В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ

13 December 2019

Август 2019 года: общественная организация «Анжи-Кала» вместе с общественным центром «Атакумук» совершили краеведческий поход в кумыкское селение Эрпели Буйнакского района.

 
Собирание истории Эрпели идёт непрерывно

Собирание истории Эрпели идёт непрерывно

 На рассматриваемой территории числится более десятка памятников истории и культуры федерального значения, а топонимика изобилует старинными тюркскими названиями. Кроме того, история близлежащих поселений, входивших в Эрпелинское княжество (карачибекство), напрямую касается прошлого села. Сейчас в Эрпели наблюдается большая работа по закреплению в исторической памяти кумыкского народа сведений об указанном населённом пункте и его жителях и в таком деле важным является сохранение материальной культуры. 

 
Труды Шихаммат-кади востребованы по сей день

Труды Шихаммат-кади востребованы по сей день

Осмотр сельских достопримечательностей был начат нами на сельском кладбище с зиярата авторитетного религиозного и литературного деятеля позапрошлого и начала прошлого века Шихаммат-кади Эрпелинского. Краевед Хайбуллаев Х. также показал нашей группе бывшую арба ёл (аробную дорогу), которая со временем стала частью кладбища, а также могилы сельчан с описанными на надгробиях родословными. Надо заметить, что в 1930-е гг. на старых кладбищах села воинствующими безбожниками часть надгробных камней была разрушена.

Тюркская символика на мусульманском кладбище

Далее мы проследовали к дому Хайбуллаевых, построенному в кумыкском архитектурном стиле в 1885 году. Как и в случае с другими старыми строениями, тут активно использовались в качестве строительного материала обильно произрастающие в окрестностях села деревья. В отличие от хозяйственных построек, дом очень хорошо сохранился, если не считать нескольких изменений, сделанных хозяевами; на территории домовладения имеется немало старой утвари, например, бежен – большая ёмкость для хранения зерна. Жилой дом несколько лет назад был использован для съёмок телепередачи о кумыкской этнографии, хотя и не входит в число объектов культурного наследия. Хозяева рассказали нам об этом архитектурном памятнике, а также предоставили информацию о своём родственнике Билале Эрпелинском – видном деятеле религиозного просвещения первой половины двадцатого века.

 
Старый эрпелинский дом как потенциальный музей

Старый эрпелинский дом как потенциальный музей

 
В доме Апашева расположен муниципалитет

В доме Апашева расположен муниципалитет

Ознакомление со старыми постройками продолжилось осмотром жилых домов и других строений, принадлежавших сала-озденям Абузагиру и Даниялу Апашевым. Как и местные карачи-беки, они представляли привилегированное сословие в социальной структуре кумыкского общества. Обширные территории Апашевых на берегу реки в советское время были почти полностью переданы для нужд местной власти и больницы, при этом здание современной администрации муниципального образования подверглось архитектурным изменениям, однако в целом сохранило свои конструктивные особенности. Тем не менее, незадолго до нашего приезда были разрушены старые сараи и конюшня, одно из нескольких других подсобных зданий, не имея правовой охраны, на момент поездки находилось на стадии разрушения. В то же время следует сказать, что даже несколько охраняемых законом памятников регионального значения в селении были утрачены по причине недостаточной правовой грамотности отдельных граждан. 
В заключительной части мероприятия мы посетили старый дом руководителя сельского ТОКСа Х. Хайбуллаева и осмотрели предметы быта прошлого.
Выводы по итогам мероприятия:
- сведения об Эрпелинском владении (княжестве) охватывают историю не менее чем шести сёл. Считаем целесообразным открытие музея, посвящённого Эрпелинскому бийлику и его центру;
- очевидно, что перечень памятников истории и культуры регионального значения по  Эрпели нуждается в пересмотре с исключением утраченных объектов и включением сохранившихся.
   Благодарим за помощь в проведении мероприятия краеведа Хайбуллу Хайбуллаева.

   Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK

Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!

Предлагаем для чтения другие интересные разделы:

История

Кумыкская аналитика

МУЗЕИ

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
Краеведческие походы 2017 году:
Краеведческие походы в 2018 году:
Краеведческие походы в 2019 году:
Краеведческие походы в 2020 году:

Религиозная тема, репрессии и насильственное переселение

Военная тематика

Къумукъ тилде макъалалар

На турецком

ВИДЕО ССЫЛКИ ( Наш архив )

Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Официальный сайт

подпишись