В апреле 2018 года общество «Анжи-Кала», краеведы Атагиши Муртазалиев (проект «Атакумук») и Агат Гаджиев посвятили краеведческий поход некоторым историческим объектам в селении Капир-Кумуке, а также на территории села Капчыгая и возле него.
На сельском кладбище в Капир-Кумуке (Кабир-Кумуке) мы смогли осмотреть множество могил представителей самых могущественных государей Северо-Восточного Кавказа, в т. ч. захоронение одного из последних правителей Абу-Муслим-хана Тарковского. Надгробия Шаухалидов выделяются своей величиной (одно из них возвышается на два с половиной метра) и множеством стилей оформления родового знака, например, мы увидели шаухальские тамги, внешне напоминающие короны и цветки. В пик богоборческой политики советского государства некоторые могилы Тарковских были разорены искателями золота. Об этом сейчас напоминают несколько упавших и покосившихся надгробий.
На другом конце кладбища расположена гробница, о которой Кумыкский энциклопедический словарь говорит как о высоко почитаемом захоронении XVI века, где покоится мать крымского военачальника Адиль-Герей Султана. После того как она узнала о смерти Султана в иранском плену, умерла на нашей земле, не успев приехать к сыну.
Ещё один регулярно посещаемый объект мы увидели в Капчыгае. Недалеко от железнодорожных путей расположен пир одного из многочисленных шейхов Кумыкии (Кумукии).
Над всей территорией Капчыгая в это время бывает аромат полыни – спутницы тюрков, востребованной современным обществом как в народной медицине, так и в парфюмерии. Стоит также заметить, что склоны окружающих гор завалены песчаником, а между камней с наступлением тепла можно заметить ящериц.
Несколько лет назад при прокладке дороги был разрушен курган, тем не менее, новых повреждений у Капчыгайского городища не происходило, однако во время нашего посещения часть стада близлежащего кутана на некоторое время оказалась на кладбище и питалась травой среди могил. Вероятно, в таких местах должны стоять таблички с предупреждающей информацией. Относительно археологического объекта нужно также заметить, что, до сих пор не найден хазарский клад, несмотря на проводившиеся ранее археологические раскопки и поисковые работы государственных органов. (В период наступления воинов Тимурленга дорогая утварь и прочие ценности местной знатью были запрятаны в обвалившейся позднее пещере горы Айсул-Ахмат-Калы – сейчас так же называется археологический объект в виде поселения на месте крепости.) Справа от некогда существовавших ворот в местности Кълыч ургъан яр участниками нашего мероприятия был обнаружен подъёмный материал в виде кусочков плавленого железа, фрагментов медных и керамических изделий, а также в виде нескольких мелких предметов.
На маленькой возвышенности у реки мы осмотрели массовое захоронение воинов завоевателя Тимура в виде огороженной камнями окружности диаметром в десять-пятнадцать метров - каменные границы могил и надгробия сохранились спустя более полутысячи лет после войны.
Выводы по итогам мероприятия:
- в условиях определенного недостатка в сёлах государственных музеев школьные могли бы стать местами накопления артефактов, которые в немалом количестве имеются у населения. По аналогии со случаями бугленского и карабудахкентского музеев предметы, приносимые сельчанами, позволили бы сформировать необходимые разделы, особенно касающиеся Древнего мира и Средневековья;
- само селение Капчыгай известно ещё и тем, что возле него ранее было зафиксировано большое количество наскальных рисунков. После нашего обследования петроглифов в Буглене несколько таковых пропали (на месте исчезновения обнаружены следы использования топора); полагаем, общинам селений Капчыгай, Уч-Кент и ряда других, где имеются наскальные изображения, можно усилить наблюдение за памятниками истории и культуры ради сохранения исторического наследия, доставшегося нам от тюрков древности.
Благодарим за участие в мероприятии общественного инспектора Дагнаследия Татарханова Магомеда, директора школы Капир-Кумука Казимова Казима, а также жителей данного села Абдурахмана и Гамида.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт