Получить россиянам туристические визы станет сложней

Многие туристы знают, как сложно в России получить туристическую визу США. Намного быстрей получить эту визу в другой стране. Россияне едут в Грузию, Прибалтику, Польшу и получают визы в посольстве США. В России большие очереди ожидания в посольстве.

Скоро аналогична ситуация произойдет и с туристическими визами в другие страны. В посольствах и консульствах всех стран в России будут многомесячные очереди в ожидании вызова на сдачу документов.

Виной всему поступивший в Государственную Думу законопроект от сенатора Олега Морозова и Константина Косачева. Их инициатива предусматривает внесении поправок в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В России работают 6 международных визовых центров:

VFS Global

TLS

GVCW

VMS

Pony Express

BLS

Что такое визовый центр?

Визовый центр – это посредник между потенциальным туристом и посольством страны в которую хочет поехать отдыхать россиянин. Визовые центры берут на себя часть работы посольства по приему и заполнению документов, сбору, хранению персональных и биометрических данных. Собранные данные они передают в посольство, где принимается решение о выдачи визы. Тем самым сотрудники посольства экономят очень много своего времени.

Уехать отдыхать на море станет трудней
Уехать отдыхать на море станет трудней

Россия имеет большую территорию. Визовые центры работают во многих крупных городах. Русским очень удобно обращаться за получением визы в ближайший крупный город, а не ехать в Москву в посольство.

Поправки в закон от сенаторов обяжут визовые центры получать аккредитацию в Министерстве иностранных дел РФ. Есть ряд требований, по которым будет выдаваться аккредитация. В этом и заключается подвох. Все работающие сейчас визовые центры и новые центры не смогут получить аккредитацию. Среди требований:

- юридическое лицо должно на 80% иметь долю россиян.

- иметь необходимую сертифицированную технику для сбора и хранения персональных данных

- иметь минимум 3 года опыта работы в сфере оказания услуг по сбору и хранению данных, то есть иметь опыт выдачи виз.

Международные компании VFS Global, TLS, VMS и т.д. по требованиям о российской доли капитала не проходят. Если какой-то россиянин зарегистрирует юридическое лицо и решит стать визовым центром, то у новой компании не будет нужного (3 года) опыта работы.

Визовый центр – это не ООО «Рога и Копыта». На этом рынке нет случайных игроков. Правительства стран на тендерах из международных компаний выбирают визовый центр который будет работать с их посольствами в разных странах мира. Если какой-то Вася Пупкин в России, являющийся родственником Морозова или Косачева всеми правдами или неправдами получит аккредитацию визового центра в МИД на свое ООО «Рога и Копыта», то он с вероятностью 99% будет послан подальше любым посольством. Ни одно представительство не будет с ним работать.

Если отбросить в сторону эмоции, то можно констатировать факт. В посольствах и консульствах после закрытия визовых центров будут огромные очереди. Чтобы получить шенгенскую визу в Испанию или Финляндию, нужно будет ехать в Грузию или другую для россиян безвизовую страну.

Для чего закрывают визовые центры?

Вот тут большой маневр для фантазий. Конспирологи говорят о заговоре, что ФСБ хочет получать данные о всех россиянах, которые хотят уехать отдыхать за границу. Якобы действующие визовые центры такой информации не предоставляют, а новые будут сразу всю информацию сливать.

Другие злые языки утверждают, что это начало железного занавеса. Что скоро вообще введут выездные визы. И чтобы выехать отдохнуть за границу нужно будет брать разрешение в Единой России.

Есть и такие, кто с уверенностью говорит, что кто-то в России хочет подмять под себя этот бизнес по визовым центрам.

Сколько людей - столько и мнений. Мне же приходит на память диалог из «Мастера и Маргариты»:

- вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!
- машину зря гоняет казенную!
- вообще не понимаю, как он попал в директора, он такой же директор, как я архиерей!

Думаю, вам понятны мои мысли? Принимают не пойми какие законы. За последние годы одни запреты и ограничения. Назовите мне хоть один закон за последние 10 лет который был бы принят для простых людей?

Если согласны, ставьте лайк!