Искусственный интеллект угрожает юристам

13.11.2017

Проект CaseCruncher Alpha, система оценки юридических запросов, оказалась точнее в работе с реальными исками, чем 100 лучших частных адвокатов Лондона. Соревнование носило неформальный характер и предназначалось для оценки эффективности нового инструмента на базе искусственного интеллекта.

ИИ и профессиональным юристам поставили сравнительно простую задачу: на основе реальных данных о спорных платежах оценить вероятность успеха при подаче иска по системе страхования платежей. Всего было сделано 775 прогнозов с каждой стороны и точность ИИ составила 86,6%, тогда как у людей она не превысила и 66,3%. Для тех, кто хочет заказать юридическую услугу, это весомая и очевидная разница.

По итогам соревнования журналисты BBC подняли тему: заменит ли в ближайшие годы ИИ в юридических конторах младших клерков, которые занимаются преимущественно обработкой статистической информации. Ответ – нет, но очень хочется. Машины гарантировано превосходят людей, если постановка задачи включает «точный ответ», но не способны самостоятельно пересматривать условия задачи и гибко мыслить. Но ведь и большинство мелких сотрудников выполняют исключительно скучную, рутинную работу и вдобавок очень медленно.

CaseCruncher Alpha – детище троих студентов Кембриджского университета, Йозефа Марушака, Ребекки Аглиоло и Людвига Булла. Примечательно, что все они учатся на юридическом факультете и не имеют глубоких познаний в IT. Первоначально они спроектировали чатбот для быстрых ответов на типовые вопросы по искам, но затем расширили алгоритм и адаптировали его для анализа достаточно сложных дел.