Как наблюдения Юпитера помогли измерить скорость света в XVII веке

06.04.2018

Ио - ближайший спутник к Юпитеру. Свой оборот вокруг планеты он совершает за 42,5 часа. Для наблюдателя с Земли Ио периодически исчезает за Юпитером и появляется вновь. Время между затмениями считалось одинаково. Но когда Джованни Кассини замерил его в 1671 году, полученные им результаты изменились.

Ему пришло в голову связать это с тем, что свету нужно время на путешествие от Юпитера до Земли, причем Земля в этот период продолжает двигаться. Следовательно, дистанция между Юпитером и телескопом Кассини менялась от затмения к затмению в зависимости от того, двигалась ли Земля в сторону Юпитера или прочь от него.

Астроном Оле Рёмер провел собственные измерения. Когда данные были получены, он понял, что эти колебания коррелируют с относительным движением Земли и Юпитера. Подтвердила это длинная серия измерений, которая позволила Гюйгенсу по данным Рёмера оценить скорость света в 220 тыс км/с.

Многие ученые тогда не приняли теорию. Ситуация изменилась, когда Джеймс Бредли измерил скорость света по значению аберрации звезд, после чего теория Рёмера была признана.

Подписывайтесь на наш канал, в мире еще очень много интересного!