15 невероятно успешных людей, которые не закончили университет

Согласно статистике, люди, успешно окончившие высшее учебное заведение, зарабатывают намного больше тех, кто не получил образование. Но на богатейших людей мира это правило не распространяется. Многие богатые люди сколотили свое состояние не с помощью знаний, полученных в университете, а благодаря собственным амбициям, врожденным талантам и элементарной удаче. Исследовательская фирма Wealth-X в 2016 году сделала вывод, что почти треть миллиардеров мира не имеет степени бакалавра.

Мы выбрали 15 безумно успешных людей, которые разбогатели и при этом так и не окончили университет.

Эллен Дедженерес. Общий доход телеведущей составляет $400 млн

Дедженерес считается одной из самых успешных женщин-комиков и ведущих в истории Голливуда. Изначально она поступила в Университет Нового Орлеана, но была исключена после первого семестра. Национальную популярность Дедженерес получила благодаря телевизионному шоу "Вечернее шоу Джонни Карсона". В 90-х она создала свой ситком, а сегодня она является "королевой" телевидения со своим популярным шоу, названным ее же именем.

Тед Тернер. Текущее состояние составляет $2,2 млрд

Тед Тернер был исключен из университета из-за женщины, которую обнаружили в его комнате в общежитии. Он смог добиться успеха с помощью своего отца, работая над рекламной кампанией для его фирмы. А позже он самостоятельно открыл круглосуточный новостной канал CNN.

Анна Винтур. Общее состояние – $35 млн

Анна Винтур в 1988 году стала главным редактором американского отделения модного журнала Vogue. Сейчас она считается одной из самых влиятельных личностей в этой индустрии. При этом Винтур никогда не училась в университете, начав работать журналисткой сразу после окончания школы.

Ларри Эллисон. Собственный капитал составляет $61,1 млрд

Ларри Эллисон дважды отчислялся из вузов. В первый раз он сам решил уйти из Университета штата Иллинойс на втором курсе из-за смерти своей тети. Он попытался продолжить учебу в Чикагском университете, но был отчислен после первого семестра. Позднее он смог запустить свою собственную компанию по программному обеспечению, Oracle, а затем стал технологической легендой.

Рассел Симмонс. Текущее состояние – $340 млн

Симмонс – один из крестных отцов рэпа и соучредитель лейбла Def Jam Recordings, так и не получил высшее образование в Университете Нью-Йорка.

Стив Джобс. Общий капитал на момент его смерти составлял $10,2 млрд

Основатель компании Apple считался новатором во многих отраслях, в том числе и в образовании. Джобс с юных лет проявил интерес к вычислениям и программированию, поэтому поступил в Рид-Колледж в Портленде, но бросил учебу после первого семестра. Примечательно, что перед решением открыть собственный бизнес Джобс увлекался восточным спиритуализмом в Индии.

Майкл Делл. Его состояние составляет около $23,5 млрд

В 80-х и 90-х годах Делл увлекся разработкой компьютеров. Но его родители настояли, чтобы он поступил в Техасский университет в Остине и стал врачом. Майкл ушел оттуда через год, потому что успешно реализовал себя в ремонте и продаже компьютеров. Сегодня Делл – генеральный директор компании Dell Technologies.

Рейчел Рэй. Совокупный доход –$ 60 млн

Рейчел Рэй – знаменитая телеведущая, прославившаяся собственным кулинарным шоу и многочисленными книгами рецептов. При этом у нее нет не только диплома университета, но и кулинарного образования.

Дэвид Геффен. Общая прибыль составляет $8,2 млрд

Геффен – самый богатый человек Голливуда, который основал успешные компании DreamWorks и Geffen Records. При этом он начал работу в почтовом отделении крупного агентства талантов William Morris. Геффен дважды поступал в университет, но так и не смог его окончить.

Ким Кардашьян. Общий доход – $175 млн

Семейство Кардашьян построило огромный бизнес на собственных именах. При этом только Кортни и Роб – единственные дети в клане, окончившие колледж. Ким училась в Колледже Пирса в Лос-Анджелесе и работала в магазине Dash, когда реалити-шоу с ее участием получило бешеную популярность. Однако Ким сказала, что она хотела бы продолжить свое образование, но чуть позже. Она намеревается получить диплом юриста.

Пол Аллен. Собственный капитал – $20,7 млрд

Аллен – правая рука и близкий друг Билла Гейтса еще со временем средней школы. После ее окончания Гейтс отправился учиться в Гарвард, а Аллен поступил в Университет штата Вашингтон. Однако уже через 2 года они воссоединились, чтобы основать собственную компанию Microsoft.

Джон Д. Рокфеллер. Сегодня его общее состояние составляло бы $340 млрд

Удивительно, но Рокфеллер – один из самых богатых американцев всех времен – так и не получил высшего образования. Основатель компании "Стандарт Ойл", магнат и филантроп окончил среднюю школу, а затем краткие бухгалтерские курсы. При этом работать он начал уже в 16 лет.

Дэйв Томас. Его доход на момент смерти составлял $99 млн

Основатель и бывший генеральный директор Wendy's не только не поступил в колледж, но и оставил среднюю школу для работы в ресторане Hobby House. Он открыл свою первую Wendy's в 1969 году и превратил ее в фастфуд-империю, популярность которой принесла оригинальная реклама с талисманом компании.

Кевин Роуз. Общий доход составляет примерно $8 млн

Кевин Роуз – одна из восходящих звезд современных технологий, однако и он разбогател, не получив при этом высшего образования. Будущий интернет-предприниматель изучал информатику в Университете штата Невада в Лас-Вегасе в течение двух лет, а затем решил отчислиться по собственному желанию. И не пожалел, ведь сейчас Роуз является членом совета директоров фонда Tony Hawk и советником Google Ventures.

Генри Форд. В пересчете на сегодняшние деньги его состояние составляло бы $199млн

Генри Форд произвел настоящую революцию в промышленности, благодаря сборочной линии, которую он внедрил в свое автомобильное производство. При этом изобрел он ее без какого-либо инженерного образования. Генри по собственному желанию оставил ферму своих родителей в 16 лет и перебраться в Детройт, где стал учеником в механическом цехе. В 1896 году он сконструировал свой первый автомобиль, занимаясь его разработкой в свободное от работы время. По материалам FB.ru