Китай собирается создать в стране 290 «умных городов»

Хайтек
Хайтек

Согласно исследованию IHS Markit, мировая индустрия «умных городов», которая включает технологии автономной мобильности, к 2040 году вырастет до $1 трлн. Лидером станет Китай, где 290 городов уже запустили пилотные проекты по созданию инфраструктуры «умного города», пишет South China Morning Post.

Как минимум 93 города в Китае запустили масштабные программы, ориентированные на создание мобильной среды с автономным транспортом, элементами каршеринга и райдшеринга, а также «умной» городской инфраструктурой.

По словам отраслевых экспертов, Китай, который уже является мировым лидером на рынке электромобилей, станет тестовой площадкой и для «умных городов». В июле в Шанхае была открыта первая пилотная зона (пока закрытая) для тестирования более 200 робомобилей. «Правительственная поддержка при одновременном техническом развитии будет способствовать созданию инфраструктуры умного города, — говорит Джим Буркхард, аналитик IHS Markit. — Однако для массового внедрения робомобилей понадобится еще пять лет, причем потребители должны принять эту идею».

По словам управляющего директора Deloitte Digital Эндрю Динсдейла, клиенты в Китае с энтузиазмом относятся к внедрению робомобилей в повседневную жизнь. Недавнее исследование Deloitte показало, что лишь 26% китайцев считают робомобили небезопасными, по сравнению с 62% в прошлом году. В США таковых 47%. При этом, 53% китайцев ожидают, что автономные технологии будут поставляться стартапами, 28% — традиционными автопроизводителями и 19% — нынешними ИТ-гигантами.

Напротив, лишь 23% американцев и 12% японцев доверяют создание робомобилей стартапам. «Это потребитель [китайский], который доверяет технологическим компаниям поставлять безопасные, автономные продукты», — говорит Динсдейл.

Последние годы в Китае появляется все больше небольших брендов, специализирующихся на робомобилях. Так, компания Byton, которой работает 400 человек, уже присутствует в трех странах, и собирается презентовать свой электрический автономный внедорожник на выставке CES-2018 в Лас-Вегасе. Другая китайская марка Nio запустит собственный робомобиль EP9 в следующем году. Baidu недавно создала фонд, нацеленный на создание робомобиля, объемом $1,5 млрд.

По данным Markit, с января по сентябрь 2017 года в Китае было продано более 234 тыс. электромобилей, что на 24% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, за тот же период в США было продано чуть более 140 тыс. электромобилей — на 26% больше, по сравнению с предыдущим годом.

В марте жители Йокогамы смогут протестировать новое приложение для вызова автономных электрокаров. Маршрут будет составляться заранее, а оплатить поездку можно по безналичному расчету.

Если понравилась новость - ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал - новости хороши, когда получаешь их вовремя

Еще больше новостей - на нашем канале Ateologia в Telegram, Сообществе Ateologia ВКонтакте и в Ateologia_science в Instagram