«Я отдаю за кредиты больше половины зарплаты. Что делать?»

Реклама в Дзене
4k full reads
24k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 16% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как начать экономить на условиях сделок, а не на качестве жизни

«Я отдаю за кредиты больше половины зарплаты. Что делать?»

Ситуация

Предпринимателю Владимиру 32 года, полгода назад он осознал, что ежемесячно 2/3 его прибыли уходит на погашение кредитов. Сначала он брал у банка деньги на новый телевизор, затем — на дорогостоящее лечение зубов, после — на открытие бизнеса, финальным штрихом стала ипотека.

Владимир неплохо зарабатывает, но настолько привык исправно платить по кредитам, что в какой-то момент перестал замечать, сколько денег отдает в никуда. Когда он обратился за консультацией к банковскому специалисту, тот посоветовал ему задуматься о рефинансировании, то есть обмене старых кредитов на один новый, но более выгодный.

Что такое рефинансирование?

«Я отдаю за кредиты больше половины зарплаты. Что делать?»

Рефинансирование — это хороший способ снизить кредитную нагрузку, и при этом не испортить кредитную историю. Вместо нескольких кредитов можно начать выплачивать один на более выгодных условиях. Для банков это шанс заработать, а для клиентов — снизить процентную ставку.

Это уменьшает ежемесячные траты, а высвобожденные средства остаются на более приятные нужды. Оптимизация платежей помогает экономить на разнице ставок, а не на качестве жизни.

Рефинансирование — не выход из ситуации, когда вам нечем отдавать кредит, и вы пытаетесь отстрочить обязательные платежи. Но его стоит рассмотреть если:

● вы хотите объединить несколько кредитов в разных банках в один для удобства оплаты;

● ваше финансовое положение ухудшилось, и вы хотите снизить ежемесячный платеж;

● вы хотите взять новый кредит, но не хотите увеличивать сумму ежемесячных платежей;

● выплачивать кредит придется еще долго — больше года;

● вы хотите изменить валюту кредита.

В некоторых ситуациях вместо рефинансирования выгоднее выбрать реструктуризацию кредита — пересмотр его условий. Реструктурировать кредит можно только в том банке, где вы его и взяли: к примеру, если вы выплачиваете кредит банку АТБ, за реструктуризацией вам нужно обратиться в него же. Кстати, подать заявку можно удаленно, обратившись в круглосуточный колл-центр банка.

Как выбрать банк для рефинансирования?

Главный критерий при выборе банка для рефинансирования — его надежность.

Другой важный момент — условия, на которых банки одобряют заявки на рефинансирование. Внимательно проанализируйте их и сопоставьте затраты на оформление рефинансирования с экономией от снижения ставки. Рассчитать потенциальную выгоду от рефинансирования в АТБ можно с помощью специального калькулятора.

Выясните, насколько строго банк оценивает кредитную историю клиентов. АТБ относится к клиентам с пониманием: рефинансировать кредиты других банков в АТБ можно даже в том случае, если в прошлом с выплатами возникали проблемы. В таком случае банк пересматривает условия кредитования и оформляет новый кредит с более длительным сроком возврата. Ежемесячный платеж снижается, благодаря чему выплачивать кредит становится легче.

Как получить рефинансирование в АТБ?

«Я отдаю за кредиты больше половины зарплаты. Что делать?»

Заранее ознакомьтесь с требованиями АТБ к заемщикам на сайте банка. Заполните анкету и дождитесь предварительного одобрения — обычно специалисты принимают решение в течение 15 минут.

Когда в СМС от АТБ получите положительный ответ, приходите в ближайшее отделение банка. С собой возьмите паспорт, платежные реквизиты первичного кредитора, кредитный договор и график платежей по кредитам. Если нет возможности предоставить последние два документа, сделайте справку об остатке задолженности.

Увеличить вероятность одобрения заявки на кредит можно, подтвердив доход с помощью справки 2-НДФЛ, выписки из банка за период в 3 месяца или выписки из Пенсионного фонда РФ.