Зачем пилотам истребителей маска во время полетов?

Привет мой дорогой читатель! В этой статье разберемся для чего пилоты военной авиации используют маску, и в каких условиях она крайне необходима летчику.

Кислородная маска - очень важное оборудование для обеспечения условий нормальной жизнедеятельности пилота на больших высотах, и на запредельных перегрузках.

Первое, и самое важное ее назначение - подача кислородной смеси. Как мы с вами можем догадаться, кабина истребителя полностью герметична. В ней поддерживается нужное давление, смесь воздуха, температура и влажность. НО, маска все равно необходима. И вот почему.

С набором высоты в кабине истребителя создается избыточное давление. После того, как истребитель набирает высоту система жизнеобеспечения самолета начинает уравнивать давление между атмосферой и кабиной. С помощью клапана избыточного давления, лишнее давление сбрасывается наружу. Делается это для безопасности, как пилота, так и истребителя. Так как при большой разнице давления кабину может попросту разрушить.

Уравнивание давления происходит на протяжении всего полета. Например на высоте 12км и давлению 145 мм ртутного столба, в кабине пилота создается давление в 365 мм ртутного столба, что ровняется высоте примерно 5.75 км.

Так как набор высоты сопровождается понижением давления в кабине, организм начинает плохо усваивать кислород. Именно в этот момент пилота спасает кислородная маска. На небольших высотах (до 2000 метров), подается обычный воздух, а после 2000 метров повышается содержание кислорода в подаваемом воздухе, и начинается так называемая ингаляция. Ингаляция - это усиленное нагнетание кислородной смеси в пилота. Например на высоте более 12км подается чистый кислород с усиленным нагнетанием.

По регламенту, кислородное оборудование должно находиться на пилоте во время всей продолжительности полета. Это необходимо на случай аварийных ситуаций. Например на случай катапультирования, или в случае разгерметизации кабины из-за внешнего повреждения(от пули/осколков).

Друзья! Мой канал только развивается, и ваша подписка и лайк здорово мне помогают. Пожалуйста, если вам понравилось, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Огромное спасибо!)

Читайте также:
Самые мощные боевые истребители ВВС Украины