В ноябре 2018 года общество «Анжи-Кала» совместно с краеведом Атагиши Муртазалиевым (проект «Атакумук») при поддержке НКО «Капчугай» совершили очередной краеведческий поход по Кумыкии.
Вначале наша группа отправилась в селение Капчыгай Буйнакского района для посещения пещеры с петроглифами. (После землетрясения 1970 года произошло переселение капчыгайцев в Учкент, хотя раньше селение было вполне самодостаточным (в первые годы советской власти в нём даже планировали построить аэродром)).
Добравшись до искомого объекта, мы осмотрели ряд наскальных рисунков под тёмным сводом пещеры (грота), оставленных тысячелетия назад. Издание «Археологическая карта Дагестана» об этом говорит следующее: «…В местности Хожа-тав-арт, на скалистом выступе отрога горы, над правым бортом узкого бокового ущелья расположена пещера. Вход в пещеру имеет сегментовидную форму шириной 8 м и высотой 4 м. Глубина пещеры 12 м. На ее стенках заметны знаки, частично попорченные временем. В пещере был обнаружен овальный очаг диаметром - 0,6 м, заполненный обожженными костями и органическими остатками. В культурном слое, содержавшем пепел, угольки и кости мелкого скота, найдено несколько фрагментов архаической керамики». Перед входом в пещеру находятся камни, выдающие следы имевшихся здесь террас - археологами ранее здесь было обнаружено поселение. Несмотря на то, что место непросто найти (оно находится в окружении естественной природной среды - за рекой, на удалении от современных населённых пунктов), под каменным навесом есть отметки людей, побывавших здесь в 1940-1950-е годы. Как и в бугленских пещерах, внутри встречаются шкурки змей, а за пещерой, в ущелье, желающие могут послушать сильное эхо.
После Капчыгая группа отправилась в соседний Кумторкалинский район. 99 лет назад в селе Темиргое был расстрелян Буйнакский Уллубий – борец с агрессией Деникина на Северо-Восточном Кавказе. Воздвигнутый в 1925 году бюст Буйнакского является памятником истории и культуры регионального значения. Однако ценность содержат также три здания железнодорожного вокзала и водонапорная башня. В одном из зданий сохранены отверстия от пуль, использовавшихся при расстреле Буйнакского и его соратников. Несколько лет назад в Республике были опубликованы некоторые обстоятельства расстрела: после залпа по приговорённым Буйнакский остался жив, офицер, руководивший казнью, лично убил осуждённого.
В расположенной за железной дорогой башне (одна из нескольких подобных в Кумыкии) частично сохранилась лестница. Сейчас со строением непосредственно граничат частная постройка и двор. Стоит добавить, что в субъектах России старые водонапорные башни официально и неофициально считаются памятниками истории и культуры.
После Темиргое мы посетили Карасу-булак – минеральный источник на территории участка заповедника «Сарыкумские барханы», родник обустроен так, чтобы желающим было удобно набирать целебную воду.
В завершение мероприятия было посещёно самое востребованное в Коркмаскале место отдыха – парк, где расположен памятник российскому, советскому и турецкому государственному деятелю, а также организатору сохранения и развития национальных языков Коркмасову.
Выводы по итогам мероприятия:
- за последние полтора года это была четвёртая наша поездка в село Капчыгай, изобилующее историко-культурными памятниками федерального значения. Считаем, что Капчыгай даже отдельно от других сёл может представлять интерес в плане организации туристических походов: здесь имеются четыре минеральных сероводородных источника, петроглифы, в том числе наскальные изображения в пещерах, а также развалины крепости Айсул-Ахмед-кала, кладбище воинов Тамерлана, пир капчыгайского шейха, старые мосты;
В России на прилегающих к железным дорогам территориях сохранились старые строения, нередко не взятые под государственную охрану, имеются таковые и на Кумыкской Равнине. Недавно Кумторкалинский район возглавил человек, хорошо знакомый с железнодорожной инфраструктурой. Полагаем, что это должно ускорить включение в число охраняемых памятников истории и культуры указанных архитектурных объектов.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт