Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Бизнес-карта — это стандартная банковская карта, привязанная к расчетному счету юрлица или ИП. Подобный инструмент удобен в применении, в последнее время пользуется популярностью. Можно ли снять наличные с карты и как ее пополнить? Нужно ли открывать отдельный счет? В этом материале объясним, для чего нужна бизнес-карта, как ей пользоваться и предоставлять отчет по операциям.

Что такое бизнес-карта и зачем она нужна

Юрлица не могут расходовать деньги компании, как собственные. Средства находятся на расчетном счете, и по каждой операции нужно предоставлять отчет. Вместе с тем компании необходимо регулярно оплачивать множество расходов: покупку канцтоваров, такси, программное обеспечение. Для этого приходится брать деньги из кассы или ехать в банк. Это предполагает дополнительные временные затраты, обязывает хранить постоянный запас наличных средств и привлекает внимание налоговой и ЦБ.

Бизнес-карта позволяет сделать оплату корпоративных нужд быстрой и удобной переводом на расчетный счет.

Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Что позволяет оплачивать бизнес-карта

С помощью бизнес-карты можно легко и оперативно оплачивать постоянные расходы компании. А если вы являетесь ИП, допустимо направить средства инструмента на личные нужды.

Для чего нужна бизнес-карта вашей компании? Чтобы сократить число операций через кассу, т.к. большую часть трат можно совершать безналично. Оплачиваются любые расходы — от канцелярских до командировочных 24/7. Благодаря инструменту упрощается ведение бухгалтерского учета. С корпоративной картой можно совершать следующие операции:

- оплачивать счета по аренде офиса и услуги ЖКХ;

- заправляться на АЗС;

- отправлять сотрудников в командировки;

- оплачивать налоги;

- платить за рекламу в соцсетях и др.

Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Руководитель вправе оформить несколько бизнес-карт для компании, задав для каждой лимит. Платежный инструмент можно привязать к смартфону, установить мобильное приложение и точно знать, кто из сотрудников, на что тратит деньги.

Подведем промежуточный итог. Использование бизнес-карты позволяет:

- Свести к минимуму работу с наличными.

- Сократить число поездок в банк.

- Лимитировать и контролировать текущие расходы.

- Оперативно производить обмен валюты, например, в заграничных командировках.

- Получать дополнительные бонусы компаний-партнеров банка.

- Снизить затраты на проведение платежей за счет кэшбэка.

Отдельные банки предлагают кредитные бизнес-карты (с установленным лимитом, в пределах которого можно снимать наличные и делать расчеты). Продукт также может быть именным, рублевым или валютным. Чаще всего в России можно встретить корпоративные карты таких международных систем как Visa и Mastercard.

Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Бизнес-карты имеют ряд ограничений:

1. С их помощью нельзя выдавать зарплату.

2. Юрлица имеют право расходовать деньги с карты только на нужды, связанные непосредственно с деятельностью компании.

3. Использование платежного инструмента ИП для личных расходов предполагает ведение раздельного учета.

4. Постоянное обналичивание может вызвать подозрения у банка.

В ряде случаев для бизнес-карты открывают отдельный счет, но он также должен быть привязан к расчетному счету компании.

Можно ли тратить деньги с бизнес-карты на личные нужды

ИП имеет право свободно распоряжаться своими средствами, в том числе и по бизнес-карте. Индивидуальному предпринимателю можно совершать личные покупки — главное, чтобы были уплачены налоги. В случае если применяются специальные режимы налогообложения, при которых налог считается без учета затрат (УСН, ЕНВД, патент), ИП может формально не учитывать расходные операции по бизнес-карте. Однако, эксперты предлагают предпринимателям отдельно контролировать затраты на бизнес.

Руководителю фирмы, особенно, если он является также учредителем, нельзя совмещать личные средства и корпоративные. Финансы компании, в отличие от ИП, напрямую не принадлежат собственнику.

