Хорватский штурмовой булл-паб VHS

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

История создания

В начале 2000-х годов, с целью замены находящихся на вооружении Хорватии старых автоматов модели Zastava M70, хорватской армией было выдано задание на создание новой современной штурмовой винтовки (автомата), соответствующей стандартам НАТО. В 2005 году хорватской компанией HS Produkt впервые был представлен новый автомат VHS (Višenamjenska Hrvatska Strojnica – многофункциональный хорватский пулемет) под патрон 5.56x45 мм NATO, разработанный Марко Вукович (Marko Vukovic) - создателем известного пистолета HS 2000 ...

Первый прототип

Первые прототипы VHS внешним видом сильно напоминали израильские автоматы Tavor TAR-21, а их устройство отличалось использованием патентованного газового буфера отката затворной группы (часть пороховых газов отводилась из ствола в полость позади затвора, обеспечивая его плавное торможение в откате и тем самым снижая ощущаемую стрелком отдачу).Однако в 2008 году на международных военных выставках были показаны предсерийные варианты VHS, которые уже были лишены этой системы, используя обычную возвратную пружину. При этом несколько изменился и внешний вид автоматов – теперь они стали больше напоминать французские винтовки FAMAS. Корпус автомата (штурмовой винтовки) VHS сконструирован в компоновке буллпап и выполнен из пластика. Новое хорватское оружие использует газоотводную автоматику с прямым отводом пороховых газов к затворной группе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется только на правую сторону.

VHS-D

Рукоятка взведения затвора расположена на верхней стороне корпуса и может отгибаться влево или вправо для использования любой рукой. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в виде поворотного рычажка, расположенного перед спусковым крючком. Питание оружия осуществляется из магазинов стандарта NATO STANAG, используемых в американских штурмовых винтовках М16, емкостью на 30 патронов. Со ствола оружия возможен запуск винтовочных гранат, который также оснащен креплением для штык-ножа. Открытые регулируемые прицельные приспособления расположены в крупной интегральной рукоятке для переноски оружия. Кроме того на ручку для переноски и цевье предусмотрена возможность установки направляющих типа Picatinny rail, что позволяет использовать оптические или ночные прицелы, а также подствольный гранатомет и другую фурнитуру.

VHS-K

Помимо стандартного варианта автомата с обозначением VHS-D была разработана и компактная модель VHS-K, отличающаяся от базового образца только укороченным стволом, что ограничивает его возможности в использовании штык-ножа и запуска винтовочных гранат. В 2009 году, после успешных войсковых испытаний, министерством обороны Хорватии было принято решение о приобретении у компании HS Product автоматов модели VHS, первая партия которых составила 1000 единиц.

Тактико-технические характеристики винтовки VHS
Тактико-технические характеристики винтовки VHS

В 2009 году оружие успешно прошло все испытания и было закуплено для вооружения армии Хорватии. Однако, как показало время, оружие удовлетворяет требования, предъявляемые к нему, далеко не полностью. Именно это стало причиной дальнейшего скорого развития автомата и появление VHS2 и VHS DO2, которые были представлены совсем недавно.

Главной отличительной особенностью новых вариантов оружия является увеличение эргономики. Так, приклад автомата стал регулируемый по длине, что для компоновки булл-пап очень нечастое явление, помимо этого на прикладе появился упор для щеки. Ручка для переноски оружия была изменена и стала представлять собой достаточно длинное посадочное место в виде планки типа пикатинни, при этом прицельные приспособления стали съемными, а расстояние между ними существенно увеличилось. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя так же был изменен и стал представлять собой поворотный элемент, расположенный над рукоятью оружия с обеих сторон. Сама рукоять так же изменила свою форму, равно как предохранительная скоба. Изменения этих элементов направлены на то, чтобы сделать оружие более удобным при использовании теплых толстых перчаток, но при этом чтобы и в теплое время года автомат не потерял своего удобства. Но самым главным отличием от предыдущих моделей является то, что выбрасывание стреляной гильзы может осуществляться как на левую, так и на правую сторону, что существенно повысило удобство использования оружия/

Второе поколение автоматов (штурмовых винтовок) VHS-2, включающее «полноразмерный» вариант VHS D2 и компактный VHS K2, было впервые представлено публике в 2013 году. Эти автоматы разработаны и выпускаются хорватской компанией HS Products, ранее создавшей автоматы VHS первого поколения. Автоматы VHS-2 второго поколения поступают на вооружение хорватской армии и предлагаются на экспорт (имеется информация о поставках этих автоматов в Ирак). Автоматы VHS-2 имеют большое количество отличий от автоматов VHS первого поколения; главные отличия – это полная «двусторонность» оружия и регулируемый по длине приклад.

Автоматы VHS-2 используют газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором и ручным трехпозиционным газовым регулятором. Оружие выполнено в компоновке «буллпап», при этом рукоятка взведения затвора и рычажки защелки магазина и затворной задержки могут быть задействованы с любой стороны оружия. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах оружия, над пистолетной рукояткой. Окна для выброса стреляных гильз выполнены на обеих сторонах оружия, переключение направления выброса гильз осуществляется после неполной разборки автомата. Автоматы VHS-2 оснащены регулируемым по длине прикладом, имеющим 6 положений. Базовый вариант автомата имеет интегрированную направляющую типа Пикатинни, на которую ставятся открытые прицельные приспособления на съемных основаниях, а также любые другие прицельные устройства (оптические, ночные, коллиматорные) по выбору стрелка. Также выпускается вариант автомата с интегрированным в конструкцию оптическим прицелом кратностью 1.5Х. В передней части оружия под стволом возможна установка 40-мм подствольного гранатомета, также созданного компанией HS Products.

Спасибо за внимание!