Что за блюдо – кавардак

Что такое кавардак? Оказывается, это не просто беспорядок и бардак, но и очень вкусное узбекское блюдо.

Слово кавардак в переводе с узбекского языка будет звучать как «обжарка». Основными ингредиентами блюда под названием кавардак будет картошка и мясо. Причём каких-либо определённых пропорций для рецепта просто нет.

Берём картошечку, чистим, режем – и в казан.

Далее мясо кусочками. Желательно с жирком. И тоже в казан.

А затем воды, перчика, укропа или других трав. А также лука и морковки, можно и болгарского перца добавить. И тушить до полной готовности.

Вот такой вот он – узбекский кавардак.

Но кавардак знали и на Руси.

Так, например, у тех, кто жил на Волге, кавардак – это блюдо напоминало пшённую кашу, в которую крошили рыбу.

В Туле кавардак – это капустный суп с толчёными сухариками.

В Оренбурге кавардак – это блюдо из картошки и мяса.

На самом деле кавардак – это блюдо, которое можно приготовить из остатков еды. Оно редко бывает диетическим и может привести к расстройству желудка. Поэтому кавардак – это в первую очередь несварение желудка, именно такое значение было у слова первым.

И только позднее кавардак появился в голове, а позднее превратился в бардак.