Все средства на счете – деньги компании, расходовать которые можно только на ведение бизнеса, вне зависимости от налогового режима. Если же проводились траты на личные нужды, у собственника организации могут возникнуть проблемы. Налоговая посчитает траты доходом владельца (руководителя) и доначислит НДФЛ, страховые взносы, штрафы и пени. Владельцы бизнеса могут предъявить материальные претензии к наемному директору.

Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Как снимать и вносить наличные

Бизнес-карта подобно обычному платежному инструменту предполагает как снятие наличных, так и их внесение. Провести процедуру можно в любом банкомате. Как правило, по операциям предусмотрена небольшая комиссия, зависящая от тарифа конкретного кредитно-финансового учреждения. В большинстве банков есть ограничение по сумме, которую можно снять в сутки.

Обычно корпоративная платежная система идет как дополнительная услуга при открытии расчетного счета. В большинстве банков можно привязать к расчетному счету неограниченное количество бизнес-карт. Клиент может раздать их своим сотрудникам.

Как предоставляют отчет по карте

Для ИП, работающих по УСН (упрощенной системе налогообложения) или патенту, отчет по карте не предусмотрен. Стандартная отчетность потребуется организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим бухгалтерский учет.

Компаниям, налог которых зависит от расходов, необходимо отчитываться по бизнес-карте по аналогии с наличными: готовится приказ о тратах, собираются чеки и квитанции об оплате и включаются в отчет. Если карта используется бухгалтером, директором или иным лицом, имеющим право распоряжаться средствами на расчетном счете компании, составление авансового отчета не требуется.

В качестве документов, подтверждающих расходы, используются чек, накладные, акты, бланки строгой отчетности. Если оплата совершается не распорядителем средств, обязательно оформление авансового отчета.

Как бизнес-карта помогает выгодно управлять бизнесом

Преимущества бизнес-карты

Бизнес-карта банка — удобный платежный инструмент, привязанный к расчетному счету компании или ИП. Он позволяет уменьшить долю наличного оборота, упростить финансирование текущих затрат и снизить расходы на проведение платежей.

Например, АТБ предлагает корпоративную карту для бизнеса, которая выдается бесплатно при открытии счета. Платежный инструмент позволяет снимать до 500 000 рублей в сутки и обладает следующими преимуществами:

- Пополнение без необходимости посещать офис;

- Оплата товаров и услуг и получение наличных средств 24 часа 7 дней в неделю;

- Учет и контроль командировочных и представительских расходов;

- Выпуск неограниченного числа карт для разных сотрудников с привязкой к одному счету;

- Снижение трудовых и временных издержек, связанных с выдачей подотчетных сумм;

- Возможность установить лимиты на каждого сотрудника;

- Предусмотрена 15% скидки при оплате бизнес-картой в сервисе доставки Gett.

В зависимости от целей и задач, можно выбрать карту Visa Buisness Gold от АТБ, подходящую для небольшого количества операций или Visa Busines Platinum, дающую больше возможностей для бизнеса.

Оплачивать расходы компании бизнес-картой АТБ удобно, быстро и безопасно. В зависимости от деятельности и оборота, можно выбрать тип продукта, который наилучшим образом подойдет именно для Вашего бизнеса. Корпоративная карта экономит время, делает прозрачными расходы в компании, позволяет получать преимущества, при использовании бонусов и скидок.

Подводим итог

Бизнес-карта — эффективный платежный инструмент, разработанный для руководителей бизнеса и ИП. На лицевой стороне такой карты значится надпись Business. Она упрощает ведение бухгалтерского учета, экономит время и деньги, дает возможность контролировать расходы предприятия. Держатель карты получает круглосуточный доступ к своему расчетному счету, с которого можно делать перевод поставщикам, оплачивать услуги, снимать наличные, не посещая отделение банка. Платежи можно делать, используя мобильный или интернет-банкинг.