Россия собирается построить отель для туристов на МКС

07.01.2018

Роскосмос планирует построить новый модуль для туристов, оснащенный всеми удобствами – отдельными каютами, тренажерами, большими окнами, и интернетом по Wi-Fi. Любой достаточно богатый турист сможет провести там до двух недель, любуясь нашей планетой с высоты 400 километров, и совершить один выход в космос под контролем профессионального космонавта. Доплатив, можно провести на станции целый месяц.

Все удовольствие обойдется в 40 миллионов американских рублей за 1-2 недели путешествия. Выход в космос входит в стоимость. За дополнительные 20 миллионов можно продлить путешествие до месяца.

Для этого предприятия Роскосмос планирует постройку специального 20-тонного модуля, длиной 15.5 метров. В нем будет 4 спальных места по 2 кубических метра и два специальных гигиенических и медицинских отсека. В каждой каюте планируется иллюминатор диаметром 228 мм, а в зоне отдыха будет большой 426-мм иллюминатор.

Полеты туристов будут совмещаться с ротацией космонавтов, отправляющихся на длительный полет.

Стоимость такого туристического модуля оценивается в 16.4 – 26.2 млрд. рублей (или 279 – 446 млн. долларов). Для быстрейшей окупаемости планируется при каждом запуске «Союза» доставлять туда пару туристов и космонавта. Окупиться проект тогда должен примерно за 7 лет.

Конечно, проект очень дорогостоящий, поэтому РКК «Энергия» желает снизить его уже на начальном этапе путем бронирования первых 12 мест. Первые пассажиры должны заплатить уже сейчас по $4 млн, дав тем самым стартовый капитал для всей разработки. Затем за два года до полета каждый клиент должен заплатить дважды по $12.6 млн, а остаток в $10.8 доплатить уже непосредственно при полете.

Таким образом, проект получается чисто коммерческим, хотя этот модуль планируется делать таким же, как и другой (НЭМ-1), строительство которого уже идет и который профинансировало государство. Этот модуль должен вступить в строй в 2021 году, а программа МКС завершится в 2028 году. Смогут ли к тому времени построить туристический модуль, а тем более запустить и окупить его – большой вопрос.

И дело здесь не только в больших технических сложностях и финансировании всего предприятия. Просто может получиться, как всегда в последнее время – деньги «освоили», а ничего не построили…

Наш сайт: astro-world.ru