В апреле 2017 года организаций «Анжи-Кала» и «Уллу Казаныш», а также ДРОО «Кумыкское генеолого-этнографическое общество «Тухум терек тамурлары»» осуществили поход в старинное село Капчыгай Буйнакского района – ныне возрождающееся кумукское поселение. После перехода его жителей в Кумторкалинский район из-за землетрясения 1970-х гг. населённый пункт был покинут, однако в последнее время выходцы из него занимаются здесь сельским хозяйством, создают организации, ведётся и краеведческая работа.
Намереваясь познакомиться с эпиграфикой, было решено посетить кладбище на окраине Капчыгая. Среди прочих здесь выделяются захоронения местной знати; встречаются и могилы восемнадцатого века, есть также старинные надгробия, которые нет возможности точно идентифицировать. Современные могилы ограничиваются периодом СССР. Ввиду наличия змей посещение кладбища летом является нежелательным.
Через несколько десятков метров нами был начат осмотр подошвы горы Айсул-Ахмат-Кала (любопытно, что в этот момент высоко над местностью кружил сокол – представитель местной природы). Следует отметить, что некоторое время назад трактор, прокладывавший дорогу при установке вышек ЛЭП - как оказалось, по краю кладбища, вытащил на поверхность земли кости, после чего открылись могилы хазарского периода в виде каменных ящиков. Стоит добавить, что левее, напротив горы, расположено множество других могил с небольшими надгробиями.
На самой скале Ахмат-Айсу-кала находилась крепость Капчыгая под названием Айсуламат-Кала, о героической обороне которой во главе с Булатом Капчугайским написано в одной из книг «Анжи-Калы» - «Тамерлан в Кумыкии». Крепость сохранилась мало: есть большие камни по линии расположения стены, валуны у подножия, а на одной из точек обзора, там стояли караульные и контролировали всю округу, расположена лестница. Охранявшийся крепостью проход, где по Сари-Ёл легко можно и быстро было продвинуться дальше в предгорья и, при необходимости, в горы, с одной стороны был ограничен крепостными стенами и скалами, а с другой рекой (с разных её сторон проходят сейчас автомобильная и железная дороги). Более 620 лет назад этот географически важный пункт стал одним из очагов ожесточённого сопротивления Тимуру. Сейчас бывший город (в основном хазарский) – археологический объект под наименованием Капчыгайское городище.
В районе старого и нового Капчыгая сооружён железнодорожный мост через Шура-Озень, которому исполнилось уже сто лет.
Инженером и одним из создателей этого моста был выдающийся сын кумукского народа Адильгерей Даитбеков из Казаныша. В начале прошлого века произошло то, что сейчас обозначают софинансированием – совместные вложения царского правительства и нескольких состоятельных кумуков позволили создать исторический объект. Конструктивным изменениям сооружение с тех пор почти не подвергалось.
Археологической науке хорошо известны капчыгайские наскальные рисунки, расположенные за пределами жилой части села и на некотором удалении от городища. Песчаник позволил создать большие сюжеты из жизни древних обитателей; некоторые скалы со временем потемнели. Все рисунки в настоящее время находятся в опасности - они могут исчезнуть в силу естественных природных явлений. Что касается сюжетов древних людей, то типичными являются сцены из окружающей природы с дикими животными и папоротниками. «На скалах имеется несколько сот оригинальных изображений благородных оленей, коз, собак, всадников, сцен охоты, чудовищ, символических знаков» (Б. Гаджиев). В современной природной среде из животных неподалёку можно легко встретить волков, а также пасущихся коров, лошадей, и, естественно собак. Разумеется, другие животные, а также птицы тоже обитают в большом количестве. Рядом как часть местной красивой природы обильно произрастает лечебная трава полынь – спутник тюрков. К сожалению, оставили свой след на местных скалах и дагестанские мигранты, не очень давно запечатлевшие собственные имена и сёла.
Выводы по итогам мероприятия:
- находящиеся под угрозой исчезновения петроглифы должны быть защищены, вероятно, необходимы сооружения для защиты их от погодных воздействий;
- стоит согласиться с озвучивавшейся ранее необходимостью включения Капчыгая в туристические маршруты Буйнакского района для ознакомления с местными древностями и природой;
- отдельного внимания заслуживает необходимость активной организации сюда экскурсий кумукских школьников, ведь, судя по новостным лентам разных районов, большинство наших учащихся не получают непосредственного знакомства с множеством уникальных мест Кумукии.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт