Русский о жизни в Черногории

Человек переехал из Астрахани в Черногорию много лет назад и может сравнить уровни жизни в двух странах – России и Черногории. В отличии от других иммигрантов он не сравнивает только цены и уровни зарплат, он копнул намного глубже.

Экология Черногории

В России много городов с работающими вредными производствами. В советское время в Астраханской области власти говорили, что будут доплачивать жителям за вредное производство газодобывающей промышленности. Сейчас Газпром ничего не доплачивает…

На карте России практически все градообразующие предприятия ухудшают экологическую обстановку. В крупных городах большое количество автотранспортных средств которые также негативно сказываются на экологии.

Курортный поселок на берегу моря.
Курортный поселок на берегу моря.

В Черногории нет вредных производств, нет такого количества автомобилей. Сегодня эта страна одна из самых экологически чистых в Европе. Не даром те, кто загрязняет воздух в России скупают в Черногории недвижимость для своих детей и внуков.

Медицина в Черногории

Медицина для тех, кто работает и платит налоги в Черногории – бесплатная. Да, в России на бумаге тоже медицина бесплатная. Попасть к узкому специалисту в российской поликлинике проблема. Талоны, очереди, нехватка специалистов. При операциях нужно приносить врачам недостающие препараты и медикаментозные средства.

Работающий человек в России чтобы не терять время обратится за платной услугой, чтобы не выжидать часами в очереди с пенсионерами…

В Черногории медицина реально бесплатная. Если нужна операция, вам ее сделают в короткие сроки, и никто из медицинского персонала даже не подумает что-то у вас попросить.

Продукты питания

Качество черногорских продуктов значительно выше российских. Те, кто бывал в Черногории это прекрасно знают. Молоко и сыры из пальмового масла там не делают. Да, продукты в Черногории стоят дороже чем в России, но и зарплаты в Черногории выше.

Себас и Дорадо стоят дешевле чем в Москве.
Себас и Дорадо стоят дешевле чем в Москве.

В Черногории много морепродуктов. На берегу у рыбаков можно купить дешевле, чем в магазинах.

Безопасность

Уровень преступности в Черногории на очень низком уровне. Пожилые люди, молодые девушки могут гулять в стране в любое время суток, и никто на них не нападет. За год уголовных дел за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности заводятся сотые проценты от общего количества уголовных дел. В основном наказывают водителей по вине которых произошло ДТП с гибелью людей, контрабандистов, различных аферистов и мошенников.

Многие туристы, прилетающие из Черногории в Москву сразу обращают внимание на то, что в Москве много полиции и людей в форме. В Черногории почему-то на глаза люди в форме не попадаются в таком количестве.

У жителей Черногории выше чувство жизнерадостности, думаю тут нет ничего удивительного. Им бы проблемы россиян, улыбки бы быстро исчезли с лиц. На улицах меньше хамства, на дорогах не подрезают и не выскакивают с битами чтобы вас проучить.

Другой менталитет в плане зависти, то есть жителя Черногории волнует его жизнь и жизнь его семьи. Его не волнует твоя зарплата, на какой машине ты передвигаешься и в каком жилье живешь. Нет таких "понтов" как в России. Никто не осуждает за спиной и не сплетничает на лавочке. Социальное окружение намного благоприятнее, чем в России. Даже новые иммигранты, приехавшие в Черногорию из России тут же меняются на глазах. "Быдловатость" исчезает из человека как будто ее никогда и не было.

Бюрократия

Бюрократичность процедур в Черногории значительно проще, чем в России. Никому не нужно заносить, не нужно бегать по разным кабинетам в разных частях города и собирать кипу бумаг.

Берег Адриатического моря.
Берег Адриатического моря.

Чтобы закрыть юридическое лицо потребуется час времени. Чтобы получить лицензию на экспорт танков – 4 дня. Попробуйте получить лицензию в России на экспорт тяжелого вооружения.

Зарплаты Черногории

Рынок и размер зарплат в Черногории ежегодно растет. Наемными работниками русские и украинцы идут редко в стране. В основном работать идут иммигранты из Боснии и Герцеговины, а русские открывают свои фирмы в сфере туризма.

Очень популярный бизнес – прокат автомобилей. Туристический поток растет, отрываются новые юридические лица, оказывающие услуги туристам. Сильной конкуренции не наблюдается.

Экология, еда, медицина, безопасность сильно влияют на продолжительность жизни. По продолжительности жизни Черногория впереди России.

Средняя продолжительность жизни в стране – 77,12 лет.