Карты Таро и астрология

22.06.2018

Автор статьи: астролог Нина Стрелкова.

Карты Таро существуют с древних времен, в Европе первое упоминание о них относится к 1329 году, но есть мнения, что они так же стары, как и астрология. Не зря же многие символические значения карт Таро соотносятся с различными астрологическими понятиями: стихиями, планетами, знаками Зодиака.

Классические и оригинальные карты Таро

В классической колоде Таро 78 карт. Старший Аркан состоит из 22 карт, пронумерованных от 0 до 21. Остальные карты относятся к Младшему Аркану, это четыре группы мастей: Жезлы (Трефы, Палицы, Скипетры, Посохи), Монеты (Бубны, Пентакли, Денарии, Диски), Чаши (Червы, Кубки) и Мечи (Пики). К ним относятся номерные карты от 1 (туза) до 10 и фигурные карты: Паж (Валет, Принцесса, Вестник), Рыцарь (Всадник, Воин), Королева и Король каждой масти. Младшие Арканы нумеруются арабскими цифрами, нумеровать карты Старшего Аркана принято римскими цифрами.

Обычно в разных колодах порядковые номера карт Старшего Аркана совпадают. Исключение составляют карты Правосудие и Сила, в разных традициях они меняются местами, но всегда одна из них идет под №8, другая под № 11. Карта Шут обычно идет как №0, очень редко как № 22.

Нумерация на картах Старшего Аркана есть всегда, а вот название карт в некоторых колодах может отсутствовать. Названия одной и той же карты Старшего Аркана в разных колодах могут слегка различаться, как и изображение на ней. Впрочем, не настолько, чтобы можно было перепутать одну карту с другой. Всегда есть определенный сюжет и определенные персонажи, которые могут видоизменяться чисто стилистически. Но символическое значение, основной смысл карты и ее предсказательное значение от этих различий не меняется. Персонажи на картах могут выглядеть как люди средневековья или античности, как наши современники или даже как феи, гномы или животные, коты, например. Но всё равно, вы не перепутаете Мага с Императрицей или Отшельника с Шутом, даже если они будут в очень своеобразном виде.

Часто на картах Таро указаны их астрологические соответствия в виде значков планет, знаков, стихий. В разных колодах эти соответствия могут не совпадать. Это зависит от традиций и понимания астрологии создателями той или иной колоды. Во многих старых колодах на картах есть буквы древнееврейского алфавита, с которыми связывалась та или иная карта, а с буквами – знаки и планеты. На современных картах еврейские буквы рисую редко, а астрологическое значение карте присваивают, руководствуясь сходством ее значения и принципа планет и знаков.

Есть колоды Таро, где астрологическое значение карт четко обозначено. Это Таро Тота Кроули, Таро Нового Тысячелетия, Каноническое Таро Грегори, Таро Снов (Таро Мечты), Таро Ночного Солнца, Таро Аполлона, Кармическое Таро Ансата, Таро Лабиринт Луиса Ройо.

Есть колоды Таро, где астрологические значения карт доминируют, это Астрологическое Таро Шишкина, Таро Зодиака, Таро Симболон.

Все колоды при желании можно разложит по знакам и домам в соответствии с их стилем и спецификой. На одних лучше гадать о любви (Таро Любви), на других о здоровье (Таро Парацельса), третьи подходят для просмотра негатива (все «темные» Таро). Есть и универсальные Таро, на них можно гадать на все темы.

Астрологические соответствия Старших Арканов Таро

Есть колоды Таро, где картинки не включают в себя обозначения символов знаков и планет. Можно лишь догадываться об астрологическом значении карты, а можно и найти эти значения в других источниках. Несмотря на различия астрологических соответствий в разных колодах Таро, их не так уж много. Есть ограниченный набор вариантов. Каждый из них имеет свое объяснение, вполне убедительное. Знать их все полезно, так как это дает более полное, объемное понимание символов Таро, их многоплановость. У опытных тарологов всегда есть еще и свои авторские наработки, а начинающий гадатель вправе выбрать то, что ему кажется более верным. И что больше подходит к той колоде, которой он пользуется.

Шут (Дурак, Безумец, Сумасшедший, Блаженный, Одержимый, Глупец, Пустота), карта 0 или ХХII. Планеты: Уран, Меркурий, Нептун, Плутон. Уран в Водолее. Знак Водолея. Стихия Воздух.

Маг (Озирис, Волшебник, Начало, Соломон), карта I. Планеты: Меркурий, Солнце, Плутон. Солнце во Льве. Знак Лев. Стихия Воздух.

Жрица (Папесса, Дверь храма), карта II. Планеты: Луна, Уран. Луна в Раке. Знак Рак. Стихия Вода.

Императрица (Царица, Госпожа, Хозяйка, Творчество, Венера), карта III.

Планеты: Венера, Сатурн. Венера в Тельце, Меркурий в Близнецах. Знак Телец. Стихия Земля.

Император (Фараон, Хозяин, Господин), карта IV. Планеты: Юпитер, Солнце в Козероге, Юпитер в Стрельце. Знак Овен. Стихия Огонь.

Иерофант (Папа, Первосвященник, Жрец, Капеллан, Священник), карта V.

