Абусуфьян Акаев

28 December 2019

Среди наиболее значительных деятелей просветительского и просвещенческого движения в Дагестане I четверти XX в. выделяется фигура Абусупьяна Акаева (Арсланбекова)). Он снискал славу и уважение у народов Дагестана и всего Северного Кавказа не только как признанный знаток законоположений шариата, но и как ученый-тюрколог, поэт, педагог, публицист и общественный деятель. Ему принадлежит особая роль в движении по реформации ислама в Дагестане и в мусульманском просветительстве, как единомышленнику и последователю известных в мусульманском мире деятелей - Мухаммеда Абдо, Рашида Ризы, Исмаила Гаспринского, К. Насыри и др. Владея энциклопедическими знаниями, он в значительной мере способствовал подъему культурного уровня и национального самосознания дагестанских народов. Создал первую на Северном Кавказе ново-методную («усул-и джадид») - по европейскому образцу - школу; издал первый печатный букварь и учебно-методическое пособие на кумыкском языке, грамматические пособия по арабскому языку, серию многоязычных словарей. А. Акаев был инициатором создания первой национальной типолитографии в Дагестане, которая превратилась по сути в главного поставщика книг на языках народов Северного Кавказа, издававшихся на арабской графической основе. Он автор многочисленных публицистических и научных статей, кроме них издал в 1902-1928 гг. более 40 отдельных книг по самым различным отраслям. Статьи, стихи и поэмы он писал на арабском, азербайджанском, персидском и на родном кумыкском языках. Он перевел, предварительно обработав, известные на мусульманском Востоке дастаны и другие произведения - поэмы об Иосифе Прекрасном, о Тахире и Зухре, Бозигите, Хатам Таи, Малике, касыды о Плаще, книги о нравственности и др., некоторые басни И.А. Крылова. Им также собран и издан значительный фольклорный материал, образцы дагестанской суфийской поэзии, созданной на языке «тюрки», опубликована поэма «Лейли и Меджнун» на арабском языке с его комментариями. А. Акаев был редактором изданного в 1911 г. тафсира Корана на аварском языке, первого арабоязычного журнала в Дагестане «Баян ул-хакаик» («Объяснение истин»), первой большевистской аварской газеты «ХIалтIулел чагIи» («Трудовой народ»).

Сотрудничал с известными политическими деятелями и учеными Дагестана - Дж. Коркмасовым, М. Дахадаевым, С.-С. Казбековым, З. и Н. Батырмурзаевыми, М.-М. Мавраевым, Назиром из Доргели, Али Каяевым, Джамалутдином Карабудахкентским, Т. Бийболатовым и др.

В 1929 г. А. Акаев был подвергнут необоснованной репрессии и сослан на Север, где и умер, не вынеся тяжелейших условий котласских концлагерей. Реабилитирован посмертно в 1960 г.

Гасан Оразаев

 (1872 / 1931) место рождения: с. Нижнее Казанище
(1872 / 1931) место рождения: с. Нижнее Казанище

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт


подпишись