Тариф ЖКХ «безлимит»...

В России и Астраханской области могут ввести индивидуальные тарифные планы на потребление таких услуг

Как стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site, в настоящий момент в Минстрое РФ идет работа над проектом «Умный город», который предусматривает в том числе и индивидуальные тарифные планы на потребление услуг ЖКХ — по крайней мере, Андрей Чибис рассказал, что такое новшество может быть реализовано после введения автоматизированного контроля потребления и считывания показателей счетчиков за коммунальные услуги. Он отметил, что рациональная загрузка мощностей (без создания новой инфраструктуры) позволит ввести дисконтные программы и привел в пример тарифные планы сотовых операторов: «эконом», «оптимум» и «безлимит».

Речь в первую очередь идет об электричестве — в частности, об использовании двух- и трехсезонных счетчиков. Такая практика уже успешно применяется в США и Соединенном Королевстве. Так, работающие граждане, которые целый день находятся на службе, смогут основную часть потребляемого электричества перенести на темное время суток. А, например, пенсионеры могут заинтересоваться закупкой электричества по единой цене в течение дня.

Что касается использование воды, то ее потребление в городах, как правило, рассчитывается по объему единотарифно, и его непросто привязать к времени суток, хотя теоретически это возможно. Подача тепла по разным тарифам также под большим вопросом технического плана. Напомним, что ранее в отдельных регионах вводились социальные нормы потребления различных видов коммунальных благ, но они оказались экономически нецелесообразными.

И самое главное — вызвали протест населения...