Чем отличается провод от кабеля?

6 October 2019

Многие электрики или домашние мастера часто говорят про выбор провода, кабеля или их сечения. При этом два понятия, провода и кабеля, складываются в одно. Но существует определённая разница данных проводников, как по структуре, так и по среде, в которой их можно использовать.

Что такое провод?

Одна или несколько жил, возможно с изоляцией, а может и без неё, получили название провода. Очень часто провода прокладывают «в открытую», совершенно без изоляции. По своему внешнему виду провод также отличается от кабеля: отсутствие оболочки и недостаточная гибкость.

Рис. 1. Пример провода
Рис. 1. Пример провода

Отличительные особенности проводов:

  • По своей конструкции не допускают прокладки как в земле, так и под водой. Только с использованием защитной гофры или специального рукава, например, из поливинилхлорида.
  • Могут использоваться как цельные жилы, так и несколько жил скрученных вместе.
  • Провод не может использоваться в качестве «переноски», так как недостаточная гибкость приведёт к его скорому повреждению.
  • Жилы проводов могут быть без изоляции. Но многие разновидности проводов всё же дополнительно изолируют, точный пример – самонесущий изолированный провод (СИП), который используют для подключения частных домов к промышленной сети.

Основное, что следует запомнить, это изоляция проводов, которая не допускает постоянного его применения в качестве «переносок». Любой провод имеет куда более слабые характеристики, в сравнении с кабелем, но и стоит меньше.

Что из себя представляет кабель?

Следующая ступень развития проводника после провода – кабель. Любой кабель, в обязательном порядке, предусмотренным ГОСТом, должен иметь не только изоляцию жил, но и защитную оболочку, которая может быть металлической или из других материалов (ПВХ). Также любой кабель может иметь несколько дополнительных защитных слоёв или наполнитель, который предотвращает возгорание.

Рисунок 2: Пример кабеля
Рисунок 2: Пример кабеля

Кабеля используются как в низковольтных (до 1000 В), так и высоковольтных (свыше 1000 В) сетях. Многие кабели можно прокладывать в земле или под водой, так как их защитная оболочка и изоляция жил предусматривает длительную эксплуатацию в агрессивной среде.

Понятие кабеля получило широкое применение в связи. Практически любой проводник в этой сфере считается кабелем, даже тот, который способен пропускать только слабые сигналы. Пример: витая пара, которая также считается кабелем.

Чем отличается кабель от провода?

Кабель имеет существенные отличия от провода не только по своему внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Рисунок 3: Внешнее отличие провода от кабеля
Рисунок 3: Внешнее отличие провода от кабеля

Основные отличия кабеля от провода:

  • Допускается практически любой способ прокладки: в земле, под водой, в других агрессивных средах. Защитная оболочка кабелей рассчитана на длительную эксплуатацию даже в жёстких температурных условиях. Провода же любят более комфортную окружающую среду, например, тёплое помещение или уютный кабель-канал.
  • Многие разновидности кабелей имеют специальный наполнитель, который используется либо как дополнительная изоляция, либо как защитная оболочка предотвращающая возгорание.
  • Некоторые кабели могут использоваться с целью передачи сигналов, простые провода на подобный функционал не рассчитаны.
Если стоит выбор между кабелем и проводом, а прокладка предусматривает агрессивные условия эксплуатации, то выбор однозначен – только кабель. Но когда необходимо проложить проводку в помещении или сделать слаботочные линии, то тогда лучше провода ничего не найти. Знание различий между проводом и кабелем позволят сэкономить некоторые средства как при прокладке электропроводки, так и при её ремонте.