619 subscribers

Все начинается с образа мысли. Ментальная практика "Нимб"

187 full reads
Все начинается с образа мысли. Ментальная практика "Нимб"

Здравствуйте, дорогие читатели канала! Сегодня в рубрике ЗОМ мы поговорим об основном в теории понимания того, как формировать гармоничное мышление. И я предложу вам также первое ментальное упражнение.

Давайте посмотрим собственно на объект, которым мы мыслим - голову. "Голова предмет темный и исследованию не подлежит" - помним мы крылатую фразу Доктора из "Формулы любви". Но и сейчас известная нейрофизиолог Татьяна Черниговская утверждает, что за много лет исследования мозга, он не стал больше понимаем наукой. Но мы и не будем пытаться понять, что такое голова детальными научными методами. Посмотрим не нее целиком, как на образ, картинку. Что она вам напоминает по форме? Она похожа на яйцо, что как-то верно заметил и Аркадий Райкин. Яйцо также форма нашего мира и практически всех "зародышей" в нем. Случайно ли такое совпадение? Конечно, нет. Голова - отражение и подобие нашего мира буквально. И Мира, как единого целого ограниченного пространства, в котором мы находимся в плотном теле, и нашего личного мира в Мире, раз она наша. Головы у всех разные, как разнятся наши личные миры, но у всех просматривается общая картина Мира. В строении головы легко распознать основные закономерности разделения в нем в результате процессов отражения (количественный уровень - глаза, качественный - "третий глаз" и рот).

Источник pexels.com
Источник pexels.com

А плотное тело в свою очередь - отражение головы, оно и отдельно и вместе с головой (со сведенными ногами и расставленными руками) тоже формирует картинку разделения в мире. Кстати, отсюда ответ на вопрос, на который вам не ответит никакой доктор наук - почему левое полушарие мозга управляет правой частью тела и наоборот? В силу этого самого зеркального отражения головы и тела. Человек - микрокосм в макрокосме, и это не метафора и не преувеличение.

Леонардо да Винчи. "Витрувианский человек". Источник flickr.com
Леонардо да Винчи. "Витрувианский человек". Источник flickr.com

В силу вышесказанного, в нашей голове происходят такие же подобные процессы, что и в Мире, связанные с разделением. 4 - число как раз Меркурия, отражающего нашу обычную ментальную деятельность. И процессы отражения того, что происходит у нас в голове в наш мир такие же, как и в Мире. Правда, люди часто принимают уже отраженную ситуацию за первичную, говоря, что в мозгу отражается информация извне, которая заставляет человека думать и действовать. Бывает, конечно, и так, но чтобы запустить процесс отражения в своем мире, нужно создать вибрацию внутри (например, подумать, прежде чем сказать и получить ответ). Внутренние процессы для нас первичны, и мы получаем из внешнего мира отражение того, что генерируем. Поэтому для гармонии личного мира (а в отражении и всего Мира), необходимо собственное гармоничное мышление. С чего же в этом вопросе начать?

Вспомним, что есть изначальная совершенная форма в мире, подобным которой был сначала Мир на заре основания - это шар. На тонких многомерных планах он и сейчас приближен к шару, трехмерный плотный мир - яйцо. У человека множество оболочек разного уровня плотности, ближе к телу они тоже похожи на яйцо, но чем дальше - все подобнее шару. Вернемся к главному - голове. Посмотрите на нимбы православных святых, они шарообразные, иногда с абсолютно упорядоченной ячеистой структурой.

Это отражение ментальной оболочки совершенного человека, совершенства его внутренней организации, которая исключает "плохие" события в его мире. Образно, ментальные планы обычных людей неровные, с пробоинами и неоднородностями в структуре. Именно этой неидеальностью мы "цепляемся" за подобные негармоничные вибрации вокруг. Совершенный ментальный план "зацепить" ничем нельзя, наоборот, такой человек сам создает вокруг себя поле гармонии и спокойствия. Вот, что нужно в первую очередь формировать в себе. Конечно, это процесс многоплановый и долгий, как достижение совершенства.

Икона Иоанна Златоуста (Иконописец Ольга Гоник).
Икона Иоанна Златоуста (Иконописец Ольга Гоник).

Ментальная практика "Нимб"

Будем создавать образ идеального ментального поля. Только из-за этого оно, конечно, не станет идеальным, это ментальный "шаблон", помогающий реальному полю стать таковым.

Все просто. Выделим для этого хотя бы минут двадцать, обеспечим себе минимум внешних раздражителей, можно включить тихую медитативную музыку.

  • Лягте или сядьте удобно, постарайтесь полностью расслабиться.
  • Отчетливо представьте себе, что ваша голова, как шлемом скафандра, окружена полупрозрачным золотистым шарообразным куполом.
  • Постарайтесь удерживать этот образ как можно дольше, посмотрите на себя с разных сторон в нем.
  • Важно! Не представляйте оболочку как защиту или просто нечто чужеродное. Проникнетесь тем, что это совершенное поле ваших мыслей. Возможно, будут затруднения в видении поля ровным и однотонным. Не отчаивайтесь, тренируйтесь.
  • По окончании медитации постарайтесь сохранить образ и ощущение, периодически мысленно проверяйте, на месте ли нимб, и если что-то нарушается в нем - поправляйте. Со временем, этот образ может возникать автоматически, когда вы будете представлять себе себя со стороны.

На сегодня все. Пишите о своих результатах и ощущениях в комментариях, мне важна обратная связь. Приглашайте своих знакомых на канал, пока мы далеко не ушли в практиках ЗОМ. В следующий раз мы поговорим о сложностях в процессе медитации и продолжим ментальные практики. Это будет скоро.

Всего всем самого доброго и светлого!

P.S. Завтра новолуние! Не забудьте встретить его практикой синхронизации с миром!