Недовольство растёт: 23,9 млн россиян готовы выйти на митинги и уличные акции

"Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж?" В.В. Путин.

Левада-Центр провёл опрос россиян который показал, что 22% совершеннолетних граждан России готовы отстаивать свои права на митингах и других уличных акциях протеста (источник: levada.ru).

На последних федеральных выборах (выборах Президента) в списке избирателей насчитали 109 008 428 человек (источник: ЦИК РФ). Это более-менее свежая цифра совершеннолетних граждан России.

22% граждан – это 23 981 854 человек.

Исследование ЛЕВАДА-ЦЕНТР о протестных настроениях: levada.ru
Исследование ЛЕВАДА-ЦЕНТР о протестных настроениях: levada.ru

Много это или мало?

Год назад (опрос проводился 23–27 марта 2018) на митинги и протесты, по опросам Левады, готовы были выйти 6% россиян. За 1 год недовольных стало больше в 3,6 раза.

Если верить опросам, то от общего количества москвичей на улицу могут выйти около 2 млн. человек в столице, но этого не происходит. Столько не выходило даже при распаде СССР и событиях 1993 года. Из этого можно сделать вывод, что сказать на опросе – не значит сделать в реальности. Такого количества и не требуется. Митинги численностью от 200 тыс. человек уже не разгонишь и в автозаки не упакуешь.

Оппозиция разобщена. В один день все силы не выходят, митингуют по отдельности. КПРФ на свои митинги не пускает людей с триколорами и не допускает к микрофону неугодных. Сторонники Навального не ходят на митинги коммунистов, а коммунисты не приходят на митинги Навального. Больше реальной оппозиции в России и нет.

Человек готов выйти протестовать, но давно не доверяет Зюганову, не знает можно ли верить Навальному, не агент ли он Госдепа США? В итоге выходить человеку некуда. В отличии от Франции русским нужен патриотически настроенный лидер-вождь, который поведёт массы вперед, но такого сейчас нет и вряд ли появится. Действующая власть таких ещё в зародыше давит.

Пожертвует ли Путин правительством чтобы сбить протестные настроения? фото: youtube.com
Пожертвует ли Путин правительством чтобы сбить протестные настроения? фото: youtube.com

Региональные выборы

На ближайших региональных выборах кандидаты не от партии власти могут набрать очки. При хорошей агитации и контроле при подсчёте голосов, реально можно подвинуть единороссов. На это, наверное, и надеется Навальный координируя кандидатов на предстоящих выборах в Санкт-Петербурге.

Максим Шевченко заявил, что готов от левых сил идти в мэры Санкт-Петербурга. При ухудшении экономической ситуации, роста недовольства населения оппозиция вполне может взять власть во второй столице России на осенних выборах в 2019 году.

Если власть решит сохранить за собой результат как сделала во Владивостоке, вот тогда в Питере рванёт. Она покусится на честные результаты по которым получат голоса избирателей левые и правые. В ответ в городе вся оппозиция может объединится и дать отпор. Автозаков на всех явно не хватит и во что это перерастёт покажет время.