осетровых. В прошлый раз организатору удалось уйти от наказания. Он проходил по уголовному делу как свидетель. Всю вину на себя взял его пассажир. Суд приговорил его к одному году исправительных работ с удержанием 15% в доход государства ежемесячно.

Теперь все участники организованной преступной группы понесли заслуженное наказание. Организатору преступного сообщества назначено наказание в виде 6,6 лет лишения свободы (санкцией ст. 258.1 УК Российской Федерации предусмотрен максимальный срок лишения свободы 7 лет). Другие участники получили соответственно 6,1 год, 5,6 лет и 4,6 года с выплатой суммы ущерба, причиненного биоресурсам. За ними остается право оспорить приговор суда.

В результате проводимой Пограничным управлением работы по борьбе с браконьерской деятельностью пресечен канал незаконного оборота осетровых, что заставит задуматься тех, кто еще вынашивает преступные намерения, о неотвратимости наказания.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области