Планеты: Солнце в Стрельце, Юпитер в Рыбах. Знаки: Телец, Стрелец. Стихии: Земля, Огонь.

Влюбленные (Возлюбленный, Любовники, Выбор, Два пути, Испытание), карта VI. Планеты: Венера, Юпитер. Венера в Тельце. Знаки: Близнецы, Лев. Стихия Воздух.

Колесница (Триумфатор, Победа, Повозка, Корабль), карта VII. Планеты: Марс в Овне. Знаки: Рак, Овен. Стихия Вода.

Справедливость (Правосудие, Равновесие, Фемида, Судья, Баланс, Весы), карта VIII или XI. Планеты: Юпитер, Марс. Сатурн в Козероге, Венера в Весах. Знаки: Весы, Лев, Близнецы. Стихия Воздух.

Отшельник (Адепт, Закрытый фонарь, Пустынник, Мудрец, Монах), карта IX.

Планеты: Нептун, Сатурн в Водолее, Уран в Козероге. Знаки: Дева, Водолей. Стихии: Земля, Воздух.

Колесо Фортуны (Фортуна, Сфинкс, Колесо Судьбы, Колесо Удачи, Случайность, Изменение), карта X. Планеты: Юпитер, Сатурн. Плутон в Скорпионе. Знак Весы. Стихия Огонь.

Сила (Укрощенный лев), карта XI или VIII. Планеты: Солнце. Марс в Скорпионе. Знаки: Лев, Весы. Стихия Огонь.

Повешенный (Жертва, Жертвенность, Новое видение), карта XII. Планеты: Нептун, Прозерпина в Тельце, Солнце в XII доме. Знаки: Скорпион, Рыбы. Стихия Вода.

Смерть (Инициация, Превращение, Трансформация), карта XIII. Планеты: Сатурн в 8-мом доме. Знаки: Скорпион, Рыбы. Стихия Вода.

Умеренность (Воздержанность, Время, Вежливость, Два сосуда, Алхимия, Искусство), карта XIV. Планеты: Венера, Меркурий в Деве. Знаки: Стрелец, Рак. Стихия Огонь.

Дьявол (Искушение, Тифон, Фатум, Рок), карта XV. Планеты: Плутон, Венера в Весах. Знаки: Козерог, Скорпион. Стихия Земля.

Башня (Фатум, Разрушение, Крепость, Богадельня, Крушение башни, Молния), карта XVI. Планеты: Марс Уран, Сатурн. Плутон в Овне. Знаки: Овен, Рак. Стихия Огонь.

Звезда (Надежда, Звёзды, Молчание), карта XVII. Планеты: Нептун в Стрельце, Юпитер в 11- м доме. Знаки: Водолей, Козерог. Стихии: Воздух, Земля.

Луна (Сумерки, Сумрак, Неудача, Прошлые жизни), карта XVIII. Планеты: Луна в Скорпионе, Луна во Льве, Солнце в 7- м доме. Знаки: Рыбы, Дева. Стихия Вода.

Солнце (Благополучие, Сияние, Свет, Счастье, Невинность, Огонь), карта XIX.

Планеты: Солнце или Солнце в Раке, Солнце в 5-том доме. Знак Телец. Стихия Огонь.

Суд (Страшный суд, Пробуждение мертвых, Возрождение, Рождение, За пределами иллюзии, Потрясение), карта XX. Планеты: Плутон, Уран, Юпитер, Венера. Сатурн в Водолее. Юпитер или Уран в гармоничном аспекте с Солнцем. Знаки: Стрелец, Водолей. Стихии: Вода, Огонь.

Мир (Корона магов, Награда, Вселенная, Завершенность, Ключ), карта XXI.

Планеты: Сатурн, Хирон, Луна. Юпитер или Нептун в Рыбах. Юпитер в гармоничном аспекте с Сатурном. Знак Стрелец. Стихия Земля.

Масти Младших Арканов карт Таро и астрологические стихии

Соответствия мастей Младшего Аркана и стихий в разных традициях различаются. Но чаще всего оно такое: Жезлы – Огонь, Мечи – Воздух, Монеты – Земля, Чаши – Вода.

Вода – эмоциональная сфера, чувства. Земля – материальная. Воздух – сфера мыслей и идей. Огонь – творчество, духовность, лидерство.

Туз, как самая сильная карта представляет собой чистую стихию, в некоторых современных колодах на ней изображается значок стихии в виде треугольника. Треугольник вершиной вверх – Огонь, вершиной вниз – Вода. Треугольник, разделённый чертой с вершиной вверх – Воздух, треугольник с такой же чертой, но вершиной вниз – Земля.

Остальные карты этой масти трактуются в соответствии с приписанными ими свойствами в рамках какой-либо традиции. В современных колодах часто карты Младших Арканов подобно картам Старшего Аркана имеют названия и картинки, раскрывающее значение карты, что дает возможность толковать их правильно даже неопытному гадателю.

Источник: астрологический информационно-развлекательный сайт «Астропропаганда»

Подписывайтесь на канал «Астропропаганда», чтобы не пропустить другие статьи.

Ставьте лайк, если статья интересная и оказалась полезной.