ПРЕДСКАЗАНИЯ ШЕЙХА АБДУРАХМАНА СУГРИ

3 November 2019

В результате поиска к 70-лет Победы выявлен один подвиг совершенный жителем села Нижнее Казанище Гаджиевым Сапиюла Камиловичем и еще героический подвиг Абдуллаева Камиля Рашидовича.

Хан ханов огузских племён Байындыр считал себя очень богатым человеком: у него было десять сыновей. Он очень гордился этим и хотел, чтобы у его подвластных тоже было такое же богатство для увеличения числа воинов. Для этого хан Байындыр каждый год устраивал пышные свадьбы, куда приглашал всех своих вассалов. Те из них, у кого были сыновья, должны были сидеть под белыми шатрами, у кого дочери - под красными. Тех же, у кого вообще не было детей, он сажал под чёрными шатрами на чёрных войлоках и велел подавать им блюда, приготовленные из мяса чёрных баранов.

- Аллах их проклял, - говорил он. - Пусть знают, что мы тоже проклинаем их за то, что они не стараются продолжить свой род. Пусть сидят бездетные под чёрными шатрами как под нашими проклятиями. А не захотят под чёрными шатрами, пусть убираются восвояси.

Гаджиев Сапиюлла Камилович
Гаджиев Сапиюлла Камилович

Если бы Бай Камиль из Нижнего Казанища жил в те времена, хан огузов посадил бы его под

белым шатром на самом почётном месте, так как у него было восемь детей: шесть сыновей и

две дочери. Но Камиль Гаджиев жил уже в советское время, был очень состоятельным и предприимчивым человеком, и теперь неизвестно, за что земляки прозвали его «Бай Камиль»: то ли за то, что своими стараниями накопил богатство, или за то, что у него было много детей.

В тридцатых годах прошлого столетия, когда началась сплошная коллективизация, репрессии обрушились и на его семью: Бай Камиля объявили кулаком, хотя всё своё богатство он отдал колхозу. Но он был мудрым человеком: отвёз свою семью подальше от беды в Хасавюрт и стал работать там дорожным мастером. Строил дороги и мосты. А для того, чтобы смыть с себя несправедливые обвинения, долгое время работал совершенно бесплатно. Не раз пытались его арестовать и отправить туда, куда отправляли тогда «врагов народа», но каждый раз ему удавалось уйти из-под удара. В одно время помогало то, что зятем его (женатым на его сестре) был герой гражданской войны Кара Караев. Так и жил Бай Камиль под бдительным оком НКВД. Растил детей, строил дороги, ничем не запятнал свою честь и честь своего рода и был самым уважаемым человеком в округе. Уважали его не только соплеменники, у него было много кунаков среди многих народов Дагестана. А его предок по материнской линии Абдулкадыр Даидбеков, офицер царской армии, в 1877 году спас от неминуемой расправы самого шейха Абдурахмана Сугури, сын которого возглавил восстание горцев против царских властей. По настоянию матери и кадия Н. Казанища храбрый офицер взял Абдурахмана Сугури на поруки и привёз его в родное село, где последний жил до самой смерти и был похоронен там же на сельском кладбище. Потом Бай Камиль и другие казанищенцы возвели на его могиле зиярат, куда отовсюду стекались верующие.

Бай Камиль, кадий села Абдул-Кадыр, да и остальные сельчане очень заботились о святом старце Абдурахмане Сугури, любили и уважали его. Шейх тоже был благосклонен к ним, наставлял на истинный путь, лечил от недугов. Ныне внук Бай Камиля, главный врач стоматологической поликлиники в Махачкале и очень уважаемый в народе человек, Ниъмат Гаджиев вспоминает:

Дед Бай Камиль жил ровно сто лет. Век жизни ему предсказал шейх Абдурахман Сугури, когда он обратился к шейху с жалобой на головную боль. Шейх прочитал какую-то молитву, погладил по лбу и по голове и сказал: «Иди, сынок, больше не будешь болеть, проживёшь сто лет». Действительно, с тех пор дед ни разу не болел и прожил целый век. Умер дед в селении Буглен, откуда родом была его жена. Похоронили его в Казанище недалеко от могилы шейха.

А что еще предсказал святой шейх? - спрашиваю я.

А ещё, говорят, он предсказал, что в роду у деда моего родится батыр, герой, значит. Так и вышло, - говорит Ниъмат и кладёт предо мною на стол газеты, письма, фотографии предвоенных и военных лет. На одном из снимков изображен памятник, на котором написано: «Гаджиев. 1917- 19.1.1945 г.». Стоит этот памятник храброму воину далеко от родных мест в селе под Будапештом. Памятник советскому солдату, погибшему в бою смертью храбрых за несколько месяцев до победы.

Какой же подвиг совершил Сапиюлла Гаджиев, сын Бай Камиля, чтобы благодарные венгры поставили ему памятник, к подножью которого много лет подряд сельчане несли букеты алых роз, ходили поклониться?

Как часто бывало, следы неизвестного героя затерялись в дебрях и лабиринтах военного лихолетья, бюрократических проволочек, человеческого равнодушия, клеветы и лжи. После войны ходили слухи, что Сапиюллу представили к званию Героя Советского Союза, но недоброжелатели и блюстители чистоты нравов от верхушки облили честное имя воина грязью, написав, что он сын кулака и ему ни в коем случае нельзя давать звание Героя. Вот так и затерялись следы отважного воина на долгие годы. Видно, даже мертвый герой мешал живым прохиндеям творить свои безобразия. Забвение и всеобщее молчание вокруг имени героя взорвало, как гром среди ясного неба, письмо боевых друзей Сапиюллы Гаджиева, опубликованное после войны в газете «Комсомолец Дагестана». «Под танк со связкой гранат» - так называлась статья командира батареи старшего лейтенанта А. Николенко и парторга подразделения лейтенанта Мильникова: «Нелегко

нам писать это письмо. Но каждый земляк Сапиюллы Гаджиева должен знать о его беспримерном

подвиге, гордиться храбрым воином. Это было 19 января 1945 года. На участок, где находился

Сапиюлла Гаджиев со своим орудием, надвигалось 15 «тигров» и 11 «фердинандов». Сапиюлла, как и все наши воины, спокойно и хладнокровно стоял у своей пушки и вступил с «тиграми» в единоборство. В первом же бою Гаджиев Сапиюлла подбил два танка, атака была отбита.

