ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ

13 December 2019
<100 full reads
282 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В середине мая 2019 года «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход по территории села Нижнего (Большого) Казаныша Буйнакского района.

  На склонах заросшего оврага раньше просматривались петроглифы
На склонах заросшего оврага раньше просматривались петроглифы
На склонах заросшего оврага раньше просматривались петроглифы

В первую было осмотрено Нижнеказанищенское поселение. Возле него в изобилии прежде встречались древние и средневековые захоронения, часть из которых сейчас находится под строениями. Мы увидели остатки надгробий и вышедшие из земли кости погребённых, сохранившиеся среди полынных зарослей на участке жителя селения Нуруллы. По его словам, рельеф данной местности и уровень воды в протекающей тут Казаныш-озень, возле которой ранее имелись тюркские наскальные изображения, со временем претерпевал изменения. Место известно также тем, что в досоветское время через реку был построен арочный мост Хан-кёпюр, до настоящего времени не сохранившийся и напоминавший ныне существующий старый железнодорожный мост в Ярославле.

Остатки мельницы оказались на территории кладбища
Остатки мельницы оказались на территории кладбища
Остатки мельницы оказались на территории кладбища

Далее группа проследовала в пещеру, находящуюся возле одного из сельских кладбищ. Здесь нам жителями села были рассказаны некоторые исторические факты, в том числе о роли Казаныша в продовольственном обеспечении соседних местностей. В вопросе о мельницах была сообщена интересная деталь о том, что вкус хлеба, испечённого из муки, полученной в старинных мельницах, имел преимущество перед изготовленным в электрических. Элемент старого жернова нам удалось обнаружить на другом кладбище, где мы  осмотрели эпиграфику и побывали на могиле Хайбулла-Кади, почти полвека лет проработавшего имамом в селе. После кладбища нам было показано домовладение cо старыми воротами и окаймляющей их постройкой. На воротах имеются записи на аджаме о важных событиях из истории кумыкских села Казаныша и города Темир-Хан-Шуры.

  Могилы Тарковских в советское время пострадали от  безбожной политики
Могилы Тарковских в советское время пострадали от  безбожной политики
Могилы Тарковских в советское время пострадали от  безбожной политики

При этом архитектура села заслуживает отдельного внимания. Во-первых, большое количество домостроений выдержано в традиционном стиле. Во-вторых, часть домов, формально охраняемых государством, фактически разрушена и заменена современными постройками. В третьих, имеется ряд объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия, однако не получивших правовую охрану. Например, на одной улице находятся охраняемый государством дом Залибекова и не имеющие такой охраны аналогичные жилые строения как дом бывшего Шейх-уль Ислама Дагестана Абдул-Басир-Хаджи Мустафаева.
   Среди историко-культурных памятников в селе помимо домов есть некоторые надмогильные стелы и кладбища, локализованные в одном месте. Надо заметить, что репрессии 1930-х гг. затронули не только живых, а ещё и мёртвых, поэтому тут, как и в других наших сёлах, апологетами большевизма была изъята часть надгробных камней. В 1935 году преступники взорвали захоронения наиба Джамалутдина Тарковского и его родственников, следствием чего некоторое время была образовавшаяся воронка; в 1990-е новое надгробие было установлено благодаря стараниям родственника покойного Магомеда Мутагирова. Сам наиб имел владения в разных частях Кумыкии, при этом много сделал для экономического развития Казаныша. Земляки, активно занимавшиеся в его и в других хозяйствах животноводством, земледелием, ремёслами и рыбными промыслами, сохранили о наибе Джамалутдине хорошие воспоминания.
   Что касается иных исторических и природных достопримечательностей, то можно сказать, что в Казаныше имеется немало родников, некоторые из которых находятся на частных территориях, а к региональным памятникам истории и культуры отнесены четыре источника. Атагиши Муртазалиевым нам был показан Быргы-булакъ, не входящий в их число. Краевед утверждает, что, несмотря на наличие некоторых поздних элементов архитектуры, основная постройка была сделана до  XIX в.
         После этого мы проследовали к одной из сельских мечетей, её здание является новым, однако внутри имеется плита с записями первоначальной постройки  позапрошлого века. Кроме этого, нами было осмотрено одно из множества бывших владений местной аристократии – сам дом зажиточного князя Муртазали-бая сохранился, во дворе же поверх речного камня положено современное покрытие. Помимо прочего здесь есть выход из домостроения к  созданной на средства князя мечети (уже другой), которая была восстановлена на старом фундаменте в 1990-е гг. Дом не включён в число объектов культурного наследия. В меньшей степени сохранилось охраняемое государством здание другого казанышца, где проходило совещание под руководством Уллубия Буйнакского, участника антиденикинского движения.  

 
Старый элемент новой мечети
Старый элемент новой мечети
Старый элемент новой мечети

  В конце мероприятия мы ознакомились с лечебным источником Чирик-булаком. Будучи учтённым как памятник, он в то же время не указан в реестре минеральных бальнеологических ресурсов. Как позже нам стало известно, в селе есть также заброшенные целебные ванны, нуждающиеся в восстановлении.
Выводы по итогам мероприятия:
- очевидно, что список памятников истории и культуры по Нижнему Казанышу подлежит пересмотру с исключением утраченных и включением сохранившихся объектов, в том числе пока неизученных многочисленных древних захоронений на территории селения;
- Чирик-булак и (при наличии) иные целебные источники села подлежат включению в реестр минеральных ресурсов Республики Дагестан.

 
 Одно из своих последних совещаний Буйнакский провёл в Казаныше
Одно из своих последних совещаний Буйнакский провёл в Казаныше
Одно из своих последних совещаний Буйнакский провёл в Казаныше

Благодарим за помощь в проведении мероприятия организацию «Уллу Казаныш».

Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные разделы:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

ВИДЕО ССЫЛКИ ( Наш архив )

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт

подпишись