ATAKUMUK
1505 subscribers

НА СКАЛАХ УЧКЕНТА

<100 full reads

Общественные объединения «Тухум терек тамурлар» и «Атакумук» в ноябре 2021 г. осуществило краеведческий поход в селение Учкент Кумторкалинского района Кумыкии.

Буйнакский и Кумторкалинский районы изобилуют петроглифами
Буйнакский и Кумторкалинский районы изобилуют петроглифами

Село Учкент возникло на землях кумыкского хутора Алмалы,который, в свою очередь, появился на территории поселения, известного сейчас как Учкентское городище; поселение появилось в период существования Хазарского каганата, предшествовавшего здесь другим тюркским государствам - Улусу Джучи и Шаухальству Тарковскому.

Символ плодородия на первом участке неучтённых рисунков
Символ плодородия на первом участке неучтённых рисунков

Археологических памятников возле жилой зоны Учкента насчитывается более полутора десятков, большинство из них составляют курганные могильники, из нескольких же участков наскальных изображений часть была обнаружена в последние несколько лет. Два новых участка наскальных рисунков были открыты наукой в конце 2010-х гг., ещё два до нашего приезда оставались почти неизвестными. На первом из этих участков изображены олени, туры, узоры, символы плодородия, тюркская тамга. Рисунки на втором участке были обнаружены менее года назад.
Две группы петроглифов здесь более многочисленны и разнообразны. Как пишет учёный Марковин об изображениях в пространстве от Гельбаха до Уйташа, «художники древности для своих рисунков выбирали плоские и ровные отвесы скал с хорошими площадками перед ними. Обычно изображения нанесены на породы с тонкой, мелкозернистой структурой.
Таковы местные светлые песчаники и песчаниковые известняки. Несмотря на хрупкость, горные породы, содержащие песок, со временем под влиянием химических изменений и при высокой летней температуре слегка оплавляются, покрываясь тонкой и плотной корой выветривания – «загаром». Чем гуще загар на рисунках, тем, естественно, они древнее.
Наиболее старые среди них почти сливаются с фоном. Скальные рисунки разнообразны. Наиболее часто встречаются изображения животных: олени следуют друг за другом, бежит группа шакалов, горный тур, приклонив бородатую голову, приготовился к обороне…».

На втором участке неучтённых изображений
На втором участке неучтённых изображений

Нужно сказать, что ввиду продолжительности светового дня ещё две группы рисунков остались нами не посещёнными. К сказанному добавим, что под влиянием климата часть местных скал приняла необычные очертания, напоминая то живых существ, то башни средневековых населённых пунктов.

Стиль рисунков на скалах говорит о древнем присутствии тюрков в регионе
Стиль рисунков на скалах говорит о древнем присутствии тюрков в регионе

Помимо древнетюркских рисунков мы осмотрели аробную дорогу Алмалы, а также памятник юристу и военному Герою Советского Союза Юсупу Акаеву. В учкентской школе группа посетила памятник и мемориальную доску другого офицера Ислама Асельдерова, награждённого посмертно орденом Мужества.

Выводы по итогам мероприятия:

- неизвестные науке наскальные изображения должны быть исследованы археологами и поставлены на учёт в качестве памятников истории и культуры федерального значения;

- прошлому села посвящен труд Алиева Хайбуллы. Мы полагаем, что литература по истории кумыкских сёл должна быть доступна любому желающему как в печатной форме, так и в электронной. Думается, книгу Хайбуллы Алиева «Учкент» нужно выставить сети «Интернет» с возможностью её покупки, как это успешно реализуется с электронными версиями книг Багаутдина Аджаматова. Вероятно, предварительно работу «Учкент» стоит дополнить новыми сведениями, в т. ч. касающимися обнаруженных памятников.

Бюст Акаева возле сельского центра культуры
Бюст Акаева возле сельского центра культуры

Благодарим за участие в мероприятии общественного деятеля Бексултанова Арслангерея, краеведа Гусейнова Малика, а также киностудию «Тарковский».

ДРОО «Тухум терек тамурлар»

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
  2. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  3. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  4. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  5. ДОРГЕЛИ
  6. ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
  7. В УЛЛУ БОЙНАКЕ
  8. КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
  9. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
  10. ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
  11. НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
  12. АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.

МУЗЕИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.