Русская автомтаика: пистолет Стечкина

25.06.2018

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС,  — автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.

История

Разработка пистолета велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-14 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).

В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.

После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов.

  • так, в ходе боевых действий в Чечне пистолетами АПС в качестве личного оружия самообороны вооружали пилотов и снайперов.
  • в настоящий момент состоит на вооружении в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии

Описание и характеристики

Пистолет состоит из следующих основных частей:

  • рамка со стволом и основанием рукоятки,
  • спусковая скоба,
  • затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем,
  • ударно-спусковой механизм
  • механизм замедления темпа стрельбы,
  • возвратная пружина,
  • затворная задержка,
  • щёчки рукоятки с винтом,
  • магазин.

Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.

Эффективная дальность стрельбы составляет:

  • при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м;
  • при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м;
  • при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м.

Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.

Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.

Достоинства

По сравнению с пистолетом Макарова АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей ёмкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. При этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался вполне управляемым. Звук выстрела был тише, чем у ПМ (благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике).

Оружие обладает высокой надежностью работы, проверенной в тяжелых условиях эксплуатации, а впоследствии и в боевых действиях. Пистолет имеет высокую точность стрельбы, несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки. Одним из главных преимуществ является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество, в сочетании с высокой (для подобного оружия) точностью, позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий. Такое преимущество особенно важно для ближнего боя. При этом также контролируется расход патронов. Благодаря простоте конструкции АПС легок в обслуживании. Это оружие имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

Недостатки. Снятие с производства

Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжёл для постоянного ношения штабным офицером, а для офицера, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, он был недостаточно мощным оружием.

Недостатки также связаны с выбранным патроном: баллистические характеристики патрона 9×18 мм не могут дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, небольшая, около 100 метров, эффективная дальность стрельбы — это общий недостаток любого оружия под патрон такого типа (9*18 ПМ, 9*17 или .38 АСР, 9мм Ультра).

Кроме этого, пробивное действие боеприпаса 9 ПМ неудовлетворительное, а против целей в бронежилетах оружие под данный патрон неэффективно в принципе.

И поэтому в середине 1970-х годов в СССР был начат конкурс «Модерн», задачей которого были разработка и принятие на вооружение малогабаритного автомата под штатный патрон 5,45×39 мм, предназначенный для замены АПС в Советской Армии. Победителем в нём был объявлен автомат АКС-74У.

Дальнейшее развитие пистолета АПС было реализовано в 1990-х годах, в поздних моделях конструкции Стечкина — ОЦ-23, ОЦ-27 и ОЦ-33