1,5K subscribers

О почётном педагоге – воспитателе Гусейнове Чериве Кахрумановиче.

<100 full reads
Гусейнов Черив Кахруманович
Гусейнов Черив Кахруманович

Родился он в селении Нижнее Казанище .

В эти дни отмечает свой юбилей 80-летие.

Рос и воспитывался в семье колхозника.

Отец погиб в 1944 году на фронтах Великой Отечественной войны. Учился в средней школе селении Н-Казанище. В то время школа дала семилетнее или среднее образование.

Получив семилетнее образование, он поступил 1-БПУ г.Буйнакска. выбрал профессию учителя, решил идти по стопам своих замечательных учителей – воспитателей, таких как; Исаева М.Г, Саидова М.С, Гашимова Г.А, Бучаева М-Р.З, Галимова Г.А, Шугаибова Ш.В, Хангишиева М.Х, Макашарипова Н.М и других представителей старшего поколения.

Окончил 1-БПУ в 1961 году с отличием. Дальнейшая судьба Гусейнова Ч.К сложилась интересной, разнообразной и плодотворной.

В то время, при Советском Союзе, каждый выпускник училища, техникума и высших учебных заведений заранее определился, где будет работать.

Трудоустройство выпускников решалось заблаговременно. В этом было большое преимущество Советского Союза. Отработав только три года, получили свой диплом, потом имели право продолжать свою трудовую деятельность в любой точке Советского союза.

Восьмилетняя школа с. Адиль-Оотар, Хасавюртовский район. 1961 г.
Восьмилетняя школа с. Адиль-Оотар, Хасавюртовский район. 1961 г.

По направлению Гусейнов Ч.К. попал в село Адиль-Отар Хасавюртовского района в восьмилетнюю школу. Работал учителем начальных классов.

Восьмилетняя школа с.Адиль-Отар, Хасавюртовский район. 1961 г.
Восьмилетняя школа с.Адиль-Отар, Хасавюртовский район. 1961 г.

В связи с состоянием здоровья матери, Гусейнов Ч.К. отработав два года вернулся в свое родное село Нижнее Казанище и устроился старшим пионервожатым. Это было 1-сентября 1963 года.

Нижне Казанищенская средняя школа, 1964 г. Из известных учеников Черив Кахрумановича были известный Шейх Мухаммад-Мухтар-Хаджи Кяхулайский а также председатель общественного совета с.Нижнее Казанище - Пахрутдин Шугаибов.
Нижне Казанищенская средняя школа, 1964 г. Из известных учеников Черив Кахрумановича были известный Шейх Мухаммад-Мухтар-Хаджи Кяхулайский а также председатель общественного совета с.Нижнее Казанище - Пахрутдин Шугаибов.

По жизни Гусейнов Ч.К. простой, скромный, грамотный, целеустремленный человек.

Получил высшее образование в 1968 году.

Окончил ДГУ университет филологический факультет. Дипломную работу защитил на отлично.

С первого дня педагогической деятельности он показал свою преданность этой профессии.

Все поручения руководства школы выполнял аккуратно, своевременно, тем самым сумел завоевать авторитет своих товарищей и целого коллектива учителей. За очень короткий срок до мелочей освоил тонкости педагогической деятельности, карабкался на вершину любимой профессии.

Занимал должности старшего пионервожатого, учителя начальных классов, старшего воспитателя в пришкольном интернате, организатором внеклассной и внешкольной работы, завучем начальных классов, завучем старших классов и директора школы. Трудился на должности директора пятнадцать лет. Гусейнов Ч.К. начал свою трудовую деятельность в школе, ныне школа им. Наби Ханмурзаева, в центре села с 1963 года по 1970 год.

В 1970 году 14 мая в результате сильнейшего землетрясения школа была разрушена и была закрыта. Все ученики и весь педагогический коллектив перешли в верхнюю школу.

1970-1971 учебный год начали в новых щитовых зданиях, приспособленных для учебных занятий. А в 1971 году дополнительно поставили новую капитальную школу на 500 учащихся, где часть детей стала заниматься учебными занятиями.

Нижне Казанищенская средняя школа № 1, ныне многопрофильный лицей.
Нижне Казанищенская средняя школа № 1, ныне многопрофильный лицей.

За период длительного времени работы директором школы №1 имени Магомеда Гаджиева Гусейнов накопил большой опыт в педагогической работе, снискал уважение всех учителей без исключения.

У памятника Герою Советского Союза Магомеда Гаджиева во дворе школы.
У памятника Герою Советского Союза Магомеда Гаджиева во дворе школы.

Педагогический коллектив стал дружным, плодотворным, результативным. По учебно-воспитательной работе школа занимала по основным показателям достойные места. Была на передовых позициях по отчетам работников отдела народного образования Буйнакского района.

