ATAKUMUK
1519 subscribers

АНЖИ-КАЛА: В ВОКЗАЛЬНОМ ПЕРЕУЛКЕ

<100 full reads

Общественное объединение «Тухум терек тамурлар» в январе 2022 г. осуществило краеведческий поход по старым улицам одного из городов Кумыкии - Анжи-Калы.

Старое здание в Школьном переулке
Старое здание в Школьном переулке

В пределах городского округа Махачкалы за годы исследований были обнаружены некогда составные части средневекового тюркского мегаполиса Семендера (названного в честь одноимённого союза хазарских родов), обозначенные археологами как 1) Таркинское городище, 2) Таркинское, 3) Кяхулайское, 4) Тарнаирское, 5) Арбабоюнтепе, 6) Черкес-Кутан II, 7) Талгинское, 8-9) 1-е и 2-е Махачкалинские, 10) Акгёльское поселения. Тем не менее, на Анжи-Арке (местонахождение средневековых города и крепости Анжи), раскопки до сих пор не проводились, хотя полторы тысячи лет назад здесь возник город, постройки которого тянулись с вышеупомянутой горы к морю. При этом «на низменной части между крепостными стенами, протянувшимися от основания Тарки-тау до берега моря, располагались, как сообщают источники, караван-сараи и знаменитые сады и виноградники Семендера, а у берега моря - портовые сооружения». Нужно добавить, что ещё в 1940-е гг. почти от Тарки-Тау до территорий современных улиц улиц Казака, Циолковского, Гоголя располагались виноградные и кукурузные поля, сады и огороды таркинских посёлков, остальное пространство от подножия Тарки-Тау до уровня улицы Коркмасова, где начинался город Махач-Кала, было занято остатками Семендера и курганами (например, Темир-Тёбе, Буюллюк-Тёбе), пустырями, болотами, озёрами.

Исторически Таргу (в переводе с древнетюркского Ставка, Центр правителя) составлял верхнюю часть Семендера, а цитадель и город Анжи (в переводе с древнетюркского Ставка правителя, Удел царевичей) были его нижней частью. Любопытно, что основные понятия в Средние века употреблялись по отношению друг к другу как равнозначные:

нынешний городской округ Махачкала – Семендер, Анжи (поэтому кумыкский этнограф середины XIX века Шихалиев, перечисляя в своем труде три основных хазарских пункта на Северном Кавказе (Анжи, Татар-туп, Кызыл-Яр), называет Семендер синонимичным именем Анжи);

нынешний посёлок Тарки – Семендер, Анжи;

нынешний город Махачкала – Анжи-Кала, Анжи.

Более того, само государство шаухалов иногда именовалось как Анжи, являющимся распространённым тюркским топонимом.

Как пишет об Анжи один из исследователей, «местонахождение этого хазарского города-крепости оставило свой след в кумыкской микротопонимике столицы»: Анжи-бет – склон Тарки-Тау, обращённый к Каспию, Анжи-тау (Анжи-гора), Анжи барулары – бывшие крепостные стены города Анжи, Анжи-ягъа - Анжи-приморье, Анжи-базар – знаменитый старый рынок, существовавший до начала XXI в., Анжи-ёл – одно из старых наименований нынешней автомобильной трассы «Ростов – Баку», Анжи авлак – равнина, расположенная между горой Тарки-тау и Каспийским морем и застроенная ныне полностью (она же Тарковская равнина), Анжи денгиз – Каспийское море, Уллу-Анжи (Большое Анжи) – наиболее старая часть города.

Позднее название Гиччанжи (Гиччи Анжи) относилось первоначально к находящейся между взгорьем Анжи аркой и морем территории, которая включала в т. ч. железнодорожную станцию Петровск-Кавказский и здание Александро-Невского собора, построенного в самом конце XIX века. Под населённым пунктом Гиччи Анжи (Малое Анжи) и Арт-Анжи (буквально За-Анжи) понимался посёлок Петровск-Кавказский, позже переименованный в Махачкала-1.

