В 2018 году нас ожидает 2 лунных и 3 солнечных затмения

07.01.2018

В 2018 году нас ожидает немало красивых небесных явлений. Среди них – три солнечных, два лунных затмений, и два Суперлуния. Одно Суперлуние, когда Луна находилась на ближайшем к Земле расстоянии и диск Луны был на 14% больше обычного, мы уже могли наблюдать в начале января.

Лунные затмения

Второе Суперлуние произойдет 31 января, и в этот же день случится полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать на всей территории России, кроме самых западных областей, где в это время будет еще светло. Начнется оно в 16:14 по Москве, а закончится в 16:48. Благодаря близости Луны к Земле можно будет рассмотреть много деталей этого интереснейшего явления, так что запасаемся биноклями и фотоаппаратами.

Второе полное лунное затмение произойдет 27 июля, и это тоже будет замечательное событие. В этот день Луна будет в апогее, то есть в точке наибольшего удаления от Земли, притом в фазе полнолуния, и это называется Минилунием. И в этот момент тоже случится затмение, причем полная фаза затмения будет длиться целых 103 минуты. Наблюдать его можно будет везде, кроме Северной Америки.

Солнечные затмения

В 2018 году произойдет три солнечных затмения, однако увидеть их смогут далеко не все.

Первое затмение произойдет 15 февраля, когда Луна будет в фазе новолуния. Увидеть его можно будет в южных районах Земли – на юге Южной Америки, в Антарктиде, в Тихом и Атлантическом океанах.

Второе солнечное затмение случится 13 июля, и его также смогут увидеть только жители Австралии, а также все, кто окажется в Индийском и Тихом океанах.

Третье затмение будет 11 августа, максимальная фаза наступит в 12:47 по Москве. Наблюдать его смогут жители северного полушария – в Северной Америке, в Монголии, Китае и в России.