Июнь 2019 года: общественная организация «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход по Каякентскому району.
Проезжая Избербаш (кумыкский населённый пункт Гьызбар), на спуске мы уделили внимание знаменитой Хызбар-Тау, где под определённым ракурсом виден профиль знаменитого русского поэта Александра Пушкина; у проезжающих мимо горы всегда есть повод вспомнить о том, что классик в своих знаменитых сказках использовал тюркские сюжеты.
Далее наша группа проследовала в селение Новокаякент. В конце позапрошлого – начале прошлого века здесь появилась станция Каягент, возле которой и вырос населённый пункт. В конце 1910-х гг., когда на территории будущего района одновременно находились местные ополченцы, турецкий экспедиционный корпус, войска и дашнаки с казаками, тут проходили бои и на одном из архитектурных объектов в настоящее время заметна вмятина, появившаяся, возможно более сотни лет назад.
В ходе осмотра вокзала мы обнаружили около десяти хорошо сохранившихся разных зданий досоветской постройки и две водонапорных башни (вместе образующих подавляющее большинство первых построек райцентра), а также старый резервуар для воды. Как и в других местах, часть железнодорожной строений находится в частной собственности, остальные продолжают функционировать в качестве объектов транспортной инфраструктуры. Важно отметить, что именно на станции в прошлом веке был найден 1-й Каякентский могильник, давший название каякентско-хорочоевской археологической культуре.
После вокзала был посещён местный участок побережья Каспийского (Хазарского моря), а также два горячих сероводородных источника. Первый из них расположен на морском берегу и в настоящее время обустраивается. Второй находится в парке возле стадиона и необходимая инфраструктура здесь уже создана: оборудована душевая комната, предоставляются услуги лечебного массажа, а также общепита.
Следом группа проследовала в знаменитый санаторий «Каякент» - некогда всероссийскую здравницу, расположенную в лесу за Новокаякентом и способную одновременно принимать более полутысячи человек. Минеральный питьевой источник, лечебные грязи уникальных озёр Малого и Большого Тупсуз, питаемых горячими и холодными целебными родниками, делают его едва ли не самым недооценённым с точки зрения привлечения туристов и инвесторов рекреационным объектом Кумыкии. Как пишет о Тупсуз учёный Казиханова со ссылкой на работу автора Гецеу, «это единственное в Европе озеро, лечебную грязь которого можно принимать в естественных условиях. В санатории лечат кожные, урологические, гинекологические заболевания, заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и периферической систем. На климат влияет близость Каспийского моря, на берегу которого в воздухе образуются аэрозоли солей калия, магния, брома, натрия, йода и кальция, что позволяет эффективно лечить заболевания органов дыхания». Свойства Тупсуз нашли отражение в легенде о дочери кумыкского уцмия, получившей в водах озера исцеление от напущенной на неё болезни.
В завершающей части похода была проведена встреча с куратором музея Каякента (Кайы-Кента) М.-Н. Темирбековым и обсуждены история и историография села, перспективы сотрудничества. Также на территории села нам были показаны историко-культурные памятники – Эскиюртское городище (прежнее месторасположение села), могила выдающегося ботаника Российской империи Самуила Гмелина, а также кладбище шейхов, крепость Келе-Дере, Курган мучеников, единственный сохранившийся в Республике балбал – элемент проходившего через Кумыкскую Равнину Шёлкового пути, пристань Какни и множество других объектов. Необходимо отметить, что на местах расположения некоторых могильников расположена дорога, жилые дома и предполагается создание новой сельской мечети, что мы находим недопустимым. По словам Темирбекова, культурный слой в Каякенте составляет десять метров, при этом некоторые фундаменты обнаруживаются на глубине 3-4 метров, что понятно, поскольку между здешними поселениями и крепостями существовали подземные ходы, один из них был засыпан после того, как в него провалился автомобиль.
Выводы по итогам мероприятия:
- мы считаем, что группа вокзальных зданий станции Каякента (Каягента) заслуживает не меньшей правовой охраны, чем имеющий её памятник Ленину в одноимённом селе, для чего требуется дополнение существующего перечня объектов культурного наследия республиканского значения;
- решение о строительстве мечети на месте могильников Каякента является нарушением религиозных, общих моральных, а также законодательных норм и требует пересмотра.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
- Шуринка и закрытый Каспий
- Таргу-Тав: зимний обход
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- КАПЧЫГАЙ: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ И КРЕПОСТЬ АЙСУЛАМАТА
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- Гели: истоки вдохновения и «курган-призрак»
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
- Европа и Азия на родине Коркмасова
- РЕДУКТОРНЫЙ ПОСЁЛОК И РЕВЕРС УРБАНИЗАЦИИ
Краеведческие походы в 2018 году:
- БУХТА И ПОЛУОСТРОВ В АНЖИ-КАЛЕ
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- КУМУК, КРЫМ И ВОИНЫ ТУРАНА
- В МЕХТУЛИНСКОМ ХАНСТВЕ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Целебные ключи, бирюзовая вода и старый мост
- Город Башлы и каменные колодцы
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
- ПЕТРОГЛИФЫ И СТАРЫЙ ВОКЗАЛ
- АМИРХАНКЕНТ И ТУРЕЦКИЕ ВОИНЫ
Краеведческие походы в 2019 году:
- ГИЧЧИ АНЖИ
- ПАМЯТНИКИ АТЛЫ-БОЮНА
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ПЕЩЕРЫ, РОДНИКИ И АРТЕФАКТЫ В ГЕЛИ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- ПУШКИН, ГМЕЛИН И КАЯКЕНТ
- ВЕЛИКАНЫ ЧОКАЮРТА И ПЕЛИКАНЫ АДЖИ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- ТАКАЛАЙСКИЕ ОЗЁРА И ДОМА КУМУКА
- НАРАТ-ТЮБЕ И УЩЕЛЬЕ НАРТОВ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- ТУРАЛИ: В ПОИСКАХ ОРНИТОПАРКА
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- КАТАКОМБЫ ГУРЖУ-ТЁБЕ И РИСУНКИ БАЛЫК-БАША
- ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
- В КОСТЕКОВСКОМ БИЙЛИКЕ
- АГАЧКАЛА И ИШАРТЫ
- ИСТОРИЯ СРЕДИ ВОД
- БОТАШЮРТ И ТОГУЗ ОГУЗ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- БОТАЮРТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА ТЮРЕМНОЙ И НАГОРНОЙ
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ЧЕРКЕС-АУЛ И АГАЧАУЛ
- В УЛЛУ БОЙНАКЕ
- КАКАШУРА И ГУВШАН-ТЁБЕ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
- ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НА АКТАШЕ
- НА СКАЛАХ УЧКЕНТА
- АНЖИ-КАЛА: НА АНЖИ-АРКЕ
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт