Современное оружие России: ручной пулемёт Калашникова

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (РПК) — советский ручной пулемёт, созданный на основе автомата АКМ. Принят на вооружение советской армии в 1961 году. Он заменил ручной пулемёт Дегтярёва, как более предпочтительный с точки зрения унификации с другим принятым на вооружение стрелковым оружием. На момент постановки на вооружение и ещё долгое время после того являлся самым лёгким пулемётом в мире, зарекомендовал себя как очень эффективное оружие, малогабаритное, простое и удобное в эксплуатации.

Вариант РПК 2016 года
Вариант РПК 2016 года

История

В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45×39 мм на вооружение принята модификация РПК-74соответствующего калибра, однако существует современный вариант РПК-203 под патрон 7,62×39 мм.

Ручной пулемёт РПК был принят на вооружении в армиях более 20 стран. В некоторых странах производятся его варианты или копии. Например, в Югославии выпускались ручные пулемёты «системы Калашникова» 72В1 под патрон 7,62x39, которые отличались оребренем части длины ствола, и 72АВ1, имевшие металлический приклад. Экспортная модификация пулемёта 77В1 под натовский патрон 7,62x51 оснащалась коробчатым магазином другой формы и рукояткой для переноски. Вместе с автоматами 80 и 80А в рамках семейства оружия под 5,56x45 (M193) выпускались ручной пулемёт модели 82 имеющий постоянный приклад и 82А складной, обе модели имели рукоятку для переноски. В свою очередь, югославские пулемёты поставлялись в некоторые страны — например, в Ирак попал М72В1. Китайские копии Тип 73 и 81, сохранили общую схему ручного пулемёта РПК, однако имеют ряд отличий. Финская компания «Валмет» купила у СССР лицензию на автомат Калашникова и в 1960 г. начала выпускать его лицензионную копию под названием Valmet Rk. 60. На их базе Финляндия начала собственную разработку ручных пулеметов и снайперских винтовок, как например ручной пулемет Valmet M-78, ставший почти точной копией советского РПК.

Принцип действия

Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня, т. е. действует за счёт отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, а газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. Запирание затвора осуществляется его поворотом, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы вкладыша ствольной коробки. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. В продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки. Высокие требования по живучести ствола, использование пуль со стальным сердечником и биметаллической оболочкой требовало мер по повышению ресурса ствола, поэтому канал ствола, патронник и шток затворной рамы с поршнем подвергали хромированию.

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового предохранителя. В положении «предохранитель» она блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. Автоспуск удерживает курок во взведенном положении до полного запирания канала ствола. Выстрел производится с переднего шептала, но при тяжёлом стволе и ведении огня преимущественно короткими очередями это не повышает риск самопроизвольного выстрела из-за разогрева патронника.

Магазинная система питания заставила разработать более емкие, нежели у автомата, магазины — коробчатый, секторной формы, с двухрядным расположением 40 патронов и барабанный ёмкостью 75 патронов. Патроны в барабанном магазине размещаются по образующей в улиткообразном ручейке, образованном неподвижными спиралями корпуса и крышки магазина. Продвижение патронов по спирали к горловине магазина обеспечивает вращающийся подаватель с пружиной, заводимой при снаряжении магазина патронами. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным