Оружие Победы: огнемет РОКС-3

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

РОКС-2, РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева) — советские пехотные ранцевые огнемёты времён Великой Отечественной войны. Являлись оружием ближнего боя, предназначенным для подавления огневых точек противника (ДОТов, ДЗОТов), борьбы с танками и бронемашинами, поражения пехоты в окопах и ходах сообщения, поджога строений.

История

Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов.

В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2.

На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М. П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.

Ранцевые огнемёты РОКС-3 находились на вооружении Советской Армии до начала 1950-х годов, после чего были заменены более совершенными лёгкими пехотными огнемётами ЛПО-50.

Устройство огнемёта

Основными частями РОКС-3 являются:

  • резервуар для огнесмеси
  • баллон для сжатого воздуха с редуктором
  • шланг
  • ружьё или пистолет для огнеметания
  • снаряжение для переноски огнемёта
  • комплект принадлежностей для обслуживания огнемёта

Принцип действия

Принцип действия ранцевого огнемета РОКС-3 заключался в следующем: сжатый воздух, который находился в баллоне под высоким давлением, поступал в редуктор, где давление уменьшалось до нормального рабочего уровня. Именно под этим давлением воздух в итоге проходил по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. Под давлением сжатого воздуха по заборной трубке, расположенной внутри резервуара, и гибкому рукаву огнесмесь попадала в клапанную коробку. В тот момент, когда солдат нажимал на спусковой крючок клапан открывался и огненная смесь выходила по стволу наружу. На пути огненная струя проходила через специальный успокоитель, который отвечал за гашение возникавших в огнесмеси винтовых вихрей. Одновременно с этим под действием пружины ударник разбивал капсюль воспламенительного патрона, после чего пламя патрона специальным козырьком направлялось в сторону дульного среза ружья. Это пламя поджигало огнесмесь в момент ее выхода из наконечника.

РОКС-3 может использовать различные огнесмеси: дизельное топливо, сырую нефть (в тёплое время года), смеси мазута с бензином и керосином, смеси креозота с зелёным маслом и бензином. Для поджигания огнесмеси используются воспламенительные патроны, снаряжённые в гильзах пистолета ТТ.

При огнеметании сжатый воздух из баллона (до 150 ат) проходит через редуктор, снижает давление до рабочего (15-17 ат) и поступает в резервуар. При нажатии на курок ружья (пистолета) открывается клапан, и огнесмесь под действием давления воздуха через шланг и ружьё (пистолет) выбрасывается в сторону цели. Одновременно разбивается капсюль патрона, воспламеняя огнесмесь.

Особенность конструкции РОКС-3 позволяет вести огнеметание как короткими, так и затяжными выстрелами.

Ранцевые огнеметы были очень эффективны при борьбе с пехотой противника, которая пряталась в траншеях, ходах сообщения и других более сложных оборонительных сооружениях. Также ранцевые огнеметы были эффективны при отражении атак вражеской пехоты и танков. С очень большой эффективностью они применялись для уничтожения гарнизонов, находящихся в долговременных огневых точках, во время прорывов оборонительных полос укрепленных районов.

Чаще всего рота ранцевых огнеметов придавалась в качестве средства усиления стрелковому полку, также она могла действовать в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов. В свою очередь командир штурмового инженерно-саперного батальона или стрелкового полка мог переподчинить огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 солдат в состав своих стрелковых взводов или в состав отдельных штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 продолжали оставаться на вооружении Советской Армии (СА) вплоть до начала 1950-х годов, после чего в войсках их сменили на более совершенные и легкие пехотные огнеметы, получившие название ЛПО-50. После окончания Великой Отечественной войны огнеметные подразделения были переведены из состава инженерных войск в химические войска, которые в 1992 году были переименованы в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Именно в составе войск РХБ защиты сегодня сосредоточены подразделения, вооруженные огнеметно-зажигательным вооружением.

Спасибо за внимание!