(Стоит сказать, что в 1990-е гг. благодаря традиционному возрождению в Республике произошёл первый основной этап популяризации топонима Анжи: появились кафе «Анжи-Кала», фирма «Анджи-банк», футбольный клуб «Анжи» (создан кумыками из Гур-Гур-Аула и Александром Маркаровым), мини-футбольный клуб «Анжи-моторс», газета «Анжи-спорт». Второй основной этап распространения старого топонима пришёлся на 2010-е гг. благодаря вышеупомянутому футбольному клубу, когда появились такси, кафе, мороженое «Анжи», телепередача «Анжимания» и магазины «Территория «Анжи»». Кроме того, существуют городские микрорайон «Анжи» и хозрасчётный участок «Анжигаз». Анжи занимает особое место и в древней истории Европы, правда, вне событийной с связи с тюрками – именно в бельгийской пещере Анжи почти две сотни лет назад были впервые обнаружены следы неандертальцев.)

Относительно административной принадлежности также заметим, что до середины позапрошлого века нынешняя территория столицы Республики Дагестан входила в домен шаухалов, т. е. напрямую управлялась руководителями кумыкского государства Шаухальства Тарковского.

Поскольку известняковая гора Анжи-Арка является одной из исторических частей города, на ней следовало бы остановиться подробнее. По состоянию на данный момент здесь расположен один федеральный (курганы Чалпар в районе Малого Анжи) и несколько региональных памятников истории и культуры (городской маяк 1866 г. на Амирханова, жилой дом 1910-х гг. и памятник краснофлотцам 1925 г. на Заманова, здание ДГАУ 1927 г. на Гаджиева М.). Помимо них стоит выделить скульптуру кумыка Магомеда Джамбулатова – педагога и учёного, занимавшегося здоровьем домашних животных, получением экологически чистой продукции животноводства и растениеводства. Недалеко от памятника Джамбулатову на здании телерадиокомпании имеется мемориальная доска в честь другого нашего соплеменника Анвара Аджиева – поэта, переводчика и журналиста, одного из инициаторов собирания ногайского фольклора. ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан» с Анжи-Арки транслируют передачи на тюркских языках.

Дом моряка на Буйнакского
Дом моряка на Буйнакского

На Анжи-Арке очередной поход нашей группы начался с переулка Школьного, в начале которого у пересечения с улицей Магидова Х. мы осмотрели Арбулиевскую лестницу постройки 1930-х гг. В верхней точке переулка расположен лицей № 3 – исторически пятая светская школа в истории города (не считая школы в Малом Анжи, который был тогда отдельным населённым пунктом) и первая, построенная в нём в советский период. Рядом с лицеем расположен одноэтажный жилой дом дооктябрьского времени.

На восточной подошве Анжи-Арки мы уделили внимание двум многоквартирным домам на улице имени Буйнакского. № 63а (четырёхэтажный) представляет собой строение 1910-х гг., частично перестроенное в середине 1930-х и являвшееся общежитием работников порта; сейчас здание официально считается аварийным и жильцы его подлежат расселению. Соседний дом № 61 (трёхэтажный), отличающийся верандами с внутренней стороны, создан в 1936 г. и ранее был занят военными офицерами; в настоящее время проводится его капитальный ремонт. Напротив же офицерского дома (через дорогу) мы обратили внимание на одноэтажное здание из комплекса железнодорожных построек царского периода (занято детским садом № 17).

Пересекающая Буйнакского улица Эмирова в дооктябрьский период именовалась Вокзальным переулком, а позже Вокзальной улицей. Сам Герой Советского Союза Эмиров В. А. проживал на другой улице - Манташева. Расположенные на Эмирова старые объекты можно разделить на две группы: к первой относятся три многоквартирных дома 1930-х гг., а ко второй ряд построек царского времени, о которых мы расскажем ниже. Так, в начале улицы размещаются двухэтажные здания нотариальной конторы (№ 2/4), а также гостиницы «Экзотика» (№ 2/4а, создано в 1914 г.). Находившееся в полуразрушенном состоянии здание в районе пересечения с улицей Тихонова на данный момент полностью утрачено, в то же время другое, имеющее № 7 и занятое транспортной прокуратурой, не имеет внешних признаков разрушения.

Строение 10/19 на Эмирова
Строение 10/19 на Эмирова

В районе въездов на одну из городских площадей - Привокзальную имени машиниста паровоза Хутинаева Магомеда (мемориальная доска не установлена) с севера и юга находятся двухэтажные здания под соответственно номерами 10/19 (предприятие «Оптика-телеком») и 9 (кафе «Экспрессо»). Остальные старые объекты улицы заняты полицией. Так, в большом строении № 13 (1903 г.), являющемся памятником истории и культуры регионального значения, расположен линейный отдел ближайшей железнодорожной станции, а в гораздо меньшем, имеющем 23-й номер, размещён участковый пункт.

Относительно старых зданий следует добавить, что ещё в 1960-е гг., как вспоминает государственный деятель Багандова П., большую часть города «занимали саманные дома с тремя окошками». Облик города изменился после землетрясения 1970 г., хотя особенно сильно пострадал нынешний микрорайон Махачкала 1-я (тогда ещё физически не слившийся с городом).

Выводы по итогам мероприятия:

- во избежание утраты старой городской архитектуры мы считаем необходимым предоставить статус объектов культурного наследия нескольким зданиям дооктябрьского периода на улице Эмирова;

Линейный отдел расположен в памятнике
Линейный отдел расположен в памятнике

- как пишет учёный Оразаев Гасан, «город Порт-Петровск был построен в середине XIX века в качестве российского Петровского укрепления, в свою очередь, на руинах бывшей древней крепости Анжи и в окружении небольшого кумыкского поселения, которое местные жители продолжали называть старым именем – Анжи». Существование Анжи на момент возведения Петровской крепости позволяет пересмотреть возраст столицы если не как города, то как населённого пункта вообще. Соответственно, правильный возраст должен быть установлен и учтён в соответствующих публикациях;

Постройка царского периода на площади Хутинаева
Постройка царского периода на площади Хутинаева

- Махачкале необходимо дополнить перечень охраняемых памятников и вернуть статус исторического поселения, включив в границы последнего территорию с севера на юг: от микрорайона Махачкала-1 (Малый Анжи) до железной дороги, с востока на запад: от морского берега до Гамзатова включительно, а также южную часть Анжи-Арки (нынешние улицы Тарковских (изначально Октябрьский переулок), Магидова (Новомаячная), Амирханова (Маячная), Лёвина (Тюремная), Заманова (Нагорная), Коминтерна (Провиантская), переулки Ардова (Маячный) и оба Школьных.

Благодарим за помощь жителей улицы Буйнакского.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
  1. ДОРОГАМИ ТАРКОВСКОГО ТУРИЗМА
  2. БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
  1. Шуринка и закрытый Каспий
  2. Таргу-Тав: зимний обход
  3. СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
  4. КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
  5. Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
  6. ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
  7. Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
  8. НА РОДИНЕ КАЙЫ
  9. ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
  10. Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
  11. Европа и Азия на родине Коркмасова
  12. РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
  1. БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
  2. ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
  3. КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
  4. КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
  5. В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
  6. ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
  7. Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
  8. Город Башлы и каменные колодцы
  9. Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
  10. Буглен: по местам открытий
  11. ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
  12. АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
  1. ГИЧЧИ АНЖИ
  2. ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
  3. БОЙНАК И ИНЧХЕ
  4. ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
  5. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
  6. ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
  7. ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
  8. В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
  9. КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
  10. ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
  11. НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
  12. АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
  2. ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
  3. КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
  4. КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
  5. ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
  6. В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
  7. АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
  8. ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
  9. БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
  10. БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
  11. БОТАЮРТ
  12. АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
  2. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  3. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  4. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  5. ДОРГЕЛИ
  6. ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
  7. В УЛЛУ БОЙНАКЕ
  8. КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
  9. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
  10. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
  11. НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
  12. АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.