Один из краеведческих походов общественных объединений «Анжи-Кала» и «Атакумук» в 2020 г. был посвящён достопримечательностям на исторической территории кумыкского села Гели.
Осмотр исторических мест начался со старой Таркинской дороги. Занимая менее двадцати пяти километров, она позволяла путникам быстро добраться до столицы кумыкского государства Шаухальства –
города Тарки (Таргъу). В селении же Гели располагалось десять домов местных князей - беков, девять из них принадлежали роду шаухалов Тарковских (в т. ч. резиденция наших государей), а ещё один – роду карачи-беков (представители высшей кумыкской аристократии, потомки хазарской знати). У вышеназванной дороги недалеко от жилой зоны Гели коллегами нам было показано старое надгробие с тамгой шаухальского дома. Учитывая то, что на гелинском кладбище покоится прах более семи десятков князей и шаухалов, такое одиночное захоронение выглядит необычным. Пока исторических сведений о нём найти не удалось.
Близлежащие территории насыщены прошлым и изобилуют находками от древности до Нового времени. Одним из таких мест является Гуржу-Тёбе. Здесь имеется катакомбный могильник, некоторое время назад подвергшийся агрессивному воздействию «чёрных копателей»: он частично разрушен, возле катакомб нами была даже обнаружена человеческая кость. На близлежащем возвышении, ограниченном отвесными склонами и некогда стеной находятся остатки древнетюркского поселения. Несмотря на то, что строения населённого пункта в советский период были разобраны на материал для создания соседней фермы, на земле сохранилось множество камней, бывших когда-то стенами, а также немало фрагментов гончарных изделий. По утверждению нашего коллеги Хосара Хосарова, оба объекта, поселение и могильник, не являются охраняемыми государством памятниками.
Далее наша группа проследовала на Мискин-булак. Минеральный источник расположен на невысокой возвышенности, помимо основного места выходит ещё в двух точках ниже по склону. Рядом с родником находится историко-культурный памятник каякентско-харачоевской культуры – Мискинбулакский могильник. Ознакомившись с ним, мы установили примерное местоположение другого археологического объекта – Мискинбулакского жертвенного места. Как и Гуржу-Тёбе, в настоящее время эти объекты относятся к Параулу, однако по факту являются историко-культурным наследием и гелинцев, и параульцев, и всех тюрков.
Следующим объектом осмотра стала местность Балык-Баш. Сразу на нескольких участках здесь были обнаружены различного размера наскальные рисунки древних тюрков, изображающие животных и растения. К сожалению, петроглифам был нанесён немалый урон лицами, оставившими рядом с ними современные надписи и рисунки, в том числе копии древних изображений. Вероятно, это произошло потому, что объект официально не является охраняемым.
Повествуя об увиденных местах, нельзя не упомянуть и о благоухающей природе кумыкского села. На плодородных почвах Кумыкии среди многоцветных полей с душистыми целебными травами, разнообразных кустарников и деревьев повсеместно встречаются разные виды насекомых и птиц, животных и пресмыкающихся. В ходе мероприятия коллеги из Казаныша и Гели охотно рассказали нам об окружающих растениях. В рамках сотрудничества с оргкомитетом по увековечиванию жертв политических репрессий приводим в настоящем материале сведения из списка кумыков, приговорённых к высшей мере наказания в период сталинизма (предоставлено Пазилем Тунаевым): Бекбулатов Багаутдин (1890).
Выводы по итогам мероприятия:
- археологические объекты в Гуржу-Тёбе и Балык-Баше заслуживают научного изучения, придания статуса памятников истории и культуры, а также контроля за их сохранностью;
- в настоящее время Мискин-булак отсутствует в реестре минеральных ресурсов Республики Дагестан, размещенном на сайте Минтуризма РД. Мы полагаем, что указанный источник должен быть учтён и упомянут в туристических маршрутах. Благодарим за помощь в организации и проведении мероприятия краеведа Хосарова Хосара и художника Батырмурзаева Батырмурзу.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт