ATAKUMUK
1387 subscribers

ДОРГЕЛИ

<100 full reads
240 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 33% of the total page views
3 minutes — average reading time

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» вместе с коллегами в мае 2021 г. посвятили очередной краеведческий поход одному из сёл в Карабудахкентском районе Кумыкии.

Тюркская эпиграфика на местном кладбище
Тюркская эпиграфика на местном кладбище
Тюркская эпиграфика на местном кладбище

Повседневное мышление иногда формирует стереотипы, требующие адекватной реакции. Так, за Доргели и доргелинцами в сознании большого количества соплеменников закрепился образ деловых людей, обильно представленных общественниками и бизнесменами, и религиозных личностей, поскольку в хадже побывали большинство жителей села, а мечетей в нём насчитывается свыше двух с половиной десятков на семь с небольшим тысяч человек. На фоне этих реальных заслуг как-то остаются в тени другие достижения: наличие здесь на протяжении десятилетий одной из лучших в Кумыкии и в РД сельских библиотек, функционирование нескольких музеев, в т. ч. школьных, поисковая и исследовательская деятельность краеведов, а также издание двух книг во второй половине 2000-х гг., предметно посвящённых истории селения. Таким образом, можно говорить не только об экономической и религиозной активности сельчан, а ещё и об их большой деятельности в сохранении историко-культурного потенциала – тех кодов и смыслов, которые «зашиты» в наследии прошлого и позволяют нашему народу веками сохраняться и развиваться.

Доргели, как утверждается в работе «История тюрков и кумыков с древнейших времён…», имеет древнюю историю и изначально было княжеством, ставшим предтечей Мехтулинского ханства в составе кумыкского государства Шаухальства Тарковского. В округе село было известно животноводством, земледелием, мельницами, игравшими большую роль в жизни доргелинцев и их соседей. Что же касается сохранившихся до наших дней достопримечательностей села, то они многочисленны и разнообразны. Так, среди посещённых нами в ходе похода мест в селении были старые кладбища; на одном из них мы осмотрели эпиграфику с исторически присущими тюркам солярными знаками, а на участке захоронений местной аристократии ознакомились с надгробием одного из шаухалидов, проживавших в Доргели. Помимо этого мы увидели старые захоронения на холме, именуемым Кала башем («возвышенность, на которой стояла крепость»), и зиярат шейха Мухаджира Акаева.

Последний отличался не только большими исламскими знаниями –
Мухаджир-Хаджи Доргелинский был также знатоком истории ислама, истории мусульманского Востока, Османской империи, Дагестана, священнослужитель стал автором двадцати книг. На улицах Доргели, отличающегося своей старой планировкой, сохранилось несколько старых двухэтажных зданий, построенных с помощью камня, самана, древесины; с 2011 г. к выявленным памятникам истории и культуры номинально относится джума-мечеть с минаретом начала XVIII в., расположенная в центре населённого пункта (квартал Орта-аул). Тем не менее, в связи с аварийным состоянием здания местными жителями оно было снесено и вместо него построено новое, при этом минарет был сохранён, хотя в настоящее время имеет позднюю облицовку.

Старый минарет новой мечети
Старый минарет новой мечети
Старый минарет новой мечети

На прежнем фундаменте возведён осмотренный нами дом в квартале Гемеч-ауле, в котором жил местный общественный и хозяйственный деятель Шахвалиев Магомед, в память о котором названа улица и повешена мемориальная доска. Первый период трудовой деятельности Шахвалиева пришёлся на работу в милиции, в основном с 1945 до конца 1950-х гг., когда на вверявшихся ему территориях отмечалась значительная криминальная активность. Второй период был связан с гражданской службой и сельских хозяйством. Другая мемориальная доска установлена в честь тоже сотрудника правоохранительных органов Имама Джанмурзаева, павшего от рук преступников около десяти лет назад. Доска находится на обелиске, где увековечены и жертвы из числа сельчан, участвовавших в Гражданской и Второй Мировой войнах. Посещён нами были также сельский очар, расположенный в квартале Очар-ауле.

Мемориальная доска Джанмурзаева на памятнике павшим землякам
Мемориальная доска Джанмурзаева на памятнике павшим землякам
Мемориальная доска Джанмурзаева на памятнике павшим землякам

Отдельно следует сказать про доргелинскую археологию. Несмотря на то, что культурный слой составляет тут не менее двух метров, официально объекты археологии в селе почти отсутствуют. Это контрастирует с группами объектов культурного наследия федерального значения, зафиксированными в других селениях района, в том числе близлежащих Парауле, Гели, Какашуре, Карабудахкенте. В то же время известны факты обнаружения остатков строений в историческом центре селения, именуемом Бийлени бет и ныне являющимся пространством, где в силу отсутствия современных построек нет видимых препятствий к проведению научных исследований.

Бийлени бети - история, которую нужно раскапывать
Бийлени бети - история, которую нужно раскапывать
Бийлени бети - история, которую нужно раскапывать

Касательно природных объектов нужно сказать, что кумыки уже неплохо осведомлены о карабудахкентских и гелинских пещерах, таковые имеются и в Доргели. Одна из них, Дулланы-анак, достигает длины в семьдесят метров и названа в честь местного жителя, который иногда в ней жил.

Вход в Дулланы-анакъ - одну из крупнейших пещер Кумыкии
Вход в Дулланы-анакъ - одну из крупнейших пещер Кумыкии
Вход в Дулланы-анакъ - одну из крупнейших пещер Кумыкии

Выводы по итогам мероприятия:

- проведение археологических исследований на берегу реки, в Бийлени бете, Кале и, вероятно, в других местах, позволит получить новую информацию о прошлом селения Доргели; - в 2018 г. увидела свет брошюра Тахтарова Багаутдина ««Дин комитет» с. Доргели», где описана борьба местных жителей с перегибами на местах в период коллективизации. Считаем целесообразным предложение автора увековечить личностей, боровшихся за права своих земляков и оказавшихся жертвами репрессий, в мемориальных досках на домах, где жили члены указанного комитета.

Благодарим за участие в мероприятии поэтессу Шихшаидову Разият и режиссёра Тарковского Сайпутдина.

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:

МУЗЕИ