Педагогический коллектив средней  школы №1 имени Магомеда Гаджиева.
Педагогический коллектив средней школы №1 имени Магомеда Гаджиева.

Но, совершенно, неожиданно по воле джамаата и общественности села Гусейнов Ч.К. переходит на другую должность – главой администрации селение Нижнее Казанище.

Время было очень тяжелое. Распад СССР тормозил Социально-экономическое развитие села. Нижнее Казанище самый крупный населенный пункт в Дагестане , где насчитывалось 15-16тысяч населения.

Но, несмотря на все эти трудности, Гусейнов Ч.К. приступил кардинально решать самые серьезные задачи по благоустройству и социальных проблем населения.

С 1992 года по 1995 год село было полностью газифицировано, проведена водопроводная линия на расстояние трех километров с тем, чтобы решить проблему питьевой воды, асфальтированы главные улицы села. Постоянно в контроле было санитарное состояние села.

Потребности общественности села были большие, проблемы с каждым днем разрастались, а помощи от государства было недостаточно. Не было достаточного количества техники и средств, что беспокоило администрации села.

Проработав в один срок, четыре года в администрации, Гусейнов считал целесообразным продолжать педагогическую деятельность и вернулся в свою родную школу.

Распоряжением «О приёме на работу» главы администрации муниципального образования «Буйнакский район» Батталова Б.Р. от 21 февраля 2008 года Гусейнов Ч.К. назначен директором новостроящейся Н- Казанищенской средней школы в связи с необходимостью дополнительного контроля и оптимизации сроков введения в эксплуатацию общеобразовательного учреждения района. Согласно распоряжению Гусейнов Ч.К. приступил к строительству новой школы на 534 учащегося.

Часто менялись подрядчики, строители приезжали из горных районов, Карабудахкентского района, Хасавюртовского района, Буйнакского района.

Им были созданы все условия, обеспечили питанием, проживанием.

Все проблемы и вопросы социального обеспечения строителей решались своевременно. Но школа строилась очень долго. Денежные средства поступали с большим задержанием.

Ежегодные финансирование школы зачастую задерживались.

С целью сокращения сроков по введению в эксплуатацию новой школы подключались наши руководители Шихсаидов Х.И., Шихсаидов Д.Х., Батталов Б.Р. благодаря этим руководителям строительство шло в ритмичной форме. Завершилась новая школа в полном объеме, заранее разработанному и утвержденному проекту, в 2017 году.

Наступил долгожданный день.

1-сентября 2017 года в Нижнем Казанище состоялась незабываемое праздничное событие.

По случаю открытия новой школы проводилось торжественное собрание педагогического коллектива, школьников, родителей, с приглашением большого количества гостей: руководителей Буйнакского района, депутатов Народного Собрания Дагестана, депутатов Государственной думы и многих других представителей народного образования.

Дети, родители, гости вошли в светлую, просторную школу. В Нижнем Казанище появилась ещё одна красивая, современная и капитальная общеобразовательная школа под №5. Дети получили большой подарок.

Новое руководство МБОУ «СОШ№ 5 сел. Нижнее Казанище» в честь учителя 2020 году наградил Гусейнова Ч.К. Благодарственным письмом «За творческий подход, профессионализм и блестящие результаты в обучении воспитании подрастающего поколения».

О почётном педагоге – воспитателе Гусейнове Чериве Кахрумановиче.

Он также награждён Благодарственным письмом «За высокий профессионализм, творческий подход к работе, преданность любимому делу, за бесценный вклад в развитие школы и активное участие в общественной жизни коллектива». Руководство МБОУ «СОШ№5 сел. Нижнее Казанище», 2020 г.

О почётном педагоге – воспитателе Гусейнове Чериве Кахрумановиче.

Главой администрации МО «сел. Нижнее Казанище», Гусейнов Ч.К. награждён Благодарственным письмом «За многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и значительный вклад в развитие села Нижнее Казанище», 2020 г.

О почётном педагоге – воспитателе Гусейнове Чериве Кахрумановиче.

Министерством образования РД от 14.01.2003 года за №534 тов.Гусейнов Ч.К. награждён «Значком отличника народного образования РД»

Гусейнов Ч.К. награждён «Значком отличника народного образования РД»
Гусейнов Ч.К. награждён «Значком отличника народного образования РД»

За долгую и плодотворную работу в педагогической деятельности, в деятельности обучения и воспитания детей, Гусейнову Ч.К. Указом Государственного Совета РД с 1-октября 2004 года присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РД».

Почётное звание «Заслуженный учитель РД».
Почётное звание «Заслуженный учитель РД».

Но самой высокой для него наградой считает тов.Гусейнов Ч.К. уважение коллег, отношение к нему детей и тех, кто давно уже ушёл с аттестатом в большую жизнь. И много их, ибо он учительствовал более 60 лет с 1961 года.

Атагиши Муртазалиев

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.