Почему у попсы самые спокойные фанаты?

28 May 2019

Сегодня хочу с вами порассуждать да поразмышлять на интересную и, возможно, немного странную тему. Почему у попсы самые спокойные фанаты?

Ariana Grande - главная поп-звезда планеты на начало 2019 по версии "The Village" (а ещё "Billboard" и не только)
Ariana Grande - главная поп-звезда планеты на начало 2019 по версии "The Village" (а ещё "Billboard" и не только)

Вы, скорее всего, никогда не слышали крики, а ля:

«попса рулит»,

«рэп - кал, попса – накал»,

«рок - говно, попса навсегда со мной»,

или ещё что-то от подобное от фанатов поп-музыки. Отчего так?

Начнём с того, что «поп-музыка» - это в первую очередь не какой-то очень узкий жанр, а именно «ПОПУЛЯРНАЯ музыка». Таким образом, "Битлз" - были и даже остаются поп-музыкой. Бьонсе - это, вроде бы, современный ритм-н-блюз, а, вроде бы, ПОПСА. А русский рэп сейчас стал новой российской поп-музыкой. С другой стороны, уже давно так сложилось, что поп-музыка сформировалась, всё-таки, в более-менее конкретный музыкальный жанр со своими правилами и спецификой, а значит, не всё так просто.

"The Beatles"
"The Beatles"

Так почему же фанаты «попсы» не бьют себе наколки в стиле «ПОП НАВСЕГДА», и не устраивают драк с рокерами и рэперами из-за музыкальных предпочтений?

Ещё одна причина, думаю, в том, что и не фанаты они вовсе (но не бросайтесь сразу делать вывод, что это ужасно, и ребята они «не трушные» и вообще... дочитайте до конца). Такие люди, в большинстве своём, просто «любят то, что дают». Они просто слушают то, что включают. Им нравится, вот и всё. Такое же, как мне кажется, происходит и с поклонниками EDM (хотя, могу тут и ошибаться). Я ни разу не слышала, чтобы поклонники электронной танцевальной музыки жестоко поливали грязью все остальные жанры и стили. И сразу отмечу: я не имею ввиду поклонников конкретных поп-исполнителей или диджеев. Они, разумеется, могут себя совершенно неадекватно вести, споря с кем-то о своих любимых артистаъ. Я веду речь о том, спорят ли они о ЖАНРЕ, говорят ли всем, что поп-музыка рулит, а всё остальное - ДНО? Я, например, с таким не сталкивалась.

Зато постоянно наблюдаю фанатов металла, которые считают, что вся остальная музыка - не музыка вовсе, да и играть никто не умеет, кроме металл-банд. Но если вы думаете, что только металлисты этим отличаются, потому что они какие-то особенно брутальные - ошибаетесь. Сколько раз я встречала снобизм у джазовых музыкантов (или поклонников такой музыки), которые считают, что всё остальное - ниже их достоинства и «ранга». Немало и тех, кто считает, что всё, что не является классической музыкой слушать невозможно (многие из этих людей, к слову, даже близко не разбираются в классической музыке при этом). А любители поп-музыки слушают её себе спокойненько и к другим жанрам не лезут.

Adele
Adele

Проведу аналогию:

Человек всю жизнь живет в своём городе, где он привык обедать или дома, где всегда примерно один и тот же рацион, или в ресторанчике по-соседству, меню которого знает уже наизусть. И всё, вроде, вкусно. Всё нравится. А понравится ли подобным людям паштет из фуа-гра, если они внезапно его попробуют? Или японская кухня, с которой они никогда не сталкивались? Вполне возможно, многим из них понравится. А кому-то из них - нет. Своё, ПРИВЫЧНОЕ, вкуснее. А эти изыски - не для них. Но кто-то просто влюбится в фуа-гра, и постарается кушать такое чаще.

Так же и с прослушиванием музыки.

Если человек слушает то, что поп-музыку, то это не значит, что, услышав рок-балладу, или песню в стиле инди-фолк, эти произведения будут вызывать отторжение. Вполне может случиться обратное: человеку очень понравятся рок-баллады, или ему захочется слушать больше фолка. Любители поп-музыки не агрессивны, ведь они не пришли к её прослушиванию через какой-то протест, они не ОТКРЫЛИ её для себя. «Попсу» просто слышно «из каждого утюга», вот они её и слушают всё это время. И если рок-баллады начинают звучать «из каждого утюга», то те, кто слушает «то, что слышно», скорее всего, полюбят и их. Таких людей обычно не особо волнует специфика жанров. Они просто выбирают себе в плейлист ПЕСНИ по принципу: нравится/не нравится.

Like?
Like?

И, как по мне, такое отношение (хоть к музыке, хоть к той же еде) гораздо здоровее отношения яростных металлистов, или снобистских любителей классики, или гордых фанатов НАСТОЯЩЕГО джаза (а не вот это вот всё!) Ведь о вкусах не спорят. Но, как ни странно, лучше всего это понимают те люди, которые не пытаются изначально хорошо разбираться в музыке. А лучше бы понимали все, не правда ли?

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Если было интересно, не забудьте поставить мне «понравку», поделиться с друзьями и подписаться на мой "Дзен".