Итоги и рекорды возобновляемой энергетики в 2017 году

25.12.2017

Вопрос выполнения Парижского соглашения по климату стоит как никогда остро. Тем приятнее осознавать, что возобновляемая энергетика совершила качественный скачок в уходящем году. Издание ScienceAlert приводит 7 рекордов чистой энергетики в 2017 году.

1. Почти вся Земля перейдет на чистую энергетику к 2050 году

Согласно последним исследованиям, три четверти стран мира полностью откажутся от ископаемого топлива уже через 32 года. Примерно 132 страны мира в середине XXI века будут получать энергию исключительно от ветра, солнца, воды и биотоплива. Это даже лучше, чем могли мечтать авторы Парижского соглашения.

2. Китайская провинция целую неделю жила на возобновляемой энергии

Китай давно страдает от проблем с экологией, из-за огромного количества промышленных предприятий, автомобилей с ДВС и угольных электростанций. Поэтому страна стала одним из крупнейших инвесторов в чистую энергетику. Как следствие, этим летом провинция Цинхай с населением 5,6 млн человек смогла целую неделю прожить исключительно на «зеленой» энергии.

3. Калифорния ставит рекорды назло Трампу

Дональд Трамп отрицает глобальное потепление, но это вовсе не значит, что его страна обязана так же заблуждаться. Поэтому в мае Калифорния побила рекорд по использованию возобновляемых источников энергии, доля которых составила 62,7% от общего энергопотребления. А с учетом гидроэлектростанций, эта цифра составила 80%.

4. Индия постепенно отказывается от угля

Еще одна из крупнейших стран мира потихоньку разворачивается в сторону возобновляемой энергетики. Из-за начавшегося в Индии расцвета солнечной энергетики угольная промышленность становится нерентабельной. Так, угледобывающая компания Coal India, объявила о своих планах закрыть 37 угольных шахт, которые составляют примерно 9% всех угольных шахт компании, к марту 2018 года.

5. Коста-Рика 300 дней жила на чистой энергии

Страна Центральной Америки с населением 5 млн человек целых 300 дней жила на возобновляемых источниках энергии. В 2016 году Коста-Рика продержалась на чистой энергетике 250 дней, а годом раньше — 299 дней.

6. Германия превратила угольную шахту в станцию хранения энергии

Закрытые угольные шахты могут по-прежнему служить на благо стране. Это на своем примере доказала Германия, превратив шахту глубиной 600 метров в городе Боттроп в гидроаккумулирующую электростанцию на 200 МВт. Этой мощности хватит на 400 тысяч домов. Она будет работать по принципу аккумулятора и накапливать излишки энергии от солнечных панелей и ветряных мельниц.

7. Солнечная электростанция в виде панды

hightech
hightech

В Китае построили солнечную электростанцию в виде гигантской панды. Она расположена в Датуне, и в ближайшие 25 лет произведет 3,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Что может быть лучше? Только еще больше таких гигантских «солнечных панд».

Еще новости по теме:

Украина приступает к строительству солнечной фермы в Чернобыле за $1,2 млн

Китай собирается создать в стране 290 «умных городов»

В Нидерландах закроют все угольные электростанции

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram