Музей истории театров Дагестана

17 January

В течение 2020 г. краеведческое общество «Анжи-Кала» вместе с коллегами в числе проводимых мероприятий совершило поход в музей, посвящённый театральному искусству Республики.

Из довоенной истории Кумыкского театра
Из довоенной истории Кумыкского театра

Театр в жизни народа помимо выполнения функций воспитательной, эстетической и просветительской также является механизмом сохранения и развития национальной культуры. При этом он представляет собой единый мир, в котором в единую «производственную цепочку» вовлечены режиссёры, актёры, хореографы, драматурги, специалисты по литературе, художники, костюмеры, композиторы, технические специалисты и представители других профессий.

На стендах Барият Мурадовой
На стендах Барият Мурадовой

В Республике Дагестан в настоящее время работают Кумыкский, Азербайджанский, Ногайский, Лакский, Аварский, Даргинский, Лезгинский, Табасаранский, Русский, Горско-еврейский театры, а также театры поэзии, песни, оперы и балета, кукольный, театр Каспийска и около полусотни народных театров (например, в Бабаюрте, Эндирее, Казаныше и Каякентском районе). Непростая задача собирания и сохранения обширной их истории в большой степени легла на созданный специально для этого несколько десятков лет назад музей, концепция которого был разработана художником Гусейновым Гамзатом. Соответствующие афиши и газетные материалы, фотографии и картины, малые скульптурные формы, одежда и реквизит, старые музыкальные инструменты (всего более десяти тысяч экспонатов) создают здесь очень насыщенную коллекцию.

В музее представлены сценические наряды выдающихся артистов
В музее представлены сценические наряды выдающихся артистов

По сути музей в концентрированной форме отражает потенциал театрального искусства в республике и его информация будет не только полезна функционерам в области культуры, а ещё и театралам. В ходе посещения мероприятия сотрудниками, вкладывающим душу в свою работу, нам было сообщено множество интересных сведений как из жизни театров, так и самого Музея.

Рождение оперы стало важной вехой в культурной жизни народа
Рождение оперы стало важной вехой в культурной жизни народа

В настоящее время музеем составляется каталог, который позволит вывести данные об имеющихся экспонатах в глобальную сеть «Интернет», проведению же исследовательской деятельности помогает музейный архив. Стоит также заметить, к столетию со дня рождения Мурадовой Барият, юбилею Ибрагимовой Бурлият и тридцатилетию самого музея его работниками были подготовлены и выпущены в свет красивые иллюстрированные издания.

Амир Курумов в графике Абдулвагаба Муратчаева
Амир Курумов в графике Абдулвагаба Муратчаева

Выражаем огромную благодарность за помощь в ходе мероприятия работникам музея истории театров Дагестана.

Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

МУЗЕИ