Главное оружие Рейха: MP40

27.06.2018

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолета-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik(ERMA), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего пистолета-пулемёта MP 36. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.

История создания и производства

Экспериментальный образец MP 38(L) появился в конце 1939 — начале 1940 года. Конструктивно данное оружие сильно отличалось от MP 38, на корпусе пистолета-пулемёта отсутствовали продольные рёбра, гнездо магазина было иным. Большое количество деталей было изготовлено из алюминия методом литья. Щёчки пистолетной рукоятки изготовлены из дерева, а не из пластика. Весил примерно 3,1 кг. Использование алюминия существенно удорожало оружие, но MP 38(L) был проще, чем MP 38, и в большей степени приспособлен к массовому производству. Некоторые конструктивные решения, направленные на снижение трудоёмкости производства, были внедрены в конструкцию MP 40.

Пистолет-пулемёт MP 38 на испытаниях
Пистолет-пулемёт MP 38 на испытаниях

Разработка MP 40 завершилась в конце 1939 года, и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Массовое производство пистолетов-пулемётов MP 40 началось в период между мартом и июлем 1940 года. Первым с выпуска MP 38 на изготовление MP 40 перешёл завод фирмы Steyr в конце марта — начале апреля 1940 года, через несколько месяцев производство MP 38 в пользу выпуска MP 40 свернули заводы фирм ERMA и C.G. Haenel. К августу суммарный выпуск пистолетов-пулемётов MP 40 возрос до 10 000 штук в месяц. С 1940 по 1944 год три фирмы выпустили примерно 706 350 пистолетов-пулемётов MP 40. Таким образом, было изготовлено примерно 746 350 штук MP 38 и MP 40.

С наступлением 1940 года, когда генеральным штабом армии был отдан приказ о разработке нового оружия, MP 40 в больших количествах стали получать стрелки, кавалеристы, водители, танковые подразделения и штабные офицеры. Потребности войск теперь были в большей степени удовлетворены, хотя и не полностью.

С января 1940 по декабрь 1941 года армия получила 234 750 единиц, в 1942—1943 годах вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе: армия — 371 606; авиация — 76 237; флот — 16 266.

Всего за время войны изготовлено в общей сложности около миллиона экземпляров, согласно данным советской разведки, чуть больше миллиона — 1 101 019.

Фирма C.G. Haenel прекратила производство MP 40 в 1942 году, переключившись на выпуск перспективных штурмовых винтовок. Она изготовила порядка 160 000 экземпляров. Фирма ERMA, прекратила выпуск, вероятно, в начале 1944 года. Фирма Штейр прекратила сборку MP 40 где-то в период между августом и октябрём 1944 года. Она собрала 300 000 — 350 000. На смену винтовкам Kar98k и пистолетам-пулемётам MP 38 и MP 40 пришла штурмовая винтовка StG 44, но её производство разворачивалось медленно. Тогда решено было адаптировать итальянские пистолеты-пулемёты Beretta M38A/42, которые получили германское обозначение Maschinenpistole 738(i). С лета 1944 г по март 1945 года было изготовлено примерно 150 000 MP 738(i).

В конструкции MP 40 более широко были представлены штампованные детали, в частности рама пистолетной рукоятки изготавливалась штамповкой из стали. MP 40 более прост конструктивно, менее трудоёмок в производстве и облегчён в сравнении с MP 38. Также MP 40 отличался от MP 38 гладким, без рёбер, верхом корпуса, иным устройством крепления магазина, его гнездо магазина не имело отверстия. Во второй половине 1940 года в массовое производство внедрили новый предохранитель. Он располагался на правой стороне пистолета-пулемёта и фиксировал затвор в переднем положении. Исследователи отмечают очевидное сходство предохранителя с предохранителями советских ППД и ППШ, отмечая, что немцы скопировали советскую конструкцию. Под новые предохранители прошло доработку большое количество ранее изготовленных пистолетов-пулемётов MP 38 и MP 40.

В отличие от предшественника пистолет-пулемёт MP 40 выпускался не в одном, а в нескольких вариантах. Конструкцию оружия постоянно упрощали с целью снижения трудоёмкости изготовления. Эксперты насчитывают не менее пяти модификаций. Начиная со второго серийного варианта на гнезде магазина MP 40 делались рёбра жёсткости. Следует понимать, что такое деление на варианты является относительным, ибо изменения в конструкцию вносились постепенно и не одновременно на всех заводах, кроме того на фронте детали часто переставлялись с одних пистолетов-пулемётов на другие, а в конце войны вообще часто собирали «новые» исправные пистолеты-пулемёты из нескольких старых и неисправных. К примеру, в мае 1944 года появилось указание об увеличении производства MP 40 за счёт использования деталей со складов и из запасов.

В 1941 году Хуго Шмайссер, учтя пожелания пехоты, предложил пистолет-пулемёт MP 41. Он представлял собой комбинацию MP 28/II (деревянное ложе с прикладом, скоба и спусковой крючок) и MP 40 (ствол с затворной коробкой, затвор и возвратно-боевая пружина). В отличие от MP 38 и MP 40 он имел два режима стрельбы: автоматический и полуавтоматический. Деревянный приклад обеспечивал более высокую кучность стрельбы. Однако Управление вооружений отклонило MP 41, сочтя нецелесообразным налаживать производство специального пистолета-пулемёта для пехоты. Однако MP 41 выпускался фирмой C.G. Haenel, предположительно по заказу Румынии. Помимо Румынии пистолеты-пулемёты, скорее всего, поставлялись Хорватии и другим незначительным балканским союзникам Германии. На вооружение германской армии MP 41 официально никогда не принимался, но в последние месяцы войны таким оружием вооружали бойцов фольксштурма. Согласно архивным документам, фирма C.G. Haenel изготовила 27 500 пистолетов-пулемётов MP 41. Первая партия из 26 000 штук была собрана в 1941 году, в конце 1944 было изготовлено ещё 1 500. Фирма C.G. Haenel могла собирать максимально 100 пистолетов-пулемётов MP 41 в сутки, а MP 40 — 300. То есть MP 41 был в три раза сложнее в производстве по сравнению с MP 40.

В 1942 году специалистами фирмы ERMA началась разработка экспериментального пистолета-пулемёта EMP 44, снабжённого двумя магазинами. По непонятным причинам все работы по пистолету-пулемёту свернули после изготовления нескольких опытных образцов, после чего, видимо, фирма перенесла устройство для крепления двух магазинов на MP 40/I.

Полная разборка MP 40 (щелкните по картинке для её увеличения)
Полная разборка MP 40 (щелкните по картинке для её увеличения)

В задней части затвора неподвижно расположена взводная рукоятка, также использующаяся в качестве предохранителя — она может фиксировать затвор как в переднем положении (за счёт поперечного смещения расположенной на ней фишки, которая входит в зацепление со специальным вырезом в передней части прорези под взводную рукоятку на ствольной коробке), так и в заднем (за счёт заведения рукоятки в специальный боковой отросток в задней части той же прорези).

MP 38 и ранний вариант MP 40 не имели сдвижной «фишки» (в виде грибка) на рукояти затвора, у них рукоять имела форму простого крючка, а затвор фиксировался только в крайне заднем положении, что при характерной для этого оружия (и пистолетов-пулемётов тех лет вообще) сравнительно примитивной конструкции было менее надёжно: при достаточно сильном ударе, направленном по продольной оси оружия, или его сильном сотрясении (например при спрыгивании с техники или приземлении парашютиста) мог произойти случайный выстрел при затворе в крайнем переднем положении. С данной проблемой пытались бороться изготовлением специальных предохранительных ремешков, надевавшихся на ствол и фиксировавших затвор в крайнем переднем положении «хлястиком» с прорезью для рукояти-крючка. Однако данные приспособления не могли являться полноценным заменителем предохранителя, поэтому на более поздней модификации MP 40 (с мая 1942 года) «фишка» предохранителя была возвращена, а в августе 1942 года в войска был спущен приказ, предписывающий к 20 мая 1943 года переделать все уже имеющиеся в подразделениях МП 38 и MP 40 с рукоятками-крючками, под рукоятки с «фишкой» путём выпиливания дополнительного фигурного паза для предохранителя в передней части прорези ствольной коробки.

В отличие от большинства пистолетов-пулемётов тех лет, у MP 38/40 ударник не был неподвижно закреплён в чашечке затвора, а вместо этого представлял собой отдельную деталь, расположенную во внутреннем канале затвора. Основание ударника также служило упором для возвратно-боевой пружины, которая была полностью окружена телескопическим кожухом из стальных трубок, образуя вместе с ними и основанием ударника отдельную сборочную единицу, в процессе нормальной эксплуатации оружия не требовавшую разборки для обслуживания. За счёт сжатия находящегося внутри системы трубок воздуха они работали в качестве примитивного замедлителя темпа стрельбы, доводя его до приемлемого для оружия подобного класса значения — порядка 450 выстрелов в минуту, что позволило отказаться от отдельного режима стрельбы одиночными выстрелами в УСМ, существенно упростив его конструкцию. Кроме того, возвратно-боевая пружина, находящаяся внутри системы трубок, была надёжно защищена от грязи и механических повреждений. Сборка и разборка оружия также были существенно упрощены.

Некоторые поздние упрощённые варианты MP 40 военного выпуска (после 1943 года) могли и не иметь пневматического замедлителя и телескопического кожуха возвратно-боевой пружины. Это вызвало снижение надёжности оружия из-за повышения его чувствительности к загрязнению и потребовало существенного усиления пружины, что ещё больше увеличило темп огня.

В приклад пистолета-пулемёта MP 40 входит целый ряд деталей. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защёлкой в подвижном состоянии прикреплён плечевой упор с поворачивающимся затыльником. Плечевой упор складывается под спусковую коробку, закрытую снизу бакелитовым цевьём и имеет два положения: откинутое или сложенное. Приклад фиксируется защёлкой, которую используют для перевода плечевого упора из одного положения в другое. Приклад фиксируется в рукояти управления огнём при помощи штифта, а сама рукоять соединияется со спусковой коробкой посредством всего двух винтов — основного с потайной фигурной головкой и контрящего с цилиндрической головкой, которая препятствует самовыкручиванию первого.

Боепитание осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанного на 32 патрона с шахматным расположением. При стрельбе необходимо удерживать оружие левой рукой за приёмник магазина, а не за сам магазин. Удерживание оружия за магазин приводит к задержкам в стрельбе и поломке магазина. Пружина подавателя, так же, как и возвратная и боевая пружины, изготовлялась из дешёвой стали путём выдавливания, благодаря чему снижалась себестоимость производства оружия.

Основные отличия MP 40 от MP 38:

  • Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).
  • Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.
  • Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.
  • Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.
  • Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
  • Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP 40 подходили для MP 38 и наоборот.
  • Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Спасибо за внимание!