Спустя несколько минут немецкие танки снова двинулись на участок, где отбивалось орудие Сапиюллы Гаджиева. Сапиюлла не дрогнул, снова принял бой и начал отбивать атаку вражеских танков. Он отбивался до последнего снаряда.

Много раз был ранен в этом неравном поединке. Весь окровавленный, истекая кровью, отважный Сапиюлла продолжал бой. И вот танку удалось подойти на расстояние двадцати метров.

Памятник Сапиюлле Гаджиеву в Венгрии
Памятник Сапиюлле Гаджиеву в Венгрии

 Не пройдешь, фашистская гадина! - крикнул Сапиюлла и, собравшись с силами, со связкой

гранат бросился под танк. Вражеская машина была подорвана. Атака прекращена. Так в одном бою Сапиюлла Гаджиев уничтожил три «тигра» и погиб сам. На могиле героя мы поклялись отомстить за нашего боевого друга, война-дагестанца Гаджиева и слово свое сдержали. Гаджиев посмертно представлен к высшей награде. Он погиб как герой, пусть об этом знает каждый земляк Сапиюллы и гордится им».

К главному своему подвигу Сапиюлла - выпускник Хасавюртовского педтехникума, учитель Аксаевской школы - пришел, совершив по дороге на Берлин еще много подвигов.

Вот письмо, пришедшее когда-то из архива Министерства обороны СССР: «Сообщаем, что Сапиюлла Камилович Гаджиев приказом частям 122-й гв. дивизии от 9. 10. 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. В наградном листе написано: «... 9 сент. 1944 г. в бою за высоту Гаджиев С. К. действовал отважно и умело, подавил 2 пулеметные точки и уничтожил более 10 гитлеровцев. Кроме того, за время наступательных действий в составе батареи огнем своего орудия подавил 4 арт. и 2 минометных батареи противника. Являясь парторгом батареи, умело организовал политическую работу среди личного состава. Батарея успешно выполняла все огневые задачи по поддержке наступления 6-й стр. роты 715-го стр. полка».

Нам неизвестно, какие подвиги еще совершил Сапиюлла, молодой парторг. К сожалению, все архивы мира не могут вместить в себя подвигов, совершенных НАШИМИ воинами на той кровавой войне во имя спасения мира от фашизма. Многие подвиги молодого парторга и сержанта Сапиюллы Гаджиева тоже остались вне архивов. Награды и звания тоже. Но они хранятся там, откуда не может их вычеркнуть ни время, ни злоба людская, ни ложь и клевета, - в памяти людской, в памяти его боевых товарищей, написавших такое взволнованное письмо в газету. А земляк Сапиюллы, служивший когда-то в тех краях в Венгрии, совершенно случайно встретился с его памятником и сделал этот снимок. Скромный памятник советскому солдату через расстояния и годы наконец-то пришел в Дагестан, в родной край Сапиюллы в виде фотографии, откуда он ушел молодым парнем и погиб как герой.

Сапиюлла Гаджиев, один из шести сыновей Бай Камиля из Нижнего Казанища Буйнакского района, своей кровью, смертью своей заслужил, чтобы в родном селе тоже возвели такой же памятник. Чтобы именем его назвали улицу, школу. «Это нужно не мертвым, это нужно живым», - как сказал поэт Роберт Рождественский. Чтобы дети наши, подрастающее поколение гордились отважным воином, брали с него пример. Чтобы они так же смело защищали честь Родины, свою честь, как Сапиюлла Камилович Гаджиев.

В родном селе Сапиюллы шейху Абдурахману Сугури казанищенцы построили новый зиярат. Под руководством главы администрации Буйнакского района Батдала Батдалова здесь делается немало для культурного строительства.

Вот совсем недавно открыт в Казанище и сельский музей, о чем писала «Дагестанская правда». Этому большому и древнему селу с богатым историческим прошлым есть что хранить и показать. Много известных людей, достойных увековечения, вышло из Казанища. Среди них и Сапиюлла Гаджиев, несмотря на то, что в свое время его не наградили Звездой Героя.

Сидя на скамейке в опрятном дворике зиярата, я думал о том, что мертвые не исчезают, как звезды, бесследно. Они продолжают помогать живым жить, выстаивать в борьбе с трудностями жизни. Весь в раздумьях, просветленный увиденным, в какое-то мгновение я мысленным взором увидел, как под величавым белым шатром восседает Бай Камиль в окружении своих сыновей, одним из которых был молодой красивый сержант Сапиюлла Гаджиев, геройскую судьбу которого предсказал шейх Абдурахман Сугури.

2-й выпуск Хасавюртовского педтехнику-ма, 1935 г., С. Гаджиев –второй слева в последнем ряду;
2-й выпуск Хасавюртовского педтехнику-ма, 1935 г., С. Гаджиев –второй слева в последнем ряду;

МАГОМЕД АТАБАЕВ, Газета «ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА» 2006 г.

Атагиши Муртазалиев с.Н-Казанище май 2015 г.

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные разделы:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

ВИДЕО ССЫЛКИ ( Наш архив )

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт

подпишись