Новый краеведческий поход общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» был произведён по территории Бабаюртовского района.
В первой части мероприятия мы побывали в Камбулате (Камбулат-юрте), где нашу группу интересовали расположенные недалеко от федеральной трассы могилы, среди которых выделяются расположенные на возвышении захоронения братьев Абдуллатипа и Абия. Близнецы стали персонажами одного из многочисленных кумыкских йыров, ознакомится с которым можно в недавно вышедшем в свет сборнике «Къумукъ халкъ авуз яратывчулугъу». Обстоятельства последних лет говорят о том, что могильные памятники братьев нуждаются в получении ими статуса охраняемых.
В центре района Бабаюрте наша группа уделила большое внимание эпиграфике сельского кладбища, где представлены многочисленные тамги – родовые знаки у тюрков.
Стоит сказать, что формирование первоначального населения Бабаюрта произошло за счёт нескольких кумыкских сёл. Во-первых, вблизи современного села с середины XVIII в. существовали аулы Капланова и Дибирова. Во-вторых, в 1820-е гг. в районе современного Бабаюрта поселилась часть аксаевцев. В-третьих, тогда же, в начале XIX в. на берег реки Аксай переселяются и жители Баба-Юрта, находившегося с XVIII в. на реке Яман-Су; название последнего села и закрепилось за нынешним населённым пунктом. Как указывается в работах «Малая родина Бабаюрт» и «Бабаюрт: прошлое и настоящее», со временем здесь появилось население из соседних ногайских сёл, а сам Бабаюрт стал состоять из Кумукаула, Ногайаула и Чагараула. Селение было одним из торговых центров Терско-Сулакского междуречья и славилось своими кузнецами.
В ходе поездки мы осмотрели часть мемориальных досок, установленных в Бабаюрте в честь деятелей, относящихся к обоим коренным народам района – кумыкам и ногайцам: братья Акавовы, Алиев Джанарслан, Атаков Хайбулла, Бийтемиров Абдулла, Билалов Иса, Дибиров Магомед, Закарьяев Нажмутдин, Казанбиев Раджаб, Кубасаев Махмуд, Оздурмасов Джамбий, Халимбеков Калсын.
В районной библиотеке участники нашего похода ознакомились со старыми картинами, посвящённых деятелям антиденикинского движения Уллубию Буйнакскому (руководитель восстания) и Зайналабиду Батырмурзаеву (командир Камыш-отряда).
В рамках сотрудничества с оргкомитетом по увековечиванию жертв политических репрессий приводим сведения о кумыках, приговорённых к высшей мере наказания в период сталинских репрессий (предоставлено Пазилем Тунаевым): 1) Абуев Джамал (1896), Бабаюрт р-он; 2) Алимурзаев Муртузали (1867), Баб р-он, Эски-юрт; 3) Казбеков Мухтар-гаджи (1862), Бабаюрт.
Выводы по итогам мероприятия:
- могилы и надмогильные памятники в Камбулате должны быть взяты под охрану в качестве объекта культурного наследия местного или регионального значения;
- большого внимания заслуживает краеведческий потенциал района, на территории которого насчитывалось пять тысяч курганов, а также официально существует более десятка других археологических объектов - городищ, поселений и крепостей. В плане экологии нельзя обойти вниманием тот факт, что здесь расположено 7 водно-болотных угодий и 4 ключевые орнитологические территории международного значения, 3 особо охраняемые природные территории, минеральный сероводородный источник, а также 5 охотничьих хозяйств. Всё это в совокупности ставит вопрос об открытии тут станции детско-юношеского туризма и краеведения;
- ввиду преступной переселенческой политики советского государства Бабаюртовскому району как зоне исконного проживания местных тюркских народов был нанесён ущерб в виде нарушения единого этнокультурного пространства, в то же время, определённый урон был нанесён и языку и этнической культуре переселенцев. В настоящее время здесь находятся как населённые пункты коренных жителей - тюрков, так и входящие и не входящие в состав района сёла, а также самовольно застроенные под прикрытием советской и российской властей 1990-х отгонные пастбища. Учитывая этническую пестроту сёл, фактически находящихся в границах района, где можно встретить представителей малочисленных даже по меркам Республики этносов, целесообразно рассмотреть вопрос об объединяющей этнокультурной идее. На наш взгляд, таковой должна быть тюркская. Положительные примеры в этом вопросе имеются, например, несколько лет назад одним из призёров районного конкурса по кумыкскому языку стала школьница из приезжего населения. Надеемся, в ближайшем будущем все селения в районе будут представлять из себя часть единой тюркской этнической территории.
Благодарим за участие в мероприятии общественных деятелей Казакова Будайхана и Акаева Арсена.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт