Песчаный сад как альтернатива газону

Этот тренд ландшафтного дизайна, видимо, пришел к нам от жителей пустыни. Потому что красоты в своем саду хочется всем и везде. Но не везде климатические условия позволяют растить красивые цветы или буйную декоративно-лиственную зелень. Возьмем, например, Сахару. Песчаные дюны и никакой растительности, кроме кактусов. Но зато красиво. А если добавить несколько разнохарактерных камней или элементов засохших деревьев, получится еще и стильно. И в чем главный плюс сада на песке – ни поливать, ни сорняки полоть, ни удобрять его не надо.

Что такое аренарий

На профессиональном языке ландшафтных дизайнеров песчаный сад называется аренарий (перевод с греческого – «песок»). Представляет собой песчаную композицию, которая может быть как масштабной, на несколько десятков квадратных метров, так и миниатюрной, размером с кошачий лоток. Информации по обустройству аренариев пока не так много, поскольку тренд действительно новый. Но он уверенно вытесняет рокарии, рутарии и альпийские горки по названным выше причинам – аренарий не требует ухода. Грабельками рисунок подправить, если ветер или домашний питомец нарушили симметрию песчаной дюны – это ведь даже как-то медитативно. И смотрится этот уголок дикой пустыни весьма эффектно.

Как обустроить

Поскольку композиция имитирует пустыню, не стоит делать аренарий в саду между деревьями или на фоне огорода. Весь эффект пропадет. Лучшее место – каменная стена (в идеале – габион) или забор из горбыля.

Важно!
Обратите внимание на направление ветра. Если в том месте, где вы собираетесь устроить песчаный сад, гуляют сквозняки, песок выдует очень быстро, и вам придется постоянно его восполнять.

Свободная площадка, которая большую часть дня находится на солнце, защищенная с одной или двух сторон стеной (забором) от ветра – вот идеальное место для аренария. Это может быть укромный уголок за живой изгородью или цветущей аркой. Заходишь за нее, а там – ах!
По стилистике аренарий очень хорошо сочетается с японским садиком, рутарием, рокарием, поэтому тем, кто имеет их у себя на участке, могут делать «пустыню» неподалеку.

Совет!
Как быть с домашними питомцами, которые в загородной жизни многих людей являются ее неотъемлемым элементом? Обработать песчаный сад специально предназначенными для этого веществами. Например, «Анти-кот», «Трикси», «Кема чистый сад».

Сад на песке пошагово

1. Разметьте территорию. Стандартно для аренария выбирают форму квадрата, но он может быть и прямоугольным, круглым, овальным, даже треугольным или многоугольным.
2. Сделайте макет. Пробный вариант в миниатюре поможет вам создать настоящий шедевр. Без практических навыков ландшафтного дизайнера сделать аренарий не так просто, поэтому возьмите плошку той формы, которую вы выбрали, и потренируйтесь. Мини-аренарий может стать потом украшением дома.
3. На размеченном участке снимите верхний слой почвы высотой 10-15 см. Застелите получившуюся площадку полиэтиленом, края закрепите камнями.
4. Посадите растения. Совсем без зелени аренарий будет смотреться слишком «пустынно», к тому же нам ведь не нужна Сахара, а лишь стилизованная имитация. Лучше всего выставлять готовые растения в горшках. Под горшками в пленке делаются прорези. Кактусы и суккуленты, каменные розы, очитки, литопсы и агавы – такие растения подойдут для песчаного сада.

5. Засыпьте все крупнозернистым песком. Задекорируйте галькой и большими камнями, без ярких тонов, но в гармоничной расцветке. Подойдут сухие коряги, корни деревьев, небольшие замысловатые пни. Полейте растения. Если хотите нарисовать на песке узоры, дождитесь, пока он высохнет, и проведите граблями с зубцами нужной ширины.

И наслаждайтесь гармоничным и несложным в уходе песчаным садом.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)