Современное оружие Израиля: пулемёт "Негев"

Не́гев — ручной пулемёт под патрон 5,56×45 мм, выпускаемый израильским концерном Israel Military Industries. Используется как стандартный ручной пулемёт в пехотных подразделениях ЦАХАЛа.

В целом, разработка оружия была закончена к 1995 году, пулемёт проходил полевые испытания в течение 1996 года и в 1997 году был принят на вооружение.

Описание

Пулемёт Негев (слева) и карабин M4A1 (справа).
Пулемёт Негев (слева) и карабин M4A1 (справа).

Ручной пулемёт Негев является автоматическим оружием, использующим газоотводную автоматику. Охлаждение ствола воздушное, стволы быстросменные, выпускаются в двух модификациях: стандартной длины и укороченные (вариант «Коммандо», для ближнего боя в условиях городской застройки). Газоотводный механизм расположен под стволом. Автоматика использует газовый поршень с длинным рабочим ходом, соединенный с затворной рамой двумя длинными тягами, имеющими посередине окно, через которое проходит шахта магазина. Запирание ствола — поворотом затвора. Стрельба ведется с открытого затвора.

Неавтоматический флажковый переводчик-предохранитель находится на пистолетной рукоятке с левой стороны. Клавиша предохранителя перемещается в выемке в виде сектора и имеет три положения: верхнее — «непрерывный огонь», среднее (в этом положении клавиша направлена вперед) — «одиночный огонь», нижнее — «предохранитель».

Конструкция оружия допускает регулировку темпа огня. Газовый регулятор может находиться в трех положениях. Первое, при перекрытой газовой камере, используется для отстрела винтовочной гранаты , второе — для стрельбы со скоростью 700—850 выстрелов в минуту, третье — 850—1000 выстрелов в минуту, а также при сильном запылении газоотводной системы.

В качестве боеприпаса используются стандартные натовские патроны калибра 5,56×45 мм, типа SS109. Также возможно использование патронов типа M193 после установки ствола, имеющего соответствующую нарезку.

Питание пулемета селективное, допускается использование рассыпной металлической ленты на 150 или 200 патронов с открытым звеном (основной способ боепитания) либо автоматных магазинов. Лентоприемник расположен сверху ствольной коробки, подача ленты слева направо. Выброс пустых звеньев отстреляных гильз — вправо. Приемник магазинов расположен снизу, магазины вставляются в него вертикально вверх. В случае установки приемника под ленту она может быть уложена в мягкую брезентовую сумку, которая крепится на гнездо магазина — таким образом, снижается возможность засорения приемника через ленту, которое весьма вероятно в условиях применения пулемета.

Стандартно используются магазины на 12, 35 или 50 патронов от автомата Галиль.

После установки специального адаптера возможно использование магазинов от винтовок М16 емкостью 30 патронов. Одновременное заряжание ленты и магазина не допускается, так как приведет к двойной подаче патрона и невозможности стрельбы. Ленты могут использоваться как сами по себе, так и из специальных полужестких контейнеров емкостью в 150 или 200 патронов, присоединяемых при помощи специального переходника к приемнику магазинов.

Пулемет штатно комплектуется складным вбок металлическим прикладом от автомата Галиль, рукояткой для переноски (расположенной на сменных стволах) и съемной складной двуногой сошкой. Дополнительно возможна установка передней вертикальной рукоятки под цевьем, обеспечивающей более удобную стрельбу из пулемета с хода, от бедра. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. Возможна установка кронштейнов для оптических, коллиматорных или ночных прицелов.

Также Негев устанавливается на транспортных средствах и боевых машинах. Негев в обслуживании достаточно прост, при неполной разборке пулемет разделяется на шесть частей, включая сошку.

Порядок разряжания

  • Если установлен магазин, отсоединить его (защелка магазина расположена впереди спусковой скобы).
  • Для того чтобы извлечь ленту нажать защёлку расположенную позади крышки приемника. Поднять крышку.
  • Отвести затвор назад, оставив крышку открытой, для осмотра патронника и направляющего паза.
  • Убедившись, что патроны в них отсутствуют, закрыть крышку приёмника.
  • Нажать спусковой крючок, отпустив затвор.

Спасибо за внимание!