Перспективные Интернет-проекты кумыков (кумуков)

4 January

Фотоколлаж  ATAKUMUK
Фотоколлаж ATAKUMUK

Современные технологии позволяют быть ближе к дому и к родной культуре быстрее и вопреки расстояниям. В то же время электроника и глобальная сеть делают людей относительно пассивными и зависимыми от трафика, к тому же выход в Интернет неизбежно влёчёт угрозу получения информационного мусора, формирования клипового сознания без глубоко осмысления и, как следствие, потерю в лице сформировавшихся визуалов потенциальных читателей. (Что касается потенциального довода о трате древесины в стране на книгоиздательство, то, мне думается, сейчас для нашего государства более опасным является вырубание Сибири мигрантами из Китая.) Поэтому в целом приоритетной для автора настоящей статьи является информация, получаемая из печатных источников. Тем не менее, в сети «Интернет» есть и свои плюсы, которыми нужно уметь пользоваться. А в деле национального просвещения есть кумукские проекты, которые стоит выделить.

1. «Кумыки». Родившись на основе пары не самых популярных национальных сайтов, «Кумыки» создали свои узнаваемые ленты в рамках функционала известных социальных сетей и мессенджеров. Отрадно отметить, что сейчас примерно каждый десятый кумук получает информацию из ленты данного Интернет-проекта, а там, где получает каждый десятый, то там и каждый пятый - учитывая здоровое желание людей поделиться друг с другом интересной и познавательной информацией. Отличительные черты проекта «Кумыки»: 1) разноплановость информации – религия, спорт, культура, история, изредка политика. 2) народность проекта – после проверки администратором по минимально необходимым критериям достоверная информация, произведение или вопрос к аудитории могут быть выложены для всеобщего ознакомления (примером являются сведения о ветеранах войны), хотя выставляемых самой администрацией сведений намного больше. 3) этика и духовность в подаче материалов, обратной связи, обсуждениях.

2. «Атакумук». Проект краеведа Атагиши Муртазалиева из Буйнакского района, получивший известность благодаря кумукским видеосюжетам, в том числе с мероприятий, основан на нескольких сайтах и продвижении в сетях и мессенджерах. С продукцией «Атакумука» знаком как минимум один кумук из ста, а обновление ленты происходит регулярно. Отличительные черты «Атакумука»: 1) уникальный материал, который снят автором либо предоставлен ему в текстовой форме, все воспроизведения на иных ресурсах в основном идут после выхода в рамках «Актакумука». 2) активный нетворкинг с коллегами. Автор проекта использует модель «тёплого» делового общения, благодаря чему сравнительно быстро и легко удаётся создавать интеллектуальные продукты, носящие в основном историко-краеведческий и этнографический характер, формирующих специализацию данного Интернет-проекта. 3) этика, духовность в подаче материалов, обратной связи, обсуждениях.

3. «Бойнак». Один из множества сельских кумукских проектов в сети, о которых тоже нужно говорить. Созданный любителем старины Салаватом Салаватовым, он функционирует на «В контакте» и «Инстаграмме». Номинальная аудитория примерно равна по численности аудитории предыдущего проекта, однако активное использование продуктов «Бойнака» в соцсетях и мессенджерах фактически её намного расширяет. Отличительными чертами «Бойнака» являются: 1) разносторонность подаваемой информации. 2) активное использование картинок - сочетание текстов и рисунков (фактически сведения получаются как визуально, так и осмыслением быстро и легко читаемого материала, что с точки зрения восприятия, запоминания и воспроизведения данных весьма полезно). 3) этика, духовность, это, как в предыдущих случаях, имеет связь с личностью автора проекта.

Есть и другие интересные кумукские ленты в Интернете, например, информационное сопровождение деятельности организации «Кумуклар». При этом все почти все проекты функционируют на общественных началах (!). Небольшим открытием стало то, что в числе модераторов некоторых групп встречаются и женщины, зачастую ведущие эту работу квалифицированно.

Кумукская Равнина вообще испытывает период историко-культурного возрождения – подчас на голом энтузиазме создаются музеи, проводятся дни сёл, открылся очередной народный театр, издаётся этническая литература, причём книги по истории отдельных сёл выходят в последнее время числом в несколько наименований за год. Не поддавшись примеру некоторых соседей, по факту выбравших между идентичностью и благополучием второе, кумукское население не стало массово бросать родныё сёла, самые жет крупные населённые пункты продолжают расти за счёт коренного населения.

Можно пожелать авторам проектов продолжать свою работу в том же духе, а также почаще размещать сведения о тюркской цивилизации, неотъемлемой частью которой кумуки были и будут.

Акчурин Ильдар

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт


подпишись