Современное оружие Германии: пулемёт Maschinengewehr 3

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

MG3 (нем. Maschinengewehr 3) — немецкий единый пулемёт. Является усовершенствованным вариантом пулемёта MG 42.

История

После окончания Второй Мировой войны и восстановления в ФРГ вооружённых сил (Бундесвер) на его вооружение в 1958 году был принят вариант пулемёта MG 42 под патрон 7,62×51 мм НАТО, под обозначением MG 1. Выпуск нового пулемёта был налажен концерном Rheinmetall AG на основании документации, полученной от компании Großfuß. Так как установка производства новых пулемётов потребовала значительного времени, Бундесверу пришлось закупить за границей значительное количество пулемётов MG 42, захваченных у нацистской Германии, и переделать их под патрон 7,62×51 мм (заменив ствол и детали механизма подачи ленты). Такие переделанные пулемёты получили в Бундесвере индекс MG 2. После некоторой модернизации пулемётов MG 1 в производство был запущен окончательный вариант пулемёта, известный как MG 3. Благодаря его высокой технологичности и боевым качествам этот пулемёт широко поставлялся на экспорт, как под своим «армейским» обозначением, так и под коммерческим индексом компании Рейнметалл — MG 42/59. Состоит на вооружении Бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Австрии, Греции, Иране, Пакистане, Мексики, Судане, Испании и Турции. Хотя прототип пулемёта был выпущен уже более 50 лет назад, MG3 по-прежнему остается высокоэффективным и популярным оружием. Но в самой Германии производство MG3 прекращено, и в пехоте идёт постепенная его замена на более лёгкий и маневренный, но и менее мощный пулемёт MG4 калибра 5,56 мм и аналогичный по классу пулемёт MG5.

Описание

В пулемётах MG3 приёмник ленты модифицирован так, что он может использовать как ленты с нерассыпными звеньями, так и с рассыпными. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями зависит от массы затвора: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемёта. Для MG3 выпускаются два варианта комплектов затворов и возвратных пружин — стандартный (затвор массой около 600 граммов), обеспечивающий темп стрельбы порядка 1200 выстрелов в минуту, и тяжёлый (затвор весит около 900 граммов) для темпа стрельбы порядка 800 выстрелов в минуту. Из-за высокой скорострельности при интенсивной стрельбе необходимо менять ствол через каждые 150 выстрелов. Замена ствола занимает 5—8 секунд.

Для уменьшения темпа стрельбы, помимо повышения массы, применены также изменения в самой конструкции затвора. В частности использовался новый подпружиненный плунжер, расположенный в затворе (при этом плунжер оказывает сопротивление смещению запирающих роликов затвора внутрь при отпирании, тем самым снижая темп стрельбы) и буферные пружины различной жесткости.

Всего в MG 3 было осуществлено 61 усовершенствование конструкции по сравнению с базовым MG 42. Некоторые из них:

  • введены регулировка целика по горизонтали;
  • постоянная по высоте мушка;
  • закалка основания прицела;
  • каждый пулемёт снабжён откидным зенитным прицелом;
  • прицельные приспособления рассчитаны на дальность стрельбы до 1200 м.
  • хромирование направляющей втулки ствола из жаропрочного материала;
  • более тонкая регулировка силы отдачи ствола (на надульнике вместо 8 фиксирующих канавок изготовлено 36);
  • упрощена конструкция самого надульника (состоит теперь из 2 деталей);
  • уменьшено усилие спуска (7—8 кг вместо 11—13 кг) ;
  • повышена в три раза живучесть ствола в результате использования улучшенных жаропрочных марок сталей,
  • твердого хромирования и равномерного (конического) сужения канала ствола к дульной части;
  • увеличилась живучесть подвижных деталей автоматики за счет применения высококачественных материалов;
  • подпружинен ролик подачи на затворе, что позволило закрывать крышку короба при любом положении затвора;
  • упрочнена шарнирная головка сошки;
  • направляющая втулка приварена встык к ствольной коробке;
  • расширены допуски на размеры деталей в большинстве случаев;
  • возможность использования всех трёх патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО: DM 1, а также рассыпных звеньевых: германской DM 13 и американской M13;
  • введён дисковый тормоз крышки короба, удерживающий её в открытом положении в пределах от 0 до 95 градусов;
  • для более полного удаления порохового нагара, полости напора в надульнике придана коническая форма;
  • увеличено на 30 % усилие возвратной пружины;
  • использование ствола с полигональным (многодуговым) профилем канала. Он не имел обычных нарезов и полей с острыми гранями. Его профиль образован 8 дугами касающихся радиусов, четыре из которых являются полями и четыре составляют нарезы. Полигональный (многодуговый) профиль канала ствола в сочетании с уменьшенным его поперечным сечением гарантирует отсутствие прорыва пороховых газов между пулей и внутренней поверхностью канала ствола при стрельбе, что обеспечивает почти такую же живучесть ствола, как у дорогостоящих стволов пулемёта MG 1A3 (промежуточного между MG 42 и MG 3) с коническим каналом и твёрдым хромированием.