Семь секретов выращивания канн

Нет ничего удивительного в том, что канны в короткий срок завоевали популярность у наших цветоводов. Когда большинство цветущих растений уже отправляется «на покой», она продолжает радовать экзотическими цветами вплоть до первых серьезных морозов. А начинать выращивание канн следует в марте.

1. В конце первого весеннего месяца делятся корневища и высаживаются в парник – прорастать. Это похоже на выращивание рассады овощей, только эффектнее – ростки достигают необходимой длины в 10 см очень быстро, и их необходимо пересадить в большие горшки перед выносом на улицу.

2. Пора высадки наступает к концу весны. Каждому растению готовится лунка в 30 см диаметром и глубиной в два раза больше. На дно кладется тридцатисантиметровая перегнойная подушка, чуть засыпается, устанавливается растение.

3. Кормить придется всю вегетацию – три раза за сезон минеральными солями.

4. Поливать все лето еженедельно, совмещая с рыхлением.

5. Соцветия начинают расти через два месяца после высадки. Первые срезают. Не оставляют на стебле. Срезают также все засохшие цветки в процессе цветения.

6. Необходимо предохранять канны от вирусных болезней и вредителей. Для этого они, точно так же как и остальные цветочные растения, профилактически обрабатываются инсектицидом.

7. На зиму канны, в отличие от хризантем, нужно выкапывать обязательно и хранить в стойкой прохладе без температурных колебаний, но со средней влажностью. Это может быть плюс 6-7 градусов, а если влажности недостаточно, каждые 14 дней корневища придется увлажнять.

Выкопка на зиму осуществляется следующим образом. Сразу после первого заморозка, который чаще всего наступает в начале октября, необходимо дождаться теплой ясной погоды. В наших широтах это так называемое второе бабье лето – первая неделя октября.

Как заставить цвести каттлею

Совет. Приготовьтесь к тому, что за сезон цветения клубнекорни канны набрали немалый вес и будут тяжелыми.

Цветок аккуратно выкапывается. Листья и соцветия срезаются таким образом, чтобы стебля от корневища осталось около 20 см.

Клубни моют, просушивают, дезинфицируют сутки в слабой марганцовке, снова просушивают, упаковывают в бумагу и хранят при +8°.

Кстати. Возможен и «грязный» вариант хранения, при котором клубни не очищают от земли, а наоборот пересыпают ею в ящиках. Но в таком состоянии даже при температуре ниже восьми градусов, канны могут портиться и загнивать.

При обнаружении загнившего участка не стоит торопиться выбросить весь корень. Возможно, поможет частичное вырезание гнили и обработка оставшейся части клубня марганцевым или йодным раствором.

Домашняя канна

Приятный бонус для любителей канн – есть сорта, которые выращиваются в квартирах (особенно мини).

Диаметр горшка для домашней канны – 50 см. Период покоя в условиях квартиры – два месяца. Подкормки – стандартные для крупноцветущих растений (в покое не подкармливать).

Вредители эту экзотическую «царицу» практически не трогают, как и многочисленные цветочные болезни.

Кстати. Канна и в саду, и дома, поможет предсказать погоду. Она относится к тропическим растениям, обладающим гуттацией, то есть в преддверии дождя цветок будет избавляться от лишней влаги, выделяя ее каплями из листьев.

Как видите, украсить сад осенью разноцветными цветами не так уж сложно. Они обязательно поднимут настроение и помогут с энтузиазмом подготовить остальные растения к зиме или сделать в саду осеннюю уборку. А срезанные перед заморозками цветы будут долго стоять в вазе, напоминая о том, что зима не навсегда, весна и красота обязательно вернутся.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)