Шуринка и закрытый Каспий

20 December 2019

2017 объявлен в Республике Дагестан годом Каспия и первая поездка в 2017 г. касалась той части Шуринки, где река соединятся с Каспийским морем. Требовалось определить экологическое состояние объекта, уровень соблюдения природоохранного законодательства, а также продемонстрировать городским кумукам уголки Равнины, в которых можно отдохнуть на природе от издержек столицы.

  Места как будто созданы для отдыха вдали от городской суеты
Места как будто созданы для отдыха вдали от городской суеты

Необходимо отметить, что Шура-Озень (Шуринка) течёт с территории Дагестана по Буйнакскому и Кумторкалинскому районам, а также пересекает Анжи-Калу. Год назад мы посещали и отразили в отчётных материалах находящиеся рядом реку Кривую Балку и лагунное озеро Муравейник, где любят проводить время местные жители, а также охотники, в т. ч. подводные. Обследованный в этот раз участок другого водоёма неоднороден. Условной точкой отсчёта расстоянием в километр до золотых песков побережья стало кумукское село Дахадаевка в Кумторкалинском районе (населено преимущественно выходцами из Карабудахкентского района). В этом месте до войны были земли тарковских посёлков, однако в процессе депортации оказались в числе отторгнутых территорий. Речной берег здесь пологий, вода прозрачная и чистая, у воды и в самой реке водятся птицы, мусора сравнительно немного.

 В начале 90-х справа стало появляться село с чувашским именем
В начале 90-х справа стало появляться село с чувашским именем

Часть реки, что находится по правую сторону от автотрассы, имеет мутный цвет, на берегах и в самой воде много мусора, особенно пластиковой бутылочной тары. Кроме того, справа от направления движения потока воды построены несколько домов, обнесённые до самой поверхности реки с одной стороны  бетонным забором. С другой стороны этого большого участка выход к воде от посторонних охраняет сторожевая собака. У берега стоят несколько плавсредств для ловли морской рыбы.

 
 Соответствие водоохранным зонам не является очевидным

Соответствие водоохранным зонам не является очевидным

Что касается берега Каспийского моря, который начинается через несколько десятков метров, то проезд к нему практически невозможен.

Жадность застройщика сгубила
Жадность застройщика сгубила

Проход можно найти с трудом. Таким образом, налицо нарушение, описанное выше, только в гораздо большем масштабе – создание препятствий на пути к общедоступному водоёму. Часто проход к воде преграждают здания, где находятся частные заведения для отдыха гостей Республики. Рядом чувствуется запах гари и находится сгоревшее кафе. В некоторых местах строительство продолжается. При этом на самих песчаных берегах нередко встречается бытовой мусор. Таким образом, несмотря на многочисленные сигналы общества, ситуация со сплошной застройкой побережья моря-озера не изменилась. 
Открытие Года Каспия  в «Анжи-Кале» позволило сделать следующие выводы:
- река Шура-Оьзен, в т. ч. текущей через столицу РД частью в основном представляет собой живописное место, хорошо подходящее для отдыха горожан;

 
 Устье Шуринки пропускает много бытового мусора

Устье Шуринки пропускает много бытового мусора

- последние несколько сот метров реки, а также находящий рядом морской берег характеризуются большим количеством мусора;
- выход к каспийскому берегу и самому озеру-морю застроен непрерывным рядом объектов негосударственного характера;
- целесообразным является очередное обращение внимания властей на выявленные нарушения.
Содействие в организации поездки оказал общественный совет посёлка Кяхулая в лице Ихласова Бадрутдина.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные статьи:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт


подпишись