Самый мощный револьвер в мире: 44 Magnum

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Такой тип индивидуального оружия, как револьвер, особой популярностью пользуется на североамериканском континенте, в частности в США и Канаде. И если у среднего американца спросить «какой из таких пистолетов самый мощный?», тот без секунды колебаний ответит «Магнум 44».

Это оружие, выпускающееся с 1955 года, до сих пор считается одним из самых мощных револьверов в мире и, к тому же, самым известным, благодаря появлению в культовом фильме 70-х с Клинтом Иствудом. Чем же так особенно творение компании Smith & Wesson?

История создания револьвера

В начале 50-х годов инженер и, по совместительству, охотник Элмер Кейт, работавший в оружейной компании Smith & Wesson, задумался над созданием нового револьвера под мощный патрон, использование которого будет актуально и во время охоты. За основу он взял популярный в то время формат боеприпасов .44 S&W Special, выпускаемый его фирмой с 1907 года.

После длительной работы, множества расчетов и экспериментов у него получилось подобрать такое сочетание веса пули и количества пороха, при которых начальная скорость первой составила 460 м/с. При этом кинетическая энергия пули, как минимум, в два раза превышала соответствующий параметр патрона .375 Magnum.

Одобрив проект, руководство компании Smith & Wesson начало искать подрядчика для производства новых боеприпасов, так как собственных мощностей на тот момент не хватало.

Выбор пал на завод Remington Arms, которые сразу же приступили к выпуску. В итоге патрон получил название .44 Remington Magnum. Но это наименование не прижилось, сократившись до простого .44 Magnum.

Учитывая мощность получившихся боеприпасов, Элмер Кейт снабдил новый револьвер усиленной рамой. Длина ствола в изначальном варианте составляла 6,5 дюймов, что в метрической системе равно 165,75мм. Полное название револьвера звучит, как Smith & Wesson Model 29, но закрепилось за ним просто название патрона — Магнум 44.

Основной довод Грязного Гарри

После появления на прилавках револьвер Smith & Wesson не имел особой популярности, 45-й калибр был предпочтительней. Основными и немногочисленными покупателями смитэнвессовского пистолета были любители охоты и спортсмены, занимавшиеся спортивной стрельбой.

Но все изменилось в 1971 году, когда вышел знаменитый фильм «Грязный Гарри». В нем главный герой, которого играет король вестернов Клинт Иствуд, лихо управляется с Магнумом 44, верша им правосудие и доказывая правоту бессмертной фразы Аль Капоне «Доброе слово с револьвером в руке намного убедительнее просто доброго слова».

Фильм стал бестселлером. Это коренным образом отразилось на «карьере», как револьвера, так и Клинта «Грязного Гарри» Иствуда.

Клинт стал звездой, а Магнум сорок четвертого калибра просто смели с прилавков оружейных магазинов.

Причем спрос на него был такой, что компании Smith & Wesson пришлось в срочном порядке запускать новую линию производства. Общее количество проданных единиц оружия на этой волне популярности составило более 500 тысяч.

Пистолет Магнум 44 не для слабаков, его вес и отдача требуют определенной физической подготовки. Понимая это, Клинт Иствуд в течение месяца практически не расставался с ним, постоянно упражняясь в стрельбе. Благодаря этому в фильме револьвер смотрится как продолжение руки актера.

Описание пистолета

S&W Model 29 конструктивно представляет собой классический револьвер с двойным действием, то есть при нажатии на спусковой крючок курок совершает два действия: сначала взводится (самовзвод), а потом ударяет в капсюль патрона, что влечет за собой выстрел. Разработан специально под тип боеприпасов .44 Magnum. Пистолет обладает усиленной конструкцией, что необходимо, учитывая мощность патрона.

Емкость барабана составляет 6 патрон. Извлечение отстрелянных гильз происходит одновременно. Для этого необходимо откинуть барабан в сторону и задействовать специальный экстрактор, выталкивающий все гильзы из камор.

Револьвер Магнум 44 имеет несколько модификаций, которые отличаются длиной ствола.

Классическая версия имела ствол в 6,5 дюймов. Далее выпускались длинноствольные версии — 83/8 и 10 дюймов (213,5мм и 255мм соответственно). Не оставили конструкторы Smith & Wesson и любителей «короткостволов» — вышли модификации с длиной ствола в 4 и 6 дюймов (102мм и 153мм соответственно). Естественно, что помимо указанных различий, версии отличаются и весом.

Прицельная база пистолета включает мушку и целик. На них, для удобства прицеливания, нанесено фосфорное покрытие. Рукоять револьвера искусственно утяжелена — это позволяет немного снизить отдачу при выстреле. Помимо указанных боеприпасов, для стрельбы из Магнума 44 подойдут также .44 Russian и .44 Special, содержащие дымный порох.

Плюсы и минусы револьвера Магнум 44

Как любое оружие, 29-я модель от S&W имеет и достоинства, и недостатки. К числу первых можно с полной уверенностью отнести:

  • повышенная точность — Магнум 44 до сих пор считается одним из самых точных пистолетов в мире;
  • альтернатива громоздкому ружью на охоте — револьвер нередко используют как второе оружие;
  • высокое останавливающее и пробивное действие боеприпасов;
  • размеры — при использовании оружия для самообороны, даже вид S&W Model 29 может отпугнуть противника;
  • легендарная надежность — пистолет очень неприхотлив в обслуживании;
  • возможность применения иных боеприпасов такого же калибра.

Недостатки же составляют следующий список:

  • большой вес — револьвер весит 1220г, держать его длительное время в вытянутой руке не получится;
  • сильная отдача — учитывая мощность патрона, неподготовленный стрелок может даже повредить себе руку («выбить» сустав);
  • громкость выстрела и мощность дульной вспышки — револьвер не предназначен для незаметного использования;
  • габариты — скрытое ношение пистолета исключается

Спасибо